Сергей Шмидт

© ЖЖ Лангобарда

ОбществоМир

2403

21.06.2006, 13:43

Второй звонок для демократии

Пожалуй, самой страшный удар, который испытывала демократия за всю свою историю, это введение всеобщего избирательного права. Когда 4 % англичан в начале XIX века имели политические права (естественно это были богатые, женатые, грамотные мужчины, достигшие определенного возраста), они знали в чем заключается их интерес и что они хотят от государства.

Соответственно их, глубоко буржуазная и неравноправная демократия имела органического смысла во сто крат больше, чем демократия всеобщих политических прав, в которой реальное политическое управление и публичная политика распрощались друг с другом навсегда. Для всеобщей демократии возникли проблемы. Надо отдать должное демократии как политической системе. Она выдержала этот удар. Да система приводила к власти и Гитлера, однако в целом система выдержала.

Второй страшный удар наносится на наших глазах. Это стремительное увеличение влияния так называемого "экспертного сообщества". Уже не политики и не стоящие за ними бизнесмены, тем более не народ и даже не "группы интересов" (где они есть), а именно эксперты (никем не избираемые в отличие от политиков, которые иногда любимы народом, и социально-бесполезные в отличие от бизнесменов, которые хотя бы иногда создают рабочие места) постепенно берут в свои руки функции принятия меньшинством решений, затрагивающих большинство. То есть берут под контроль политическую систему как таковую.

Против полноценной, но неравноправной демократии был марксизм с социал-демократами. Против неполноценной, но полноправной демократии было какое-никакое, но гражданское общество. Против власти экспертов нет ничего. И ничего возможно и не будет.

СуперТрубина пишет немного про другое, но все равно классно:

В наши дни все существеннее конкурируют между собой исследовательские парадигмы и нарративы, эксперт – исследователь и преподаватель - неизбежно вовлечен в сложную властную игру, связанную с производством и популяризацией знания. Что же ему остается? «Порой необходимо прийти самому и произвести убедительное впечатление”, - так современный социолог фиксирует преобладающую стратегию научных экспертов, работающих в условиях острой конкуренции . Для экспертов, представляющих социальное знание, как мне кажется, видимость и заметность в соответствующих кругах становятся чуть ли не самыми серьезными источниками «социального осуществления притязаний на значимость», источниками доверия к ним, когда особенности их самопрезентации, непререкаемость интонаций, хлесткие тексты, впечатляющие контакты и связи в СМИ составляют необходимые предпосылки профессионального успеха и (подчас харизматического) влияния.

Сергей Шмидт

© ЖЖ Лангобарда

ОбществоМир

2403

21.06.2006, 13:43

URL: https://www.babr24.net/?ADE=30830

Bytes: 2626 / 2626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

936

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1439

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2294

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2404

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3416

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4138

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

5120

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3669

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4437

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4301

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3777

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9588

08.08.2025

Лица Сибири

Цыбиков Батор

Маланов Ким

Близнюков Борис

Правенький Вячеслав

Марковец Игорь

Баярбаатарын Болор

Снарский Александр

Букрей Юлия

Ханхалаев Александр

Маценко Дмитрий