Сюзанна Камара

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2437

05.03.2007, 18:53

Рынок обвалился на Сбербанк

В понедельник с утра торги на биржах РТС и ММВБ открылись обвалом – индексы падали почти на 5%. В лидерах падения акции «Газпрома», «ЛУКойла», «Норильского никеля».

Однако с наибольшим интересом игроки следят за акциями Сбербанка – все ждут, что государство начнет их спасать.

Эксперты едины во мнении, что «стадный падеж» рынков – это отголосок неспокойной прошлой недели, когда вслед за падением азиатских рынков резко упали основные торговые площадки Америки, Европы и России.

В понедельник азиатское падение продолжилось – индексы Nikkei и Hang Seng планомерно двигались вниз: на 3,34% и 2,7% соответственно. Американские фондовые рынки, на которые традиционно ориентируются российские торговцы в понедельник, в пятницу закрылись также в минусе. По итогам дня индекс DJ убавился на 0,98%, Nasdaq – на 1,52%, а S&P 500 – на 1,12%.

Пока аналитики осторожно называют происходящее коррекций. По словам президента управления акций «Ситигруп» Сергея Суверова, пока ничего драматического не произошло. «На наш взгляд, это всего лишь коррекция, которая длится не день-два, а может продолжаться дней десять, и пока инвесторам не приходится рассчитывать на движение вверх», – заключил Суверов.

С ним согласен и аналитик из ИК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганесян. «Как минимум всю эту неделю будет происходить фундаментальный процесс коррекции, и продлиться он может очень долго», – говорит аналитик.

Однако некоторые эксперты высказываются и более пессимистично. Например, ведущий аналитик отдела анализа рынка акций компании «Велес Капитал» Илья Федотов: «Ситуацию можно считать нормальной, ведь зависимость нашего рынка от мировых крайне высока. Но на мой взгляд, коррекция затянулась».

По мнению Сергея Суверова из «Ситигруп», в ближайшее время, скорее всего, рынок окажется под давлением и будет продолжать падать. «Пока не все отошли от азиатского шока, плюс Америка тоже держит в напряжении, так как все еще не определен риск рецессии», – рассказывает Суверов.

Россию же пока поддерживает высокая цена на нефть, которая за прошлую неделю выросла на 7%. Однако в настоящий момент падение продолжается, правда, с некоторыми небольшими отыгрышами. Падают, в основном, наиболее ликвидные бумаги: РАО ЕЭС, «Газпром», «ЛУКойл», Сбербанк.

Как считает Оганесян, инвесторы понимали, что данные бумаги были «защитными» и сдерживали падение, а сейчас паника заставляет инвесторов в срочном порядке избавляться от них. «На мой взгляд, инвесторам стоит использовать коррекцию для того, чтобы увеличить в портфеле бумаги потребительского сектора», – посоветовал аналитик.

Сейчас спрогнозировать будущее российских индексов сложно. «В случае продолжения истерии на рынке мы прогнозируем снижение индекса РТС до 1600–1650 пунктов в ближайшее время», – говорит Суверов. Другие эксперты и вовсе не сомневаются, что индекс РТС может опуститься до уровня мая прошлого года (-30%).

«Газета.Ru» уже писала, что одна из главных интриг фондового рынка сейчас – это поведение акций Сбербанка. В начале падения в прошлый вторник и в среду государство явно поддерживало находящийся в стадии «народного IPO» главный розничный банк страны. Сейчас бумаги банка являются лидерами падения, однако игроки рынка ждут возвращения государства. Если акции Сбербанка начнут поддерживать, то это может стабилизировать падение всего рынка.

Сюзанна Камара

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2437

05.03.2007, 18:53

URL: https://www.babr24.net/?ADE=36403

bytes: 3325 / 3325

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9891

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза