Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3315

24.01.2007, 11:35

Журналисты стали осторожными

«Российские СМИ все чаще рассказывают о политических партиях, но реже дают им оценки». Такие выводы делает издание "Газета" в номере от 15 января, комментируя результаты ежегодного исследования информационной активности российских политических партий.

Это исследование вот уже четыре года проводит компания "Медиалогия", занимающаяся мониторингом российских СМИ.

В результате исследования выяснилось, в частности, что в 2006 году "четвертая власть" стала значительно осторожнее в оценках отечественных политиков. По данным "Медиалогии", накануне предвыборного года российские журналисты предпочитают не ругать, но и не хвалить политические партии.

Особенно заметны изменения, касающиеся освещения деятельности "Единой России". Если в 2005 году в газетах и журналах, на радио и телевидении, в интернет-ресурсах и лентах информационных агентств "единороссов" упоминали 50 796 раз, то в этом - 67 500. Доля материалов, где сама "Единая Россия" или ее члены играли бы ключевую роль, также возросла. Несмотря на это, количество оценочных сообщений как негативного, так и позитивного характера существенно сократилось.

Немаловажная деталь: в прошлом году "Единую Россию" хвалили преимущественно по телевидению, а критиковали в основном в газетах - как региональных, так и центральных. В 2006 году ситуация качественно изменилась. "ЕР" из-за конкуренции со второй "партией власти" "Справедливой Россией" на центральных телеканалах стали упоминать реже, в газетах, напротив, чаще.

Резко изменила предпочтения региональная пресса. В 2005 году она писала о "единороссах" почти всегда плохо: 2418 критических материалов против 1232 позитивных. А в прошлом году региональные журналисты критиковали или ругали "Единую Россию" всего лишь 639 раз, зато 845 - хвалили. Положительная для "единороссов" динамика наблюдается даже в отзывах центральной прессы, которая, судя по оценкам "Медиалогии", всегда относилась к "Единой России" более чем критически. В 2005 году об этой партии было целых 1565 сообщений негативного характера и всего 131 - позитивного. В 2006-м соответственно 1196 и 144.

Несколько неожиданной является симпатия журналистов центральных московских изданий к КПРФ, позиции которой в столице традиционно слабы. Хотя доля материалов, посвященных коммунистам, уже который год уменьшается, позитивные оценки их деятельности два года подряд преобладают над негативными. Иное дело регионы: здесь о коммунистах и пишут меньше, и ругают чаще.

Второй год подряд стабильна ситуация у Жириновского. Об ЛДПР журналисты говорят и пишут в основном с критических позиций, но все больше и больше. Самым удачным с информационной точки зрения минувший год оказался для "Справедливой России" и вошедших в нее Партии жизни и Партии пенсионеров. Но их, по признанию экспертов "Медиалогии", раскрутили почти исключительно за счет телевидения. По данным компании, в интернет-изданиях о "СР" в минувшем году вообще не было ни одного положительного отзыва.

Бесспорными аутсайдерами прошлого года являются партии демократического спектра - СПС и "Яблоко", которых перестают упоминать даже мимоходом. Количество материалов, где они фигурируют в качестве главных персонажей, сокращается стремительными темпами.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3315

24.01.2007, 11:35

URL: https://www.babr24.net/?ADE=35471

Bytes: 3200 / 3200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

720

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5363

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6264

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2422

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7450

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4253

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4921

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10966

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6887

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5841

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5974

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8677

24.07.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Белых Леонид

Барташов Александр

Кириченко Виталий

Разумов Дмитрий

Гергенов Михаил

Огородников Петр

Мащицкий Виталий

Назимова Анжелика

Беляева Галина