Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЗдоровьеМир

3998

08.06.2006, 14:55

Иркутск является одним из самых курящих городов

Иркутск является одним из самых курящих городов России. Россия в свою очередь занимает первое место в мире по количеству курящих подростков. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курит 33% подростков до 18 лет.

Об этом сообщила на пресс-конференции по проблемам подросткового курения директор общественного совета «Твой выбор» Татьяна Маркичева.

10 лет считается минимальным возрастом, когда дети начинают курить. Однако, по словам Татьяны Маркичевой, есть случаи в таких городах как Ростов-на-Дону, Владивосток, когда ребята начинали курить в шесть-восемь лет. Основные причины, из-за чего дети курят, это желание показаться модным, не отличаться от других или стресс.

С 2004 года общественный совет «Твой выбор» проводит в г. Иркутске программу по предотвращению продажи сигарет детям и подросткам. В рамках этой программы по просьбе работников торговли был создан обучающий фильм «Сумей сказать нет». В нем предложены советы продавцам как отказать несовершеннолетним в продаже сигарет. С 2002 года в России действует Закон РФ «Об ограничении курения табака», который запрещает продажу табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет. Как отметила Татьяна Маркичева, в 2004 году они провели опрос среди продавцов и выяснили, что 7% опрошенных не знали о существовании этого закона, в 2005 году при повторном проведении мониторинга эти проценты практически обнулились. В прошлом году было выписано всего чуть более 80 штрафов за нарушение закона.

Кроме того, запрещена продажа поштучных сигарет, которые дети в основном и покупают, поскольку это дешевле и нет необходимости прятать пачки от родителей. По словам директора совета, на сегодняшний день распространена ситуация, когда дети покупают сигареты по записке от родителей, некоторые из них пишутся тут же за углом.

По словам директора по продажам ГК «СЛАТА» Вячеслава Шурахтова, все табачные компании поддерживают фонд «Твой выбор». В Иркутске расположено 1 340 торговых точек, большинство из них магазины прилавочного типа, 62 магазина самообслуживания. Среди них есть сети магазинов, которые проводят обучающие тренинги с продавцами, кассирами. Вячеслав Шурахтов заверил, что все розничные операторы получат фильм «Сумей сказать нет» и проведут тренинги с персоналом.

Кроме того, российское законодательство запрещает розничную продажу табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от образовательных организаций. Вячеслав Шурахтов отметил, что в Иркутске четыре киоска «Дело-табак», находившиеся вблизи образовательных учреждений, были перепрофилированы.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЗдоровьеМир

3998

08.06.2006, 14:55

URL: https://www.babr24.net/?ADE=30497

Bytes: 2564 / 2564

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

1780

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1426

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21275

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

4995

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3014

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9350

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10136

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13022

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16892

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3415

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11317

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3780

17.03.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир