Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3891

30.06.2006, 19:26

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

5 июля 2006г. в Государственной Думе предполагается рассмотрение во втором чтении проекта нового Лесного кодекса РФ.

Цели проекта:

• ликвидировать государственную собственность и государственное управление лесами

• ограничить правовые гарантии прав граждан на доступ к жизненно важным для каждого человека лесным ресурсам

• создать правовую базу для передачи лесов в частную собственность.

Причём концепция частной собственности на леса протаскивается путём изощрённой терминологической и юридической подтасовки - впервые в мировой практике(!) леса объявляются движимым имуществом. Леса трактуются всего лишь как составная часть земли, на которой они растут, и Лесное законодательство подменяется Земельным и Гражданским кодексами. Леса (и земли, на которых они произрастают) фактически становятся товаром. Проект Лесного кодекса регулирует только оборот лесных земель и вырубку лесов, не стимулируя ни глубокую переработку леса, ни тем более его воспроизводство, так как в законопроекте отсутствует и система экономического управления лесами, и нормы ведения лесного хозяйства и охраны лесов.

Отсюда явным образом следует, кто заинтересован в принятии проекта нового Лесного кодекса РФ - крупный олигархический капитал, прежде всего транснацональный, который получит возможность скупать лесные земли. Учитывая, что две трети территории России покрыто лесами, приходится признать, что проект создает угрозу потери суверенитета страны.

Концепция проекта и все его содержание направлены на создание условий, при которых Россия может понести не только экономические потери, но и потеряет одно из базовых условий суверенитета государства - его территорию. Принятие нового Лесного кодекса в предложенном варианте даст зеленый свет для растаскивания территорий российскими, иностранными и транснациональными корпорациями, превращая территорию России в лоскуты, являющиеся по закону их имуществом, над которым государственный и общественный контроль фактически невозможен. Это неизбежно приведет к территориальной дезинтеграции страны по косовскому варианту.

В соответствии со ст. 2, 3, 32, Конституции РФ, народ является единственным источником власти и обладает правом участия в управлении делами государства. Граждане требуют опубликования Лесного кодекса и его всенародного обсуждения. Вся страна объединилась чтобы не допустить негласную приватизацию лесов России. Об этом свидетельствуют:

1. Десятки тысяч протестных обращений граждан России в органы государственной власти и СМИ, протестные акции с требованиями опубликования проекта и его всенародного обсуждения.

2. Ровно год назад (15 июля 2005 года) с такими же требованиями к Вам обращались 104 депутата Государственной Думы.

3. Ведущие ученые в области лесного хозяйства академик РАН А.С.Исаев, академик РАСХН Н.А. Моисеев., академик РАСХН А.И.Писаренко., академик РАСХН И.П.Свинцов, академик РАСХН А.Л.Иванов, академик РАСХН Н.И..Кожухов, Коровин Г. Н. и ряд других говорят о недопустимости принятия Лесного кодекса, базирующегося на введении частной собственности и ликвидации государственной системы управления лесами. Вы не найдёте ни одного положительного экспертного заключения на этот законопроект.

4. Субъекты Российской Федерации не поддержали данный законопроект, Из всех субъектов РФ только один дал положительный отзыв на проект Лесного кодекса.

5.Торгово-промышленная палата РФ считает, что проект подлежит отклонению и возвращению Правительству для концептуальной переработки.

6.Международное сообщество требует отклонения данного законопроекта. Международные и Европейские организации в рамках 23 сессии рабочей группы ООН направили обращения К Представителю Российской Федерации в ООН, Специальному докладчику по права человека и основным свободам коренных народов, к Верховному комиссару по правам человека . В обращении ставится вопрос о наложении моратория на принятие проекта Лесного кодекса в связи с нарушением прав коренных малочисленных народов как самим содержанием закона, так и полным отстранением граждан от участия в принятии решений.

Антиконституционная концепция проекта, направленная на разрушение многолетней системы государственного управления лесной отраслью, является причиной грубейших процедурных нарушений принятия основополагающего кодифицированного нормативного акта, регулирующего все лесные правоотношения. В нарушение требований ФЗ "Об экологической экспертизе", Правительство и Государственная Дума не приняли мер к проведению Государственной экологической экспертизы, игнорируя требования ученых и общественности. Причина - четкое осознание того, что получить необходимое по закону положительное заключение по этому проекту невозможно.

В мае 2006 года с вопиющими нарушениями российского законодательства и регламента ГД, несмотря на активные протесты учёных и общественности, на резко отрицательное заключение общественной экологической экспертизы, факт наличия которого был скрыт от Федерального Собрания председателем Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию, на протестное обращение к Вам как к гаранту Конституции 73 депутатов ГД, Федеральным Собранием был принят новый Водный кодекс России.

В настоящее время такими же противоправными методами протаскивается новый Лесной кодекс РФ.

Принятие Лесного кодекса с грубыми нарушениями законодательства, прежде всего, Конституции РФ, а также общепринятых в цивилизованном мире элементарных демократических норм, дискредитирует Россию в глазах всего мирового сообщества и может послужить формальным предлогом выдвижения по отношению к России различного рода санкций, в том числе финансовых и силовых, как мы это видим сегодня на примере ряда стран.

Это особенно недопустимо в год председательства России в "большой восьмёрке".

Проект нового Лесного кодекса РФ затрагивает права и интересы не только нынешних, но и будущих поколений российских граждан. Именно поэтому мнение народа при принятии судьбоносного для всей страны закона должно быть определяющим.

Выражая волю избравшего нас народа, обращаемся к Вам с требованиями:

• не допустить рассмотрения проекта Лесного кодекса во втором чтении, принять предусмотренные Конституцией РФ меры по отклонению проекта и возвращению его Правительству РФ для концептуальной переработки.

• принять решение об обеспечении конституционных прав граждан, гарантированных статьями 2, 3, 7, 9, 15,18, 24 ,32 Конституции РФ путем опубликования и всенародного обсуждения проекта Лесного кодекса РФ

С уважением,

В.И. КАШИН - заместитель председателя Комитета ГД

по природным ресурсам и природопользованию, академик РАСХН

А.С. ИСАЕВ- академик РАН, директор Международного института леса

Н.А. МОИСЕЕВ - академик РАСХН

А.И. ПИСАРЕНКО - президент Российского общества лесоводов, академик РАСХН

Г.Н. КОРОВИН - директор Центра по проблемам экологии и продуктивности леса РАН

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3891

30.06.2006, 19:26

URL: https://www.babr24.net/?ADE=31030

Bytes: 6897 / 6897

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1751

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1803

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

2432

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1169

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2505

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5297

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6063

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2761

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2734

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3058

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3013

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

943

11.11.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Шульц Алексей

Хроменков Святослав

Черевко Михаил

Маслодудов Димитрий

Шопен Виктор

Баярбаатарын Болор

Елизарьев Алексей

Наумов Игорь

Сумароков Павел