Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

4389

10.02.2007, 13:51

Выстрел на Черной речке

170 лет назад был убит Александр Пушкин.

Новостные ленты пестрят крикливыми анонсами. "Пушкина убила голубая мафия?", "Пушкин не хотел умирать, а Дантес убивать", "Тайны Черной речки не разгаданы спустя годы", "Где стрелялся Пушкин?", "Из чего стрелял Пушкин?". Но один заголовок меня особенно поразил: "Роковое дуло".

Пышно отмечать день убийства первого (и последнего из первых) русского поэта - вообще-то давняя советская традиция. Напомню, что 100-летие этого убийства в СССР отмечали с большим размахом - изданием Академического собрания сочинений и началом массовых репрессий против творческой интеллигенции.

Нет, разумеется, он не был жертвой. Это было бы слишком унизительно для Пушкина. Дуэль есть дуэль. Вызвал соперника на поединок Пушкин. Это была его двадцать первая дуэль.

Уже смертельно раненный Пушкин настоял на своем выстреле. И ранил Дантеса. "Браво!" - крикнул он по-французски, когда Дантес упал. "Убил ли я его?" "Нет вы его ранили", - ответили ему. "Странно, - сказал он, - я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет... Впрочем, все равно. Как только мы поправимся, снова начнем..."

В этом весь Пушкин.

Как и в том, с каким достоинством он умирал. Какая решительная духовная перемена произошла с ним перед смертью, о чем пораженно вспоминали Жуковский и Вяземский.

А вот воспоминания Даля, врача, которого вызвали к умиравшему Пушкину. Это нельзя читать без слез!

"Пушкин взял меня за руку и спросил: "Никого тут нет?" - "Никого", - отвечал я. "Даль, скажи же мне правду, скоро я умру?" - "Мы за тебя надеемся, Пушкин, - сказал я, - право, надеемся". Он пожал мне крепко руку и сказал: "Ну, спасибо! Скоро ли конец? - и прибавлял еще: - Пожалуйста, поскорее!" Когда тоска и боль его одолевали, он крепился усильно и на слова мои: "Терпеть надо, любезный друг, делать нечего, но не стыдись боли своей, стонай, тебе будет легче" - отвечал отрывисто: "Нет, не надо стонать; жена услышит..."

Жену он отослал сразу, как только его привезли. Не хотел, чтобы она видела его мучения. А физически страдал он ужасно. "Пуля, раздробив кость верхней части ноги у соединения с тазом, глубоко вошла в живот и там остановилась..." (воспоминания Данзаса). Так что давайте помнить, что мы отмечаем. Поменьше праздного любопытства к "тайнам" и "роковым дулам". Просто поклонимся памяти поэта.

Прямая речь

Сергей Некрасов, директор Мемориального музея-квартиры А.С. Пушкина на Мойке:

- Традиции, связанной с годовщиной смерти Пушкина, много десятилетий. Памятные мероприятия начнутся в храме Спаса Нерукотворного Образа, продолжатся в музее, куда придут известные петербуржцы, в том числе Даниил Гранин. Как всегда, вход в музей на Мойке будет в этот день свободным. Артисты будут читать стихи поэта, а потом пройдет концерт его памяти на площади Искусств.

В этот день в музее откроется выставка "Потух огонь на алтаре". Так звучит цитата из "Онегина", прижизненное издание которого будет открыто на странице с этой строчкой. Мы впервые показываем многие уникальные пушкинские вещи из наших фондов.

Среди них - часы, которые были подарены поэту императрицей Александрой Федоровной за стихотворение "Принцу Оранскому". Александр Сергеевич передал их Жуковскому, который и остановил механизм в 14.45 10 февраля 1837 года, в момент смерти поэта. Последний раз эти часы были показаны публике в дни столетия Пушкина. В особой витрине будут пушкинские перстни - их до сих пор видели только специалисты. Впервые мы показываем и покров, в который было завернуто при похоронах тело Пушкина.

Жизнь и смерть поэта переплетены с жизнью и смертью его литературных героев. В экспозиции соседствуют живописные полотна, представляющие последнюю дуэль Пушкина и дуэль Ленского с Онегиным. Таких выставок у нас до сих пор не было.

Георгий Василевич, директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское":

- В день памяти, 10 февраля, у могилы поэта будет отслужена лития об упокоении души Александра Сергеевича и его родных. В этот же день, утром, в родовой усадьбе поэта, в выставочном зале на усадьбе Михайловское откроется выставка памяти народного художника СССР Василия Михайловича Звонцова. Своими лирическими работами в 40-80-е годы XX века он воспел красоту пушкинской земли, ее поэтичность и хрупкость. Завершит торжественный день концерт памяти Пушкина: музыка будет звучать в исполнении московских музыкантов без преувеличения мирового класса - струнного квартета имени Глинки. Для публики - пушкиногорцев и гостей заповедника - этот концерт, разумеется, будет бесплатным, все расходы по его организации и проведению берет на себя музей.

Накануне, 9 февраля, в Пушкиногорье спектаклем "Русалка" в исполнении артистов Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге под руководством Владимира Рецептера завершился XIV Пушкинский театральный фестиваль, точнее - пушкиногорская его часть. И почти сразу же, 14 февраля, уже в десятый раз в заповеднике откроются ежегодные Музейные чтения памяти Семена Степановича Гейченко, легендарного директора Пушкинского заповедника в период с 1944 по 1988 годы.

Досье "РГ"

Жорж Шарль Дантес прожил долгую жизнь, он умер в конце 1895 года в возрасте 83 лет, окруженный детьми, внуками и правнуками. После высылки из России он сделал большую политическую карьеру, став депутатом Учредительного собрания Франции, а в сорок лет получив пожизненное звание сенатора.

Василий Когаловский, Лидия Токарева, Павел Басинский

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

4389

10.02.2007, 13:51

URL: https://www.babr24.net/?ADE=35903

Bytes: 5481 / 5446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

1650

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1682

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3451

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3481

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3118

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8977

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5646

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1599

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6691

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1747

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7251

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6237

04.08.2025

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Гусев Владислав

Ушакова Яна

Маланов Ким

Липин Сергей

Куликов Константин

Прушинская Екатерина

Медко Антон

Пивень Виктор

Геевский Олег