Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3850

05.06.2006, 17:09

Российская поп-культура - против прессы

Известные эстрадные певцы, режиссеры и актеры обратились к президенту России, к парламенту России с просьбой ужесточить Закон о СМИ. Сенатор Людмила Нарусова уже подготовила соответствующие поправки.

Под обращением, составленным 23 мая, и распространенным 25 мая, подписались 31 человек, среди них Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Лариса Долина, Марк Захаров, Инна Чурикова, Дмитрий Певцов, Никита Михалков, Андрей Макаревич, Олег Табаков, Александр Збруев, Оксана Пушкина.

В обращении говорится: «Мы, люди творческих профессий, всей своей деятельностью стремились, стремимся, и будем стремиться к тому, чтобы по мере сил и возможностей нести в общество, широкие слои населения культуру в ее наилучшем, светлом и высоком понимании». Однако просвещать общество этим деятелям, судя по тексту обращения, мешают желтые газеты, которые сеют «беспринципность, безнаказанность, возбуждение интереса у общества к чужому «грязному белью», слухам, сплетням, что в целом «не может не вести к общей деградации и духовному разложению».

Подписанты просят президента, депутатов и сенаторов защитить их от «грязных статеек вероломных мошенников от журналистики», которые, злоупотребляя свободой слова, распространяют о них слухи, клевещут, и выносят на всеобщее обозрение их личную жизнь. Артисты и певцы указывают на то, что журналисты из бульварных газет нарушают Закон о СМИ и Конституцию РФ. В обращении также отмечается, что суды вопреки законодательству принимают лишь иски о защите чести и достоинства, а иски о распространении информации о частной жизни гражданина без его согласия отклоняют, объясняя, что защитить личную жизнь популярных людей невозможно.

Вместе с тем подписанты просят президента, сенаторов и депутатов «внести необходимые уточнения в законодательство о СМИ, действующее гражданское и гражданско-процессуальное законодательство, которые бы были направлены на усиление охраны и возможность гарантированной защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан, защиты личной жизни». Также они просят усилить финансовую и административную ответственность журналистов и газет «за любые факты распространения лживой и издевательской информации, основанной на слухах и вымыслах».

Комментируя на пресс-конференции в четверг это обращение, один из подписантов – актер Александр Абдулов сказал: «Я не против свободы слова, но надо немножко соображать. Как-то раз журналист Юрий Щекочихин сказал по телевидению, что Жириновский – это такой же клоун, как и Леонов. А Леонов в это время смотрел телевизор, и у него произошел инфаркт. На Западе вообще издание платит деньги актеру за то, что он дает интервью. Только у нас в стране можно просто так прийти к актеру».

Также Александр Абдулов сообщил, что недавно он выиграл дело против издания «Экспресс-газета», которое опубликовало фотографию какой-то женщины с подписью: «Тайная жена Абдулова». Он подал иск не о защите чести и достоинства, как это делают известные люди, а иск с жалобой на то, что его частная жизнь стала достоянием общественности вопреки его желанию. Суд встал на сторону актера, и тот получил 100 тыс. рублей в качестве компенсации. По словам актера, это чуть ли не первое положительное решение по такого рода искам. Не так давно, например, аналогичный иск артистки Веры Глаголевой суд отклонил, решив, что если она известная женщина, то у нее не может быть закрытой от общественности личной жизни.

Но все же Александр Абдулов решил, что для «Экспресс-газеты» 100 тыс. – это не деньги, поэтому он собирается обжаловать судебное решение и требовать выплатить ему 5 млн. долларов.

На пресс-конференции присутствовала и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова. Как стало известно журналистам, она подготовила поправки в Закон о СМИ, которые должны защитить известных людей от вмешательства газет в их личную жизнь. Однако когда ее стали спрашивать о том, какого рода изменения в законодательство она хочет внести, она все время уходила от ответа, а затем сказала: «Появятся – увидите! Так им все и скажи!». Но, по ее словам, «никакого отношения к цензуре это не имеет».

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3850

05.06.2006, 17:09

URL: https://www.babr24.net/?ADE=30411

Bytes: 4093 / 4093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1474

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3343

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3528

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8104

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4071

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6835

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15096

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4434

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5435

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12702

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5837

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6520

21.04.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар