Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техника Мир

2259

02.10.2006, 18:27

Властелины мира

Вместо вступления. Данный текст является иллюстрацией для примера шаманского описания мира. Цель его – продемонстрировать возможности существования этого описания в современном мире, и одновременно показать ограничения любого способа говорить о фактах реальности. С уважением, Алексей Брянский.

----------------

Идет война... Гибнут люди...

А КТО ВОЮЕТ? МЕЖДУ КЕМ И КЕМ ИДЕТ ВОЙНА?

Между людьми? Нет...

Между культурами? Уже ближе...

-----

Психологи считают, что человеческое сознание не в состоянии придумать что-то радикально новое... Наше воображение только лишь небывалое сплетение бывалых впечатлений... Да и собственно как можно что-то создать, когда этого (или что-то подобное) никогда не видел, не слышал и не чувствовал? В спокойной, привычной обстановке нет нужды в чем-то новом. Все понятно, настроение обычное, сознание спокойно, все на своих местах, зачем что-то еще?

Другое дело, когда имеется сильная встряска. Сознание, сбитое с толку начинает выдавать странные химеры, скрывающиеся внутри. Так появляются стихи, музыка, кентавры, рыболюди и др... Что дает такую встряску? Среди причин - сильное истощение, переживание близкой смерти (своей или значимого другого), медитация или молитва, резкое изменение привычек, алкоголь, наркотики... Последние 2 самые первые и простые пути, найденные человеком. Грибы, травы и их производные - причина рождения первых химер.

Обычно случается так, что какая-то общность людей выбирает свой продукт. И после его употребления привычный мир смещается и перемешивается, человек перестает говорить и действовать только от своего имени. А если точнее, то продукт говорит через него. Причем, возможности влияния таких веществ ограничены и смещения мира у разных людей в чем-то совпадают.

Например, я чего-то выпил, или покурил и увидел новые грани мира. Хочется поделиться новым знанием, ан нет, не тут-то было. Никто меня не понимает... Тогда я даю того же вещества другому и вот мы уже вместе можем это воспринять и поговорить... А чтобы не забыть и сделать доступнее другим я рисую, или создаю что-то еще в этом состоянии. Результат этого - материальный объект в создании которого поучаствовал дух принятого вещества. Впоследствии нам вдвоем с этим другим уже проще передать воспринятое кому-то третьему. Постепенно нас становится больше. Больше и совместно с духом созданных предметов... Так рождается культура...

Вещество имеет свои ограничения. Во-первых, оно задает определенное направление сдвига, которое разнится от одного растения к другому (эффект от грибов отличается от эффекта после приема забродившей груши или выкуренной сигареты). Во-вторых, разным местностям - различные виды...

Допустим, мы торчим от вина. Мы создаем свою культуру, религию, которую передаем детям, все видят ее предметы, понимают, что каждый хотел сказать... А соседи наши - блин, ушлепки - жрут грибы и ТАКОЕ вытворяют аж смотреть противно... А картинки их - это разве искусство? ничего не понятно - жуть берет. А сами гордые такие - к нам с пренебрежением. И смотрят на нас как-то странно... А земля у них ничего, земля хорошая, шикарный климат, вечно сытые не то, что у нас... Все хорошо, только обидно как-то. Наверное, стоит их поучить уму-разуму...

Так из конфликта культур рождаются войны...

И последнее... Допустим, что мы приходим к выводу, что война, которую мы затеяли, складывается не в нашу пользу... "Как так?! Мы лучше, мы сильнее, и боги наши - самые могущественные. Нужно обратиться к ним и спросить совета... А чтобы воины были ближе к Богу дадим каждому нашего вина..." Примерно то же делают и наши соседи, благополучно ставшие нам врагами.

-----

Идет война... Гибнут люди...

И если ты дочитал до этого момента я спрошу тебя вновь: А КТО ВОЮЕТ? МЕЖДУ КЕМ И КЕМ ИДЕТ ВОЙНА?

Между людьми? Нет...

Между культурами? Уже ближе...

ВОЙНА ИДЕТ МЕЖДУ ДУХАМИ И БОГАМИ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ В РАСТЕНИЯХ И ГРИБАХ, А ЛЮДИ - ПЫЛЬ ПОД ИХ НОГАМИ...

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техника Мир

2259

02.10.2006, 18:27

URL: https://www.babr24.net/?ADE=33023

bytes: 3923 / 3923

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9891

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис