Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7587

22.12.2006, 11:00

Столетие Брежнева: мнение ЦК КПСС

В эти дни, когда исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева, фигура генсека, находившегося 18 лет у власти, вновь стала привлекать повышенное внимание. Даже официальные СМИ вдруг поумерили привычное ёрничанье и пытаются описывать жизнь Леонида Ильича с некоторой долей объективности. Что же касается простых россиян, то они, согласно многим опросам общественного мнения, сейчас считают Брежнева одним из лучших государственных деятелей двадцатого века.

Что это? Странная забывчивость? Ностальгия по прошлому? Ведь были, конечно, и дефициты, и привычные очереди. Ведь были, конечно, и дефициты, и привычные очереди. Далеко не все было благополучно тогда в Советском Союзе и в прежней правящей КПСС. Нельзя было бесконечно долго отступать от основных принципов, сформулированных еще Лениным; многие из тех негативных моментов, которые в конечном счете привели к реставрации капитализма, накопились как раз во времена правления Брежнева. Правящая верхушка страны и партии, что тогда было тогда одно и то же, постепенно отрывалась от народа и рядовых членов КПСС. И все же люди жалеют о том времени - видимо, сравнивая его с нынешними временами, причем сравнение явно оказывается не в пользу современной России.

Несмотря на то, что самого Леонида Ильича трудно назвать гениальным политиком (в тогдашнем руководстве партии и государства были личности и поярче), за годы его правления страна далеко продвинулась вперед. И дело не только в пресловутой стабильности, хотя для рядовых граждан она, конечно, имеет первостепенное значение. Все знали, что всегда найдешь работу, а получаемая зарплата позволит вести нормальное существование. Для всех без исключения существовали фонды общественного потребления, из которых дотировались цены на основные товары, а также регулярный отдых. Велось масштабное жилищное строительство - не суперэлитное, как сейчас, а доступное для всех (при том, что общий объем жилищного строительства был примерно в два раза выше). Был достигнут, впервые в истории нашей страны, военный паритет с Западом, на все усилия наших потенциальных противников мы быстро и адекватно отвечали - труд советских людей был надежно защищен. Тогдашний уровень коррупции смешно даже сравнивать с нынешним. Наконец, на всякий произвол зарвавшихся чиновников, как правило, можно было рано или поздно найти управу.

И, наконец, об уровне жизни. В последнее время стало модно говорить, что хотя, дескать, в советской действительности было немало положительных моментов, в общем-то жили довольно небогато, если не сказать бедно. Что ж, все познается в сравнении. Даже фальшивая официальная статистика признает, что нынешний уровень жизни соответствует уровню жизни конца брежневской эпохи, по данным же независимых экономистов жизненный уровень 1982 г. был по меньшей мере вдвое выше нынешнего. И это после двадцати лет "перестройки" и "реформ"! При этом надо учесть, что большого разрыва в доходах тогда не существовало - уборщица получала 70 рублей, а член Политбюро 900; людей с миллиардными состояниями в Союзе тогда и близко не было. Ну а если сравнивать тогдашний СССР с развитыми странами, то по опубликованным в открытой печати официальным данным Центрального разведывательного управления США, в начале 80-х годов жизненный уровень в Советском Союзе составлял примерно половину от американского и 70-80 процентов от западноевропейского. Не слишком много, но вполне достойно. Современный же уровень жизни "среднего россиянина" с заграницей не хочется даже сравнивать...

Таким образом, даже не в самом идеальном своем варианте, под руководством не самых блестящих государственных деятелей социализм все же обеспечивал стране достаточно уверенное развитие, а большинству ее граждан - достойную жизнь. Пожалуй, это главный урок, который можно вынести, если беспристрастно проанализировать "эпоху застоя". И чем быстрее наша страна - конечно, с учетом совершенных ошибок - вернется на социалистический путь развития, тем быстрее она вернет себе былое величие и достигнет новых успехов.

Первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7587

22.12.2006, 11:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=34933

Bytes: 4075 / 4060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

16.07 18:31
Экс-сотрудницу полиции из Красноярска осудили за подлог и фальсификацию дела

16.07 17:58
В Красноярске завели уголовное дело после обвала грунта у жилого дома

16.07 17:35
Восьмилетнего велосипедиста сбили в Усолье

16.07 17:33
В Красноярске начали строительство вентиляции и аварийных выходов для метротрама

16.07 17:19
Житель Томской области нашёл в лесной сторожке ружьё и добровольно сдал его

16.07 17:15
Депутату Натарову продлили арест до ноября. Защита обжалует решение, ссылаясь на инвалидность арестованного

16.07 17:06
В центре Красноярска вместо полосы для машин появится тротуар

16.07 16:41
Лесные пожары охватили свыше 3500 гектаров в Красноярском крае

16.07 16:38
В Емельяново пьяный водитель сбил женщину с ребенком и прижал их к стене дома

16.07 16:32
В Советском районе Томска планируется обустроить новую площадку для выгула собак

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

320

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

790

16.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1177

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3375

16.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

3640

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5033

14.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

2922

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7645

14.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9327

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9144

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

7886

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8593

11.07.2025

Лица Сибири

Козюра Алексей

Сороковиков Кирилл

Хмелев Сергей

Ковалев Владимир

Пивень Виктор

Левченко Сергей

Говорушкина Наталия

Надымов Дмитрий

Микова Татьяна

Воронов Анатолий