Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

Спорт Мир

1949

08.07.2006, 11:19

Футбол — зеркало души народа

Кубок мира по футболу на финише, и мне грустно. Вот так ждешь-ждешь четыре года, а потом меньше чем за месяц — раз, и все. Кончен бал.

Конечно, кто не понимает, зачем два десятка бугаев полтора часа бешено потея топчут траву и рвут друг другу ахиллы — тем уже не поможешь. Но таких, надо сказать, все меньше. Объективно говоря, футбол — главное зрелище ХХ и, видимо, ХХI века. Три четверти планеты прилипает к экранам во время чемпионатов мира. Это круче, чем Олимпийские игры. А любые фестивали, гала-концерты и пр. просто отдыхают. В чем разгадка этой бешеной популярности?

Энергетика? Конечно. Живое дыхание стадиона неповторимо. Оно ощущается на уровне физиологии. Стадион — могучий организм, и ты — его часть. Но когда идет сшибка на стадии play-off, адреналин хлещет и через экран, пробивает его насквозь. Я, например, не могу усидеть на стуле и бегаю по комнате, как В.И. Ленин в старых советских фильмах. Так что проникающая, как радиация, энергетика — да. Но не только.

Все за кого-нибудь болеют. В смысле, когда нет наших. А их, как правило, нет, либо они быстро исчезают. Но о наших — отдельно. Так вот, у всех — свои любимцы. Футбольные гурманы со стажем болеют любо за французов — поскольку великие, и уходящие, как мхатовские старики, да и, обратно же, Зидан; либо за англичан, потому что смотрят, знают и уважают английский футбол плюс Рома Абрамович и т.д. Дамы симпатизируют бразильцам с их животной пластикой и португальцам: они хорошенькие, и к тому же в их игровой манере есть что-то неуловимо женственное, родное. А ведь есть еще итальянцы, то обманчиво вялые, будто утомленные солнцем, то острые, как нож; есть чумовой голландский оранжевый праздник; есть немцы, которых мало кто любит, но все уважают и всякий раз, дивясь на их мужественный, победоносный, как македонская фаланга, футбольный порядок, задаются вопросом, как у этой нации можно было выиграть войну.

Футбол — зеркало души народа. На футбольном поле, как на лице старика, резко проступают национальные черты. Переодень все великие команды, выпусти на поле — не перепутаешь. Ни стиль, ни темперамент. За что и любим.

А наших мы любим за то, что они — наши. В них мы узнаем себя и верим им, как себе. Перед началом первенства мира процентов, по-моему, восемь наших сограждан выразили уверенность в том, что чемпионами станут россияне. Какова сила патриотического чувства!

Мы еще на дальних подступах проиграли все, что можно — а все равно станем чемпионами! Однако проблема нашего футбола не в том, что он слаб. Он безлик. Наш стиль нельзя узнать, потому что его нет. Но это — на поле. А вот вокруг поля — стиль присутствует, он ярок и абсолютно узнаваем. Если взять любую ответственную игру или турнир, то в динамике настроений нашей общественности, т.е. болельщицкой массы, мы, как сказал бы уже упомянутый В.И. Ленин, ясно видим три этапа.

Первый. До игры. Мы всех порвем. Порвем и потопчем. Потому что мы сильнее и круче всех. Сопротивление бесполезно, и странно, как этого до сих пор никто не понял.

Второй. Во время игры. Все работает против нас. Ветер дует в наши ворота, солнце нас слепит, противники грубят, а подкупленный судья не замечает. Нас все ненавидят. И завидуют. И от этого ненавидят еще больше.

Третий. После игры. А чего мы ждали? Мы же ничего не умеем. Мы слабы, как дети, и нас способен безнаказанно обидеть всякий, кому не лень. Каждый может запросто нас отыметь прямо на площади, и даже милиция не заступится. Мы никуда не годимся и никому не нужны. Мы — просто дерьмо. И выхода нет, только плакать, размазывая сопли по лицу.

Но жизнь продолжается, подкатывает следующий турнир, и все начинается сызнова, и весь этот комок клинических национальных комплексов снова приходит в движение и катится по тому же маршруту. Словно какой-то невидимый навозный жук толкает его перед собой.

Все-таки футбол — великая игра!

Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

Спорт Мир

1949

08.07.2006, 11:19

URL: https://www.babr24.net/?ADE=31244

bytes: 3846 / 3846

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений