Кирилл Сухоцкий

© Би-Би-Си

Образование Мир

5916

03.06.2006, 09:22

Образование: от конкуренции до коммерциализации

Образование стало в России одним из четырех национальных проектов, а также одной из трех главных тем, которые Россия выносит на саммит Большой восьмерки в Петербурге.

Российские власти говорят, что реформа образования давно назрела и предложили ряд шагов, чтобы решить накопившиеся проблемы. Но насколько точно определены эти проблемы и насколько правильными кажутся их решения?

Советское образование традиционно считалось высококлассным. Сейчас повсюду раздаются голоса о том, что система образования деградирует. Даже министр образования Андрей Фурсенко признает, что дела в его вотчине идут все хуже и хуже, и заявляет, что надо принимать срочные меры.

Главное, говорит министр, сократить отрыв между системой образования и современным обществом. Для этого надо повысить конкуренцию, финансировать самых лучших и поддерживать эффективные новшества.

А судьей в этом, по словам министра, стало общество - и в этом главный успех национального проекта. "Мы не ожидали такого активного участия общественных организаций в системе отбора лучших учителей, лучших школ, лучших вузов. Опыт привлечения "внешнего заказчика" - то есть общества, экономики в оценке системы образования, в оценке квалификации мы постарались внести в наши инициативы, которые будут обсуждаться во время саммита Большой восьмерки", - заявляет министр.

Впрочем, есть немало людей, которые считают все это общими словами. Конкуренция может преследовать сиюминутные цели, и в результате образование будет отброшено еще дальше.

Деньги, деньги, деньги

Громадное общежитие МГУ было построено в середине 60-х и несильно изменилось с тех пор. Недавно прошло уплотнение, и теперь студенты часто живут по пятеро - в комнате пять кроватей, три-четыре стола, три-четыре стула, два-три шкафа, несколько тумбочек.

Висят объявления - "в хозяйственном магазине в продаже есть большие клетчатые сумки по 50 рублей". В слове "Концертный зал", выложенном большими буквами над входом, четыре буквы отвалилось. Такие же, как и много лет назад, вахтерши бдительно не пропускают внутрь никого, кроме студентов и родителей.

Студенты рассказывают, что идущая реформа образования пока в их повседневной жизни не сильно заметна - Салима учится на четвертом курсе биологического факультета. "Новое оборудование поступает в лаборатории, но недостаток средств для опытов все-таки чувствуется. Люди с нашей кафедры ездят в Германию для того, чтобы там поставить какие-то опыты, потому что на кафедре элементарно нет денег", - говорит она.

Проблема денег - главная. Министерство образования говорит, что теперь средств в расчете на каждого студента будет выделяться больше. Но ведь и количество бюджетных мест сокращается. По закону минимальный порог - 170 мест на 10 тысяч населения. Сейчас этот показатель в России - 226. В этом году будет сокращено 42 тысячи мест.

Президент всероссийского фонда образования Сергей Комков бьет тревогу. "Если такими темпами будет идти сокращение, то к 2015 году в России не будет ни одного бюджетного места - все будет платное", - заявляет он.

Министр Фурсенко говорит, что бюджетных мест все равно больше, чем в 1990 году, а их сокращение обусловлено исключительно демографическим спадом - и то происходит только за счет невостребованных специальностей. "Мы прекращаем подготовку юристов и экономистов в отраслевых вузах - транспортных, сельскозяйственных - у которых нет ни должной школы, ни должных специалистов", - поясняет он.

"При этом сохраняются бюджетные места в тех вузах, которые демонстрируют высокое качество образования или готовят специалистов, которые востребованы российской экономикой. Я могу сказать, что не сокращается, например, подготовка специалистов в области информационных технологий", - говорит Фурсенко.

Реформа или приватизация?

Я приехал в один из таких вузов - МИФИ, Московский инженерно-физический институт. Сюда не попасть так просто, как и в общежитие МГУ. Этому есть причина - прямо на территории вуза находится ядерный реактор. Алексей учится на программиста, я спрашиваю, видны ли в его вузе результаты реформы.

"В МИФИ растет процент платного образования, стеклопакеты, вот, в коридорах поставили" - перечисляет он. При этом Алексей считает, что получает не совсем то образование, которое ему будет нужно в дальнейшей жизни. Он говорит что получит диплом, а потом надо будет вновь учиться - теперь уже реальному делу.

"Кафедральные предметы преподаются на достаточно поверхностном уровне, халявно все происходит. Проблемы возникают с предметами типа "Уравнений математической физики", которые программисту ни к чему", - говорит он.

Министр образования говорит о том же. Но его оппоненты утверждают, что в России есть традиции фундаментального образования, которые в результате реформы могут быть потеряны. Там же, в МИФИ, кафедрой экономической динамики заведует Сергей Глазьев, более известный не как профессор, а как сопредседатель фракции "Родина" и бывший кандидат на президентских выборах. По его словам, национальный проект - это имитация и пропагандистский ход, за которым не стоит реальной реформы системы.

"Реформа образования, как и реформа здравоохранения, идет по пути коммерциализации и формализации. Государство пытается максимально сбросить ответственность за состояние школы - и средней, и высшей. Если сравнивать с нашими партнерами по Восьмерке, то доля расходов на образование и здравоохранение в нашем бюджете в три раза ниже, чем в Европе, в Америке или в Японии. Проблема не в том, что нужно реформировать, а в том, что нужно финансировать", - считает Глазьев.

Купленные знания или купленные дипломы?

В министерстве говорят, что финансирование увеличилось, только теперь поощряют лучших учителей и лучшие вузы. Сергей Глазьев возражает: вместо того, чтобы повышать зарплату всем учителям, повышают одному на три школы. Фикция - говорит он.

Министр Фурсенко не согласен:"Я считаю, что это нечестно - когда говорят, что зарплату надо повышать всем одинаково. Мы призываем наших детей не бояться соревнования, мы призываем их к участию в высоком конкурсе при поступлении в вузы, мы говорим о том, что в жизни надо стараться быть первыми. Но когда дело касается учителей - они не хотят соревноваться. Я считаю, что если вы призываете других к соревнованию, вы сами должны быть готовы к конкуренции".

В коридорах вузов говорят много об этих нововведениях - о том, что непонятно кто выбирает лучших и по каким критериям, о том, что подход к образованию становится все более формализованным. Апофеозом такого формализма считается единый государственный экзамен ЕГЭ. По замыслу, он должен исключить предвзятость и возможность влиять на оценки. Однако многие профессионалы, включая ректора МГУ Виктора Садововничего, выступили резко против. Они утверждают, что в стране, где нет единых стандартов, нет единых учебников и нет единых учителей, не может быть единого экзамена.

При этом везде звучит слово "коррупция". Не секрет, что поступления, экзамены, зачеты часто можно купить. Существование коррупции подтверждает и Андрей Фурсенко. Но он говорит, что ее можно победить повышением качества образования. Профессора смеются - как именно?

А родители детей все более обеспокоены. И они объединяются. Клара Мансурова возглавляет общественное движение "Родительская забота". "К чему мы ведем наше общество, какое общество мы готовим? Какое у нас будет будущее? Ведь придут неучи, которые купили дипломы и прошли обманом", - восклицает она.

Многие признают вслух, что российская средняя школа фактически развалена. Одна моя знакомая на педпрактике принимала экзамен, и некоторые школьники не могли ответить на вопрос, кто победил в Великой Отечественной войне - русские или немцы. Немало людей боится, что новая реформа может похоронить и высшую школу. Однако в министерстве образования такие опасения отметают и говорят, что пришло время перемен.

Кирилл Сухоцкий

© Би-Би-Си

Образование Мир

5916

03.06.2006, 09:22

URL: https://www.babr24.net/?ADE=30371

Bytes: 7846 / 7825

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Сухоцкий.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34788

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50822

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50760

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104379

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84416

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102822

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26583

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115102

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33037

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35350

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131307

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32402

03.08.2023

Лица Сибири

Диденко Николай

Стопичев Александр

Яблоков Михаил

Намсараев Намсарай

Торопов Кирилл

Шпетер Александр

Серышев Михаил

Власов Виктор

Крутиян Лариса

Мутко Виталий