Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

4644

26.01.2007, 15:46

Украинские экологи требуют запретить "царские охоты"

Ряд украинских экологических общественных организаций распространили сегодня адресованное властям обращение, в котором решительно требуют прекратить практику «царских охот» и убийства братьев меньших «не ради пропитания, а ради забавы».

Поводом к выступлению экологов послужил трагический случай, в результате которого погиб на охоте народный депутат Украины Евгений Кушнарев.

Впрочем, смысл обращения далеко выходит за рамки одной только «охотничьей» темы.

«Трагедия, случившаяся на охоте с народным депутатом Евгением Кушнаревым 16 января, дает нам основание еще раз обратиться к власти с требованием незамедлительно прекратить в Украине средневековую практику «царских охот», – говорится в обращении. – Один из наиболее известных политиков Украины погиб в погоне за сомнительным удовольствием убивать. Кстати, эта трагедия обошлась украинцам огромными издержками на лечение и похороны народного депутата, в 2 млн. грн. страховых выплат его семье.

Хотя умер депутат вовсе не в трудах во имя интересов своих избирателей и не от болезни, а в результате порочной страсти убивать братьев наших меньших. Животных, количество которых в лесах Украины стремительно сокращается. Убивать не ради пропитания, а ради забавы».

Подписавшие обращение экологические общественные организации выступают за полный запрет промысловой и спортивной охоты на диких зверей, считая, что следует сохранить лишь санитарный отстрел их специалистами-егерями.

«Мы будем пользоваться каждой возможностью, чтобы донести до общественности нашу убежденность в том, что любое немотивированное необходимостью убийство живого недостойно цивилизованного человека, – говорится в документе. – Мы уверены, что

граждане Украины со временем будут иметь такое же убеждение».

Однако ждать, пока поумнеют чиновники и нувориши, экологи не согласны.

«…Сегодня, после трагедии 17 января, мы требуем незамедлительно прекратить практику, когда на охоту в специальные угодья выезжают группы лиц с высоким положением, ведущие отстрел животных с нарушением законов и правил, – пишут авторы обращения. – Правил, защищающих не только дичь, но и самих охотников. Участие в подобных «элитных развлечениях» народных депутатов и чиновников с высокими рангами должно признаваться нарушением присяги государственного служащего и иметь следствием прекращение полномочий этих лиц.

Убийцам животных ради удовольствия не место в Верховной Раде и в Министерских кабинетах, в кабинетах губернаторов и мэров».

Экологи также выражают озабоченность действиями некоторых СМИ, которые в заведомо искаженном свете представили позицию экологических общественных организаций, направленную, по сути, на выполнение своей уставной задачи – на защиту природы.

«16 марта в вечернем выпуске новостей УТ-1 со ссылкой руководителя управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Харьковской облгосадминистрации Александра Нечипоренко была распространена информация о том, что Кушнарев был ранен, когда возвращался с охоты на кабана, – пишут авторы обращения. – Специалисты Киевского эколого-культурного центра, являющегося одной из ведущих организаций в сфере контроля за охотой, сделали на этом основании вывод о браконьерской, по сути, охоте, в которой пострадал Кушнарев.

После опубликования заключения КЭКЦ начались попытки «исправить» факты, но результаты проведенной органами МВД проверки, тем не менее, подтвердили, что с утра 16 января группа, в которую входил Евгений Кушнарев, начала охоту именно на кабана. По мнению МВД, факт браконьерства установлен не был, поскольку убить кабана не удалось.

Во время возвращения с этой охоты из-за грубого нарушения правил коллегами был смертельно ранен Кушнарев.

Информация КЭКЦ была распространена утром 17 марта. После чего несколько Интернет-изданий перепечатали с луганского сайта «Параллель-медиа» материал «Пиар на крови Кушнарева: «Браконьерство на кабана». Который имел откровенно дискредитационный в отношении КЭКЦ характер, и безосновательно обвинял организацию якобы в подаче неправдивой информации».

Обращение подписали экологические общественные организации «Зелений свiт» (Cеверодонецк), «Печенеги» (Харьков), «Орлан» (Днепродзержинск), Киевский эколого-культурный центр, «Флора» (Кировоград), «Зеленый мир Житомирщины», «Мама-86» (Артемовск).

Какой-либо реакции властей на это обращение пока не последовало.

Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

4644

26.01.2007, 15:46

URL: https://www.babr24.net/?ADE=35565

Bytes: 4373 / 4373

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

2555

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7227

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4778

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

5663

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4551

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

7797

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9371

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7891

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8930

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

8903

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6815

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

7398

21.07.2025

Лица Сибири

Переломова Светлана

Дорофеев Владимир

Дамов Василий

Зайцев Илья

Толоконский Виктор

Мошкин Николай

Будашкаева Светлана

Данилов Вадим

Щапов Михаил

Рихванова Марина