Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ИнтернетМир

2557

21.11.2006, 18:56

Ужасы экстремизма в России

15 ноября в российском парламенте состоялся «правительственный час», во время которого Генеральный прокурор Юрий Чайка призвал ввести уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов в Интернете.

Кроме того, он предложил создать специальный центр по проверке литературы, СМИ и видео на предмет экстремизма. А во второй половине дня депутаты дружно приняли во втором чтении законопроект, отменяющий минимальный порог явки.

Вместе с Генеральным прокурором об ужасах экстремизма в России на «правительственном часе» рассказывал и глава МВД Рашид Нургалиев. Интерес силовиков к этой теме не случаен. В этот день депутаты решили подкорректировать избирательное законодательство. Одна из поправок предлагает отмену регистрации кандидата на выборные должности за экстремистские высказывания в публичных выступлениях или в СМИ.

Свое выступление генеральный прокурор Юрий Чайка начал с того, что назвал борьбу с экстремизмом одним из главных приоритетов работы своего ведомства. Он привел данные, что в прошлом году по стране было зарегистрировано 80 преступлений, ответственность за которые предусмотрена по 282 статье УК «возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, расы, пола». Он вновь поднял вопрос о контроле над Интернетом. В частности, генпрокурор предложил народным избранникам установить уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов во Всемирной паутине. При этом он отметил, что привлекать к ответственности надо не только авторов таких материалов, но и провайдеров.

Юрий Чайка также предложил создать в России специальный центр по проведению лингвистических и других экспертных исследований печатных, аудио- и видеоматериалов на предмет наличия в них экстремистского содержания.

Глава МВД Рашид Нургалиев поддержал генпрокурора в желании ужесточить наказание за экстремистскую деятельность. Особое беспокойство министра вызвало то, что «несмотря на высокую общественную опасность экстремистских проявлений в Уголовном кодексе» эти преступления отнесены всего лишь к категории средней тяжести. Глава МВД предложил дополнить УК нормами об ответственности за совершение данных преступлений «по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды». А заодно увеличить штрафы за участие в проведении несанкционированных митингов. «На наш взгляд, назрела необходимость введения уголовно-правовой нормы, устанавливающей ответственность за вовлечение в экстремистские организации и сообщества», – пояснил министр.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ИнтернетМир

2557

21.11.2006, 18:56

URL: https://www.babr24.net/?ADE=34117

Bytes: 2529 / 2529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий