Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоМир

3879

22.07.2002, 00:00

SOS по-Иркутски

Иркутская служба спасения готова к чрезвычайным ситуациям

Телефон службы спасения в Иркутске - 51-02-46

В жизни порой происходят неординарные ситуации, из которых обычному человеку сложно выйти самостоятельно, без помощи специалиста. От самых элементарных бытовых, вроде захлопнувшейся двери, до настоящих катаклизмов - наводнений, пожаров, землетрясений. В Иркутске помощью гражданам, попавшим в трудное положение, занимается муниципальное унитарное предприятие `Аварийно-спасательная служба`. На вопросы корреспондента `Сегодня в Иркутске` Андрея КОРШУНОВА отвечает директор МУП `Аварийно-спасательная служба` Александр МАТВЕЕВ.

- Как давно функционирует служба спасения в Иркутске?

- Само МУП `Аварийно-спасательная служба` основано недавно: 16 января 2002 г. Нет еще и полугода. Но создана служба на базе двух прежних организаций: поиково-спасательного отряда, который сам просуществовал около года, и водно-спасательной службы, работающей в Иркутске с 1951 года. Мы как бы объединяем функции, которые прежде эти организации выполняли по отдельности.

- Какие основные сферы деятельности службы? Что входит в специфику вашей работы?

- Спасение. Помощь людям. Самые разнообразные вещи. Например, крупные стихийные бедствия: прошел шторм - наши бригады убирают поваленные деревья. Выезжаем и на разные аварийные происшествия, ДТП. Вскрываем квартиры, запертые изнутри - это тоже не самая легкая работа. Проникаем в квартиру, а там труп или немощный человек, нуждающийся в помощи. Или дети одни остались запертые в квартире... Бывает, воры, застигнутые врасплох, успевают закрыться изнутри. В таких случаях, конечно, подключаем вневедомственную охрану или милицию.

- Вы еще и спасатели кошек, забравшихся на дерево, собак, свалившихся в подвал... Вас не раздражают такие `зоологические` вызовы?

- Ни в коем случае! У меня самого дома собака и кошка, оба уже как настоящие члены семьи. Представляете, какая боль, когда семейный любимец оказался в какой-нибудь сложной ситуации?

- Какими техническими средствами располагает служба спасения?

- Городская администрация обеспечивает нас всем необходимым. На нашем вооружении две `Нивы`, `Газель` - ее надо отметить особенно: это специализированная машина, оснащенная всем оборудованием, необходимым для спасения людей, по-моему, такая машина - единственная в Сибири. На сегодняшний день в штате службы спасения 40 человек, по 8 в каждой смене. Все наши машины снабжены рациями. У каждого сотрудника есть пейджер. По пейджерам объявляется общий сбор в течение часа.

- Сколько получает штатный сотрудник службы спасения?

- От четырех до шести тысяч рублей, работая сутки через трое.

- Еще о деньгах. Ваши услуги платные?

- Да, кроме тех, где речь действительно идет об угрозе человеческой жизни. В таких случаях, естественно, помогаем людям бесплатно. Когда дело касается той же кошки, которую нужно снять с дерева, разумеется, берем плату. В зависимости от сложности работы, оплата разная. Сам вызов стоит 67 руб. В сумме в среднем выходит 100-150 руб.

- Не желаете ли вы как-нибудь популяризировать свою службу?

- Конечно, у нас есть некоторые планы. Хотим сделать еженедельную передачу о нашей работе, какая есть у московской службы спасения. Заменим и трудно запоминающийся телефон. Однако и сейчас наша служба востребована иркутянами. С 16 января в вахтовом журнале зарегистрированы 1026 заявок. Ложных вызовов, как правило, не бывает.

- Какие самые славные дела службы вы можете перечислить?

- Мы участвовали в ликвидации последствий падения самолета ТУ-154 в Бурдаковке, участвовали в ликвидации последствий прошлогоднего паводка на севере Иркутской области. Мы вполне готовы и к такой ситуации, которая недавно произошла на юге России. Инфраструктура налажена: на Иркуте у нас есть спасательная станция. Во время паводка мы ее занимаем и имеем возможность в течение 50 минут добраться в любую точку возможной опасности человеческой жизни.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоМир

3879

22.07.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=3146

Bytes: 3928 / 3928

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1597

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3473

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3640

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8246

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4118

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6878

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15124

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4486

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5460

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12725

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5863

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6547

21.04.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья