Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ИнтернетМир

5430

17.01.2007, 13:38

Мы все немного журналисты...

В Абакане в суде находится дело, решение суда по которому может создать прецеденты ограничения свободы слова и распространения информации в Интернете. Абаканский городской суд рассматривает дело о конфискации сайта «Новый фокус» за отсутствие у него регистрации в качестве СМИ.

Дело началось с иска о клевете к редактору сайта «Новый фокус» Михаилу Афанасьеву, который сообщил на сайте, что мировой судья из Черногорска Наталья Сунчугашева попала в ДТП с тяжелыми последствиями. Впоследствии выяснилось, что виновница происшествия представилась чужой фамилией, и редактор сайта опубликовал опровержение.

Несмотря на опубликование опровержения, 14 ноября в офис «Нового фокуса» явился участковый уполномоченный, который составил протокол административного правонарушения в выпуске СМИ без регистрации. «Установлено, что ООО «Эксперт-Медиа» в лице соучредителя Афанасьева осуществлял выпуск общественно-политического Интернет журнала «Новый Фокус», что является иной формой периодического распространения информации», - гласил протокол участкового.

После нескольких переносов, 1 декабря состоялся суд, который постановил оштрафовать Михаила Афанасьева на 20 тысяч рублей и конфисковать сайт. 11 декабря это решение суда было обжаловано Афанасьевым.

Суд не смог решить проблему конфискации сайта из Интернета и не смог дать четких инструкций судебным приставам, потому рассмотрение вопроса о конфискации сайта отложено. Тем временем Афанасьев получил еще один иск, на сей раз от министра внутренних дел Республики Хакасия Владимира Пономарева, который требует опровержения статей о продаже особых номерных знаков в ГИБДД МВД РХ. Министр требует взыскать с Афанасьева 2 тысячи рублей госпошлины, и опубликовать опровержение.

Сложилась очень запутанная коллизия, в которой уже достаточно трудно разобраться, а, самое главное, трудно понять, каким образом будут исполнены предписания суда о конфискации сайта. Если суд присудит также опубликовать опровержение статьи о номерных знаках, то совершенно непонятно, как это можно будет сделать на неработающем и формально изъятом сайте.

Общественность очень сильно была обеспокоена этими судебными решениями, в которых усматривалась попытка создать правовой прецедент препятствования распространению информации в Интернете. Основной вопрос состоит в том, что российское законодательство не дает четкого ответа на вопрос, обязаны ли владельцы сайтов регистрировать их как средства массовой информации.

Формально, согласно «Закону о СМИ», в котором принята размытая формулировка, сказано на сей счет: «Правила, установленные настоящим Законом для периодических печатных изданий, применяются в отношении периодического распространения тиражом тысяча и более экземпляров текстов, созданных с помощью компьютеров и (или) хранящихся в их банках и базах данных, а равно в отношении иных средств массовой информации, продукция которых распространяется в виде печатных сообщений, материалов, изображений.

Правила, установленные настоящим Законом для радио- и телепрограмм, применяются в отношении периодического распространения массовой информации через системы телетекста, видеотекста и иные телекоммуникационные сети, если законодательством Российской Федерации не установлено иное» (статья 24 ФЗ «О средствах массовой информации».

Допонительно, статья 12 этого же закона устанавливает правила освобождения от регистрации в качестве СМИ: «Не требуется регистрация:

средств массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов;

периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров;

радио- и телепрограмм, распространяемых по кабельным сетям, ограниченным помещением и территорией одного государственного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия либо имеющим не более десяти абонентов;

аудио- и видеопрограмм, распространяемых в записи тиражом не более десяти экземпляров».

Как легко увидеть, о страницах в Интернете здесь ничего особо не сказано, и распространение информации через Интернет вполне подпадает под формулировки закона о СМИ.

То есть, формально любой сайт, который выходит более или менее периодически, подпадает под действие этого закона и может быть признан СМИ. Между тем, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) утверждает, что для сайтов не обязательна регистрация в качестве СМИ.

Здесь налицо противоречие между требованиями закона и правоприменительной практикой. Руководство Росохранкультуры, бесспорно, понимает, что если потребовать применения «Закона о СМИ» к сайтам в Интернете, то работа ведомства будет надежно парализована. Только в Рунете зарегистрировано свыше 200 тысяч доменных имен (данные 2004 года), и работает 1259 интернет-СМИ. В 2005 году количество зарегистрированных доменных имен выросло до 485 тысяч, и число продолжает расти. Если все эти сайты признать СМИ, как требует «Закон о СМИ» в его современной редакции, то понятно, что сил Росохранкультуры для регистрации всех их и для соблюдения законности не хватит при любых штатах. Если такую работу возложить на госорганы, то государственный бюджет рухнет под тяжестью столь непомерных расходов.

Если «Закон о СМИ» применить во всей его строгости, то это быстро вызовет паралич средств массовой информации. Росохранкультуры не в состоянии зарегистрировать и контролировать более полумиллиона СМИ (обычные СМИ плюс сайты), и в случае необходимости перерегистрации, то любое СМИ просто не сможет это сделать и не сможет выходить.

Кроме того, буквальное исполнение закона вызовет массовые нарушения этого закона в сочетании с острейшим протестом пользователей Интернета и владельцев сайта, который будет основываться на законных же основаниях и формулировке статьи 29 Конституции России (о свободе слова и свободе использования информации).

Применение «Закона о СМИ» к Интернету потенциально очень опасно мощным социальным взрывом. Относительное спокойствие в России вызвано не в последнюю очередь тем, что граждане имеет возможность для мирного диалога и обсуждения проблем в Интернете. Если эту возможность прикрыть, то скоро в России будет как в Индонезии, где ни одни выборы, ни один политических вопрос не обходится без погромов, убийств, поджогов и массовых беспорядках на улицах.

Первопричина сложившегося положения состоит в небрежном составлении «Закона о средствах массовой информации», в который заложены чрезмерно расширительные трактовки типа: «…в отношении периодического распространения массовой информации через системы телетекста, видеотекста и иные телекоммуникационные сети, если законодательством Российской Федерации не установлено иное…». Эту фразу закона можно толковать самыми разнообразными способами, в том числе и такими, как сделал Абаканский городской суд. И с помощью этой размытой формулировки закон превращается из средства защиты граждан России в средство притеснения и нарушения их конституционных прав.

Стоит потребовать решительного пересмотра всего законодательства и исключения из них подобных расплывчатых формулировок. Законы должны устанавливать четкие рамки, тогда как определения типа: «иное», «другое» должны быть изгнаны из законов.

Проблема юридического статуса Интернета решаема или путем буквального исполнения существующего «Закона о СМИ» с вышеперечисленными последствиями, или же путем пересмотра законодательства о средствах массовой информации и установления особого юридического статуса для сайтов в Интернете.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ИнтернетМир

5430

17.01.2007, 13:38

URL: https://www.babr24.net/?ADE=35350

bytes: 7650 / 7650

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения