Наталья Старостина

© RBCdaily

ЭкономикаМир

2396

16.03.2007, 18:58

Сбой в Центробанке

ЦБ в очередной раз заставил понервничать банкиров. В минувшую среду в Межрегиональном центре информатизации (МЦИ), где обслуживаются расчетно-кассовые центры Банка России, произошел беспрецедентный шестичасовой сбой.

В течение этого времени московские банки не могли провести клиентские платежи на сотни миллиардов рублей. По словам участников рынка, закрыть операционный день они смогли только около трех часов ночи.

Вчера в справочной службе МЦИ подтвердили информацию о том, что 14 марта произошел сбой при отправке банками третьего рейса платежей, вызванный техническими неполадками. Какими именно, в Банке России объяснить не смогли.

«Результаты обработки третьего рейса электронных платежей московские банки получили 14 марта лишь в 23.15, тогда как стандартное время получения данной информации 16.30—17.00», — сообщил РБК daily директор казначейства Русь-Банка Юрий Убеев. Третьим и четвертым рейсами банки, как правило, переводят клиентские платежи и расчеты банков по межбанковским кредитным и конверсионным операциям. Участники рынка говорят, что именно на третий и четвертый рейс приходится основной поток платежей, который составляет в совокупности порядка 60% от общего объема.

Точных данных, сколько средств банки ежедневно переводят через расчетно-кассовые центры Банка России, нет, но, по мнению президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, эти суммы могут исчисляться сотнями миллиардов рублей. «Окончательные же данные по всем платежам пришли в три часа ночи», — добавляет начальник управления финансовых и операционных рисков Международного промышленного банка Александр Буря.

Участники рынка говорят, что это первый случай, когда информация о платежах была задержана на столь длительное время, а именно на шесть часов. «Периодически бывают задержки, которые длятся от получаса до двух-трех часов, но и это редкие случаи», — отмечает Юрий Убеев. «Как правило, задержки приходятся на квартальные и годовые даты, когда проходит большое количество платежей», — добавляет г-н Буря. Но такие сбои, по словам банкиров, особого влияния на рынок не оказывают.

Последний же сбой стал неприятным исключением. «Он оказал достаточно серьезное влияние, добавил нервозности рынку, — говорит главный дилер Международного московского банка Сергей Корнев, — итогом стало то, что на следующий день с утра ставки рынка межбанковского кредитования открылись на высоких уровнях. Ставки по кредитам на МБК повысились с 5,5—6% годовых до 7—8%». Впрочем, сбой не привел к сильным потрясениям на межбанке. Тем не менее, как отмечает г-н Убеев, «банки, не видя поступлений на свой корреспондентский счет в рабочее время, в итоге частично бывают ограничены в возможности оперативно управлять текущей ликвидностью».

Наталья Старостина

© RBCdaily

ЭкономикаМир

2396

16.03.2007, 18:58

URL: https://www.babr24.net/?ADE=36599

bytes: 2767 / 2767

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид