Наталья Ермакова

© Телекомпания "Город"

ОбществоМир

2655

28.12.2006, 11:56

Пенсионеры Первомайского объявили войну правонарушителям

Прогулки на свежем воздухе заменили пенсионеркам из Первомайского валерьянку. Только лично убедившись, что в микрорайоне все спокойно, можно покидать пост. "Кто, как не мы?" - таким вопросом задалась Людмила Петровна. Вместе с единомышленницами она объявила войну всем нарушителям общественного порядка. Сначала криминальную обстановку Первомайского обсуждали за чашкой чая, теперь перешли к активным действиям.

Мимо бдительных старушек не проскочит ни стар, ни млад. «Кто к кому когда пришел, кто чего нарушил. Все известно хорошо бабушкам-старушкам». Главное, как говорится, держать ухо востро.

Людмила Сергеева, пенсионерка: "Прохожу мимо и слышу, о чем-то интересном говорят. Говорю, что случилось? Говорят: дочь копила всю жизнь на шапку, пошла на работу, а у подъезда десяток пацанов начали снимать шапку".

Таких историй у пенсионерок немало. Каждую неделю активные члены многочисленной армии пенсионеров собираются в спортклубе, где принимают жалобы от соседей по району. Своими историями и наблюдениями активистки готовы поделиться, но не с кем. Назначенная встреча с сотрудниками милиции, которую так ждали старушки, не состоялась.

Тамара Белякова, пенсионерка: "Должны были встретиться с нами, но не пришли... Они попросту боятся встречи с народом".

Особенно переживал дед Юра: ему есть что рассказать и показать милиционерам.

Юрий Пелевин, пенсионер: "В 4 часа ночи прогремел взрыв под окошками, 2 выстрела по окнам. Звоню в «02», и мне говорят: "Приедем, ждите". Жду час, два, три".

В итоге милиция приехала спустя 10 часов. Почему оперативные работники проявили такую "оперативность" деду так никто и не объяснил. А Людмила Сергеевна давно поняла, что рассчитывать может только на себя. Теперь ее боятся не только участковые, но и хулиганы.

Пенсионерка: "Стали за сумку меня тянуть. Я думала, что шутит кто-то, оглянулась - парень. Потащил меня к подъезду. Я не отпустила сумку, начала с ним бороться, ударила его второй сумкой".

В таких случаях нужно обращаться в пункты охраны общественного порядка, но они в Первомайском работают только 2 часа в сутки. Однако вот даже в обозначенное время дверь оказывается.

Тамара Белякова, пенсионерка: "Забьем, завалим эту дверь, откроем свой пункт и будут пенсионеры дежурить".

С такими блюстителями порядка жители Первомайского могут спать спокойно. И может быть, участковый будет чаще забегать к своим новоявленным "коллегам", хотя бы на пироги.

Наталья Ермакова

© Телекомпания "Город"

ОбществоМир

2655

28.12.2006, 11:56

URL: https://www.babr24.net/?ADE=35057

Bytes: 2426 / 2426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

645

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1607

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4395

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5739

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2354

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2421

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2725

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2803

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

858

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6220

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4714

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1369

04.11.2025

Лица Сибири

Рейнет Николай

Орачевский Евгений

Козырев Евгений

Будаева Светлана

Азаренко Иван

Минченко Андрей (Гедеон)

Романов Антон

Головина Екатерина

Фильшин Геннадий

Тюменцев Валерий