Дмитрий Верхотуров

© Forum.msk.ru

Экология Мир

7280

19.07.2006, 20:49

Ветер с запахом керосина

Саммит «Большой восьмерки» завершается, на нем без особого шума принято соглашение об энергетической политике. Со стороны все чинно и гладко. Только вот в этой самой энергетической политике с безопасностью, есть ряд моментов, которые нуждаются в самом пристальном рассмотрении.

Дело в том, что энергетическая политика в России – палка о двух концах. Кому-то достанутся роскошные кабинеты и миллиарды нефтедолларов, а кому-то – нефтяные лужи, мазутный прибой и ветер с запахом керосина. И таких счастливчиков в России большинство, иной раз целые города. К сожалению, в России много говорят о нефти, о ее добыче и экспорте, об энергетической политике, но забывают о том, как живут в тех местах, где нефть добывается или переваливается на танкеры. Это стоит напомнить еще раз. Нефть – это не только доллары, но и мазутные болота, озера и реки в тундре, вокруг буровых. Это также огненные смерчи над такими нефтяными болотами, загрязненная земля и вода, а также воздух, переполненный парами углеводородов. Пока что у нас не научились добывать и перевозить нефть без разливов и аварий.

Таким городом, который будет осчастливлен в рамках энергетической политики, станет Владивосток. Строительство нефтяного порта в бухте Перевозной, который по проекту ОАО «Транснефть» должен стать конечной точкой нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан», несет огромную угрозу не только заповедникам в бухте Перевозной, но и самому Владивостоку.

Нефтяной порт, который ОАО «Транснефть» собирается построить в бухте Перевозной, расположен всего в 20 километрах к юго-востоку от Владивостока. Согласно приказу Минпромэнерго № 91 от 26 апреля 2005 года, мощность порта будет составлять на первой очереди 30 млн. тонн, на второй очереди – 50 млн. тонн перевалки нефти в год.

Казалось бы, чего бояться? На Дальнем Востоке несколько крупных нефтеперевалочных портов, в том числе во Владивостоке и Находке. Да, порт в бухте Перевозной будет самым крупным, но на первый взгляд это не является основанием для протеста. Только вот с этого момента начинаются странности. ОАО «Транснефть» официально не публикует проекта порта и нефтяного терминала, хотя он уже существует, потому что приказ о его строительстве был отдан более года назад.

Стесняться и правда есть чего, потому что проект предполагает открытый нефтесливной терминал. От восточной оконечности полуострова Ломоносов на 2500 метров в восточном направлении в море выдается трубопроводная система из нескольких ниток трубопроводов, и на последних 1000 метрах предусмотрены системы для слива нефти в танкеры. Вот и все оборудование порта.

Обычно крупные нефтеперевалочные терминалы стараются строить в закрытых бухтах, чтобы снизить риск загрязнения сбросами нефти, совершенно неизбежными при сливе ее в танкеры. Портовый флот при этом оснащается судами-нефтесборщиками для очистки акватории. Так дело обстоит в балтийских портах Усть-Луга и Приморск.

Но здесь, в бухте Перевозной, выбран крайне странный вариант. Терминал не только не спрятан в закрытой бухте, но даже выдвинут на 2,5 километра вглубь Амурского залива, который омывает западное побережье Владивостока. И ничего не слышно о том, что этом порту будут работать суда-нефтесборщики, не говоря уже о том, что не сделан заказ на строительство таких судов. Не предусматривается никаких защитных портовых сооружений против разливов нефти.

По существующим нормативам допускается потеря 1400 килограммов нефти на 1 тысячу тонн при погрузке на танкеры. Легко подсчитать, что при портовой мощности в 30 млн. тонн потери нефти составят 42 тысячи тонн в год, а при мощности в 50 млн. тонн – 70 тысяч тонн в год.

Теперь же самое главное. По условиям судоходства бухта Перевозная открыта штормам южных и восточных румбов, и в бухте 137 штормовых дней. В Амурском заливе зимой преобладают северные и северо-восточные ветры, а летом – южные и юго-западные. Скорость ветра составляет около 8 м/с, но может доходить и до 40 м/с.

Зимние ветра нас интересуют мало, поскольку в это время бухта Перевозная замерзает, хотя в этом случае нефть имеет большие шансы преодолеть расстояние до морского заповедника. А вот летние ветра, дующие с юга и юго-запада, гонят ветровые течения на север и северо-восток, как раз к Владивостоку. В период максимальной погрузки нефти в летнюю навигацию, когда в море и будет попадать большая часть сбросов нефти с танкеров, ветер будет гнать нефть в воде и испарения в воздухе прямо на густонаселенный город. В нем и без того плохой воздух из-за обилия нефтебаз, а тут еще будет дуть ветер с запахом керосина со стороны порта в бухте Перевозной. Во Владивостоке и без того крайне нездоровая обстановка. В городе часто образуется смог, и болезни органов дыхания держат первое место среди болезней взрослого населения (48%), среди которых первое место занимает хронический бронхит.

Этот проект нефтяного порта по-настоящему вредительский, вполне на уровне затеи протянуть нефтепровод в 800 метрах от Байкала. В том случае под угрозу ставилось крупнейшее в мире озеро с пресной водой, а в этом случае ставится под угрозу сильнейшего загрязнения прибрежной акватории и воздуха крупный город с населением в 634 тысячи человек.

Вот это и есть российская энергетическая политика в действии. Немногочисленная горстка особо доверенных лиц будет получать сверхдоходы от экспорта нефти. Больше полумиллиона человек во Владивостоке будет ежедневно дышать воздухом с запахом керосина, смотреть на нефтяной прибой на набережной. Об отдыхе на природе придется также забыть, поскольку нефть из бухты Перевозной загрязнит все места отдыха жителей Владивостока не севере и западе Амурского залива. Разумеется, что никакой компенсации за это жители Владивостока не увидят, равно как и доли доходов от экспорта нефти.

Тут нужно заметить, что такое наглое пренебрежение интересами граждан России уже не лечится. В Приморье достаточно портов и удобных бухт, где можно разместить крупный нефтяной порт, но выбран самый плохой и самый вредный из всех возможных вариант. «Транснефть» всеми силами упирается, чтобы протащить именно этот проект. От такого отношения к гражданам России поможет только кардинальная чистка руководства государственных нефтяных компаний, особенно «Транснефти».

Дмитрий Верхотуров

© Forum.msk.ru

Экология Мир

7280

19.07.2006, 20:49

URL: https://www.babr24.net/?ADE=31480

bytes: 6225 / 6225

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил