Юрий Ревич

© Новая газета

Политика Мир

6660

07.11.2006, 12:29

Компьютерная игра ЕГАИС

Говорят, что ЕГАИС разрабатывалась как универсальная система контроля за оборотом спиртосодержащей продукции. Не верю.

Вот если бы у кого-то возникло желание применить в масштабах целой отрасли обычную российскую схему захвата предприятия, когда последнее сначала банкротят с помощью ФНС, прокуратуры, санэпидемнадзора, пожарников и подразделений МВД, а потом берут тепленьким агонизирующее производство, то ничего лучше ЕГАИС и схемы ее внедрения он бы придумать не смог. Вот как это происходило.

До внесения изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» на каждую бутылку наклеивались две марки — федеральная специальная марка ФСМ (на пробку) и региональная РСМ (со штрихкодом, она располагалась рядом с этикеткой). Поэтому неверно утверждение о том, что системы учета не существовало. Проблема глобального контроля состояла в том, что РСМ могли учитываться только на региональном уровне — при пересечении границы региона партия оказывалась неучтенной. Что бы вы сделали в этом случае? Правильно, стали бы вести федеральную базу РСМ.

Но кто-то предпочел все разрушить до основания, а затем… «Затем» вообще никем продумано не было. Изменениями, внесенными в упомянутый закон, РСМ упразднялась. Была оставлена только марка федеральная, клеится она уже на бок бутылки (за что можно сказать только большое спасибо, ибо дизайн бутылки ФСМ портили невыразимо), и штрихкод наносится на нее. И эта федеральная марка теперь, по идее, учитывается в единой базе данных. Номера марок привязываются к конкретным партиям алкоголя путем нанесения на них данных о напитке, на который их наклеили. По замыслу разработчиков, контролирующий орган теперь может прийти в магазин, провести сканером штрихкодов по бутылке и определить, «паленая» она, собственно, или нет.

Но для этого нужна соответствующая программа, которой и должна была стать ЕГАИС. Надо сказать, что системы управления базами данных такого уровня (и даже куда ниже — для крупных предприятий, к примеру) создаются и отлаживаются годами. Но когда речь идет о предприятиях или, к примеру, о службе «одного окна» в ДЭЗе, то такой процесс, в общем, никому не мешает: при неработоспособности программы оператор всегда может пойти в архив и вручную добыть нужные сведения.

С внедрением ЕГАИС поступили по-иному: все старые пути учета алкогольной продукции были отрезаны, в то время как на программу ЕГАИС еще (не поверите!) не было даже выдано техническое задание! Постановление правительства, в котором определялось, кто должен писать программное обеспечение, было принято 31 декабря 2005 года, за день до официального начала работы ЕГАИС. А то постановление, которым утвержден порядок работы системы, увидело свет 25 августа этого года — почти через восемь месяцев после фактического введения системы в действие.

На форуме поддержки программы, расположенном на сайте исполнителя — НТЦ «Атлас» (www.atlasnw.ru), можно было встретить крик души одного из разработчиков: «За такие сроки не пишет никто». Недоработки в программе исчисляются десятками. В ранних версиях ЕГАИС в окне сообщения об ошибке выводилась надпись (не смейтесь) «Game over» («Игра окончена» — Ред.), а электронную почту предлагали отправлять на… юридический адрес организации. Для учета складских остатков предлагалось (официально см. письмо ФНС № ШТ-6-07/642@ от 27 июня 2006 года) вводить фиктивный документооборот, отправляя самому себе накладную. И так далее…

Требования к оборудованию на местах запредельные — здесь не место разбирать технические характеристики серверов и рабочих мест, которые предлагается приобрести торгующим организациям, но поверьте на слово, что цены в долларах измеряются тут пятизначными цифрами, и это без учета необходимости повышения квалификации персонала…

НТЦ «Атлас» исправно дерет деньги «за услуги» и даже уже повышало плату. Но я бы не стал так уж винить разработчиков из подведомственной ФСБ «конторы» — они люди подневольные, и итальянская забастовка, которую они устроили из разработки, вполне в духе всего этого бардака. Конечно, претензии нужно адресовать значительно выше, только мне не верится, что наши власть имущие настолько уж некомпетентны, что не могли хоть как-то наладить выполнение такой чисто технической задачи, как внедрение очередной глобальной базы данных. В то, что «они там» просто провалили монетизацию льгот, реформу РАН или в принципе невыполнимую программу «Доступное жилье», верю. А здесь хочется поискать не столько виновных, сколько истинные причины.

Юрий Ревич

© Новая газета

Политика Мир

6660

07.11.2006, 12:29

URL: https://www.babr24.net/?ADE=33782

Bytes: 4533 / 4533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Глушков Александр

Краснухин Леонид

Варлашов Вячеслав

Клевцова Ольга

Константинова Оксана

Зацепин Сергей

Заблоцкий Станислав

Рубцов Олег

Шамшур Константин

Габов Роман