Артур Скальский

© Газета.Ru

ЗдоровьеМир

3770

26.07.2002, 00:00

В российских спецшколах учат болеть

Министерство здравоохранения России хватается за голову: чиновники получили предварительные данные всероссийской диспансеризации. Оказалось, что к 15 годам каждый подросток в среднем страдает тремя-четырьмя серьезными заболеваниями.

В четверг Министерство здравоохранения России обнародовало предварительные результаты всеобщей детской диспансеризации. Они вызвали у медиков шок. Оказалось, что больше половины обследованных детей нуждаются в лечении, подростковая заболеваемость за последние пять лет выросла на треть, а к 15 годам у каждого ребенка наблюдается в среднем три-четыре серьезных заболевания.

Всероссийская детская диспансеризация началась 15 апреля. Всего планируется обследовать 32 млн 600 тыс. детей от 0 до 18 лет. Пока осмотр прошли 11 млн 600 тыс. детей по всей стране, то есть 36,1%. Выявлено 5 млн 700 тыс. детей с теми или иными отклонениями в здоровье. Это 54% прошедших диспансеризацию. За последние пять лет число детей-инвалидов выросло на 170 тыс. и достигло 600 тыс. В основном дети-инвалиды страдают заболеваниями нервной системы, психическими расстройствами и врожденными аномалиями.

По статистике, собранной министерством, за пять лет частота хронических заболеваний выросла в полтора раза. Как отметила в четверг заместитель главы Минздрава Ольга Шарапова, на первый план выходят нарушения пищеварительной системы, затем патологии органов дыхания, болезни глаз и опорно-двигательного аппарата.

Заместитель министра добавила, что за этот же период на 40% возрос уровень заболеваемости у новорожденных. «Каждый двенадцатый ребенок рождается с пониженной массой тела», – говорит Шарапова. Самые больные дети живут в Северо-Западном федеральном округе. По данным министерства, 71% из обследованных детей больны. «Это действительно больные дети, нуждающиеся в лечении. В частности, обнаружены ребята, которым необходимо немедленное оперативное вмешательство», – подчеркнула замминистра. Шарапова отметила, что в данном округе очень плохая экологическая обстановка, да и социально-экономическое положение большинства семей оставляет желать лучшего.

Но в целом главную причину резкого подъема подростковой заболеваемости заместитель министра видит в увеличении нагрузки на детей в школе. По предварительным результатам, рост числа хронических заболеваний у детей из обычных школ составил 20% за пять лет, в то время как в специализированных учебных заведениях с повышенной нагрузкой – 74%.

Минздраву и Минобразования необходимо совместно разрабатывать такие программы, которые не будут вредить здоровью ребят, убеждена Шарапова. «Кроме того, будут внедрены реабилитационные технологии для детей, которые уже больны», – сказала заместитель министра. Она также сообщила, что сейчас рассматривается проект, по которому государство возьмет на себя контроль над тем, что едят школьники. Школьный обед будет стоить 20 рублей, из которых пять рублей будет выделяться федеральным бюджетом, а остальные деньги – региональными бюджетами. Таким способом чиновники хотят снизить хотя бы число заболеваний пищеварительной системы. Как предотвратить у детей психические расстройства, близорукость и болезни органов дыхания, в министерстве пока не придумали.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ЗдоровьеМир

3770

26.07.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=3194

Bytes: 3177 / 3177

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

2261

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1619

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

5907

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2392

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

7646

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

5672

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4027

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16456

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

20848

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

30034

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6032

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19874

12.06.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Лагунова Ирина

Стрельцов Андрей

Чубаров Виктор

Баймашев Дмитрий

Жвачкин Сергей