Рыбина Людмила

© Новая газета

ОбразованиеМир

4906

06.02.2007, 12:18

Альтруисты и егэисты

Буквально через час после того, как Совет Федерации одобрил закон о ЕГЭ, по сайтам поползла новость о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями руководством ФГУ «Федеральный центр тестирования» (ФЦТ). Этот центр отвечает за обработку результатов единого государственного экзамена.

Известно, что в ФЦТ в декабре работала финансовая проверка Рособрнадзора. Результатом ее работы стал стостраничный акт о нарушениях. Руководитель ФЦТ Владимир Хлебников не подписал акт проверки, так как то, что вписали туда проверяющие, показалось ему просто вздорным, но ловко составленным. Начиная с того, что если офис-менеджер отчитывался товарными накладными на разборные столики, то, значит, организовывался пикник. И заканчивая тем, что якобы заключались фиктивные договоры, хотя сотрудники центра утверждают, что велись реальные работы.

Так как Хлебников акт не подписал, должен был быть составлен и подписан сторонами акт о разногласиях, но этого не было сделано. Из Генпрокуратуры в ФЦТ не сообщали о том, что поступили материалы, по которым начинается следствие. В сообщениях, которые появились в СМИ, говорится, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело, но нигде не указано, когда это произошло. Хлебников об этом не знает. Пишут также, что он на время следствия отстранен от занимаемой должности, но и об этом ему никто официально не сообщил, приказа не показал.

Важно объяснить, что ФЦТ получает 10 тысяч рублей бюджетных денег в месяц. На зарплату руководителя, заместителя и бухгалтера. Средства, которые ФЦТ зарабатывает предпринимательской деятельностью, разрешенной его уставом, расходуются по смете. Ее утверждает учредитель — Рособрнадзор — и контролирует Федеральное казначейство.

ФЦТ не занимается финансированием проведения ЕГЭ. Эти немалые средства из Федеральной целевой программы развития образования распределяет Рособразование.

Владимир Хлебников, узнав о возбуждении уголовного дела, как и все, из интернета, считает, что его заказали. «Клевета и подрыв деловой репутации», — утверждает он.

Если уголовное дело действительно возбуждено, то следствие во всем разберется, надеется руководитель Центра тестирования, только станет ли это такой же широко обсуждаемой новостью, как обвинения?

Кто и зачем распространил информацию до начала следствия?

Есть сведения, что Генпрокуратура проверяет Рособрнадзор по вопросам лицензирования и аккредитации. В печати уже появились сведения, например, о 19 лицензиях, выданных Всемирному технологическому университету, который фактически не функционирует.

Известно и то, что отношения у Владимира Хлебникова с руководителем Рособрнадзора Виктором Болотовым не самые хорошие. Хлебников в последнее время выступает за серьезную модернизацию технологии ЕГЭ, утверждает, что в ней много дыр. Статистика говорит о том, что не все с ЕГЭ благополучно. «Если технологию не менять, то ЕГЭ с позором лопнет», — считает Хлебников. Болотов же против изменений. Главный эксперт по ЕГЭ, знающий лучше всех в стране его слабые стороны, сейчас, когда Совет Федерации собрался два года вести мониторинг госэкзамена, очень неудобен для Рособрнадзора, который ЕГЭ продвигает.

Рыбина Людмила

© Новая газета

ОбразованиеМир

4906

06.02.2007, 12:18

URL: https://www.babr24.net/?ADE=35811

bytes: 3156 / 3156

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 09:26
На улице Войкова в Томске частично обрушилась стена нежилого здания

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В Новосибирске курсируют ржавый троллейбус. Мэрия дала ответ

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3363

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1795

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7385

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11655

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15381

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4305

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36939

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17560

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23306

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17919

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17667

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15856

12.03.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий