Артур Скальский

© Байкальские Вести

Общество Мир

4107

17.05.2006, 12:44

Эколого-художественная самодеятельность

На часах - 6.30 утра, температура воздуха - плюс два градуса. Три девушки на скамейке около Торгового комплекса распаковывают рюкзаки, извлекая один за другим десяток баллонов с краской, резиновые перчатки, рулон полиэтилена. На баллончиках заводские распылители меняются на другие, дающие более широкую струю краски. Приготовления закончены, вперед!

В развернутом виде полиэтилен представляет собой многометровый силуэт Байкала, состоящий из двух деталей, каждая из которых помечена римскими цифрами и словами «верх» и «низ». Расстелив пленку на относительно чистом асфальте, девушки приступают к работе, сожалея по ходу дела о том, что нельзя заранее отмыть площадку. Еще хорошо бы добыть несмывающуюся и нестираемую краску, чтобы держалась хотя бы несколько недель, а не пару дней, как сейчас. Этот рисунок будет уже не первым - кое-какой опыт имеется, но каждая акция отличается от всех предыдущих.

Идея заняться посильной агитацией появилась спонтанно, накануне очередного митинга в защиту Байкала. Способ выбрали такой, что, с одной стороны, гарантирована массовая аудитория, а с другой - ничего противозаконного. Это рисование на стенах можно с большей или меньшей степенью достоверности притянуть под вандализм, а рисунки на асфальте - вроде бы даже что-то детское… Хотя тема очень взрослая, проблема решается аж на уровне президента.

Первый рисунок сделали на площадке у Дворца спорта. И сразу поняли, что промахнулись: рисовать на плитке не просто сложно, а невозможно: пыль, трещины, трава. Второй - на набережной, под памятником Александру III. Хоть и рисовали поздним вечером, зрители нашлись - многочисленная группа граждан, отмечавших что-то свое, наблюдала за действом с полным одобрением происходящего. А вот от милиции в сквере имени Кирова такой реакции ждать не приходилось. Зато после недолгого наблюдения выяснилось, что патрульная машина проезжает мимо раз в десять минут. По очереди засекая время, каждый раз при приближении стражей порядка делали короткие перерывы, изображая обычных тусовщиков.

Зато огромный рисунок под мостом через Ангару делали не скрываясь, средь бела дня. Сил, времени и краски не жалели: сначала закрасили фоном старые - глупые - надписи и уже потом нанесли свой рисунок. Тексты каждый раз выбирали так, чтобы лозунг не скоро устарел, был краток и выразителен. Под мостом рядом с силуэтом озера написали: «Берегите», около Торгового комплекса: «Будь бдителен!» Девушки-то не простые - студентки старших курсов, склонные к тщательной проработке деталей, стратегическому планированию. Оценив ситуацию, сложившуюся в обществе после выступления президента в Томске, они - как и тысячи активистов выступлений в защиту Байкала по всей стране - пришли к выводу: маловато будет. Добрая воля - это хорошо, озвученная перед телекамерами - еще лучше, но все равно как-то все зыбко и ненадежно, ведь не по закону же, а лишь по доброй воле одного политика - пусть и самого главного. А вот закон о Байкале, новая редакция Водного кодекса, решение референдума о недопустимости строительства промышленных объектов - совсем другое дело.

Примерно через полчаса пальцы в перчатках начинают замерзать, однако контур прорисован, белый фон закончен, и в ход пошел баллон с голубой краской. Совершенно неожиданно выясняется, что краска разлетается слишком широко, и вскоре оранжевый контур почти исчез под новым слоем. Приходится проходить его заново - со всеми заливами, бухтами и островами. Чтобы не забрызгать оранжевым голубое, применяется кусочек картона, которым закрывают ближайший участок. Так, по десять-двенадцать сантиметров, снова пройден весь многометровый силуэт. И вроде бы надо торопиться: вот уже и автобусы один за другим, и первые прохожие пробегают, оглядываются. А чувство причастности к большому общественному делу, ответственности за собственную работу - люди же должны не просто пробежать мимо, зацепившись краем глаза, но остановиться, задержаться, подумать - заставляет снова и снова возвращаться к проблемному участку. И тут уже все равно, кто тебе мешает: пьяный дядя лет под пятьдесят (вот погулял - на часах-то десять минут восьмого!), трезвый сторонник с криком: «Давайте, девочки, рисуйте!» или тип, представившийся охранником, с вопросом: «А кто это будет отмывать?» Кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы площадь перед комплексом мыли? А тем более такие рисунки - попробуй смой, на весь город ославят.

Больше всего технических проблем оказалось с буквами. Попытка мерить шагами была не настолько удачной, чтобы удовлетворить автора. В следующий раз решили взять шпагат и по нему добиться хотя бы равной высоты. Об оттирании ботинок растворителем и собственных лиц растительным маслом лучше пока не думать - потом, когда будет время.

Спустя полтора часа после начала поставлена последняя точка - в личной метке авторов. Три «ника» (что-то среднее между псевдонимом и кличкой) - Lacri, Kаt и просто N. Собрав баллоны и полиэтилен, девушки идут на трамвайную остановку - надо хоть немного поспать и готовиться к экзаменам, все-таки сессия на носу. Хотя один, очень важный жизненный экзамен они в апреле сдали…

Артур Скальский

© Байкальские Вести

Общество Мир

4107

17.05.2006, 12:44

URL: https://www.babr24.net/?ADE=30029

Bytes: 5073 / 5073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег