Михаил Кулехов

© ЖЖ Михаила Кулехова

ИсторияМир

3522

20.03.2007, 20:10

Контрреволюция по-революционному в СССР

В этом году исполняется юбилей начала одного из самых драматичных – и самых загадочных – периодов нашей истории. 70 лет назад, в 1937 году, начались так называемые «сталинские репрессии», стоившие жизни почти 700 тысячам человек.

О причинах этих репрессий сказано и написано очень много – и по большей части написано и сказано совершенной несуразицы, к пониманию подлинных причин происшедшего нас не приближающей ни в коей мере.

ВКП(б), придя к власти, как и всякая другая политическая партия, приняла все возможные меры к тому, чтобы свою власть увековечить и сделать безграничной.

Это вызвало – не могло не вызвать – новой гражданской войны. Каковой и стали пресловутые репрессии. Черед 20 лет после прихода коммунистов к власти им был дан бой.

***

Судя по последующим событиям, Сталин оказался единственным человеком в партийном руководстве, понявши, что партия свой потенциал исчерпала. Она в свое время создавалась для захвата власти и ее удержания. Но мирная созидательная работа требовала принципиально иной системы власти.

Отказ от «мировой революции» делал ненужными «профессиональных революционеров» - подавляющее большинство «ветеранов революции», умевших вести подпольную, подрывную работу, но тяготившихся рутинной, монотонной работой организаторов производства, социальной жизни народа.

На XVII съезде Сталин твердо произнес ранее немыслимое, просто невозможное. Отныне единственной для ВКП(б) задачей должно было быть отстаивание, обеспечение национальной безопасности страны, а «пролетарской солидарности» и «мировой революции». «Мы, — предельно однозначно пояснил Сталин, — ориентировались в прошлом и ориентируемся в настоящем на СССР и только на СССР».

Таким образом в 1937 году столкнулись две «измены». Одна сторона изменила революции – другая собственной Родине.

5 декабря 1936 года в СССР была принята новая Конституция. В ней впервые СССР рассматривался не как «передовой отряд пролетариата в борьбе за мировую социалистическую республику», а как обычное государство, со своими, масштабными, великими, но все же чисто национальными задачами. Решение которых, естественно, потребовало и соответствующей формы организации власти. Каковой и была выбрана власть советов – от сельсоветов до Верховного совета СССР.

При этом был четко поставлен вопрос: кто и как и кого будет в эти советы избирать. Характерна оценка Сталиным состояния дел в партийных комитетах, данная им на том самом XVII съезде: «Бюрократизм и канцелярщина аппаратов управления, болтовня о «руководстве вообще» вместо живого и конкретного руководства — вот где источники наших трудностей, вот где гнездятся теперь наши трудности». И тут же он высказался о партийном руководстве: «Это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами, люди, которые считают, что партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков... Как быть с такими работниками? Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом … Это необходимо для того, чтобы сбить спесь с этих зазнавшихся вельмож-бюрократов и поставить их на место».

Делегаты съезда, давно привыкшие и к поискам очередных «врагов», и ко всевозможным реорганизациям, в том числе и партаппарата, видимо, всерьез не задумались о заявлении Сталина о бюрократии как главном источнике всех трудностей. Единогласно утвердили резолюции по обоим докладам и новый устав партии. Одобрили и состав ЦК, существенно не отличавшийся от предыдущего.

VIII чрезвычайный съезд Советов СССР, созванного для решения лишь одной задачи — обсуждения и принятия новой конституции. Съезд состоялся 25 ноября 1936 года. Сталин начал с цитирования постановления VII съезда о необходимости демократизации избирательной системы, уточнения социально-экономической основы конституции и проведении очередных выборов органов советской власти на основе новой избирательной системы.

Молотов рассказал о главных положениях предлагаемой избирательной системы: она «снимает вопрос о лишенцах, так как все граждане без исключения получают право выбрать и быть выбранными в советы», «отменяет имевшиеся у нас для рабочих преимущества перед крестьянами при выборах в советы», «заменяет существовавшие до сих пор многоступенчатые выборы средних и высших органов советской власти прямыми выборами», «вместо открытых выборов для обеспечения большей свободы голосования вводятся тайные выборы в советы». Не ограничившись этим, как Жданов, прямо признал, что партия при выборах отказывается от монополии:

«Кандидатов в советы наряду с организациями большевистской партии будут выставлять также многочисленные у нас беспартийные организации».

А 23 февраля 1937 года состоялся «самый длинный» пленум ЦК ВКП(б), именуемый февральско-мартовским.

Выступая на пленуме, Жданов сформулировал суть вопроса:

«Нам предстоят, очевидно, осенью или зимой этого года перевыборы в советы депутатов трудящихся сверху донизу по новой избирательной системе. Введение новой конституции отбрасывает всякие ограничения, существовавшие до сих пор для так называемых лишенцев. Голосование будет тайным и по отдельным кандидатам, выдвигаемым по избирательным округам. Имейте в виду, - подчеркнул Жданов, - что коммунистов в нашей стране два миллиона, а беспартийных «несколько» больше».

Но проблема выборов участников пленума – а в основном это были руководители краевых и республиканских партийных комитетов – не заинтересовала. О чем же они говорили?

О врагах партии.

Р.И.Эйхе, первый секретарь Западно-Сибирского крайкома: «Мы встретимся во время выборной борьбы с остатками врагов, и надо изучить сейчас и ясно уяснить, с какими врагами нам придется встретиться, где эти очаги врагов».

С.В.Косиор, первый секретарь ЦК ВКП(б) Украины, все внимание в своем выступлении сосредоточил на необходимости усилить агитационную работу, дабы выяснить «источник чуждых нам влияний».

Н.С.Хрущев, первый секретарь Московского комитета ВКП(б): «В связи с большой активностью, которую мы имеем на предприятиях, в колхозах, в учреждениях, среди рабочих и служащих, мы имеем безусловно оживление некоторых враждебных групп и в городе, и на селе. У нас в Рязани не так давно выявлена эсеровская группировка, которая также готовится, что называется сейчас уже, к выборам на основе новой конституции».

К концу августа 1937 года аппарат ПБ практически завершил подготовку всех документов, необходимых для предстоящих альтернативных выборов. Утвердили в ПБ образцы избирательных бюллетеней и конвертов для них, удостоверений на право голосования, счетных листов, протоколов голосования, списков избирателей.

Образец избирательного бюллетеня содержал три фамилии — разумеется, и они сами, и их число являлись чистейшей условностью. Но уже предельно безусловным по смыслу был текст, помещенный над ними справа: «Оставьте в избирательном бюллетене фамилию ОДНОГО кандидата, за которого Вы голосуете, остальных вычеркните».

И тем не менее этот вариант избирательных документов принят не был. Вместо них первые секретари обкомов и крайкомов получили право создавать «тройки» - внесудебные органы для репрессий.

Первым право на создание «тройки» получил 28 июня 1937 года Роберт Эйхе, секретарь Западно-Сибирского краевого комитета партии. А через три дня, 2 июля, эти права получили и остальные лидеры парткомов. Причем важно отметить, что получили они право – но не обязанность создания «троек». Но никто из секретарей парткомов этим правом не пренебрег. И это – безусловно, закономерность. В условиях, когда альтернативные выборы грозили оставить большинство вождей партократии без власти (ведь, если секретарь крайкома, например, не проходил на выборах в краевой совет – то вполне логично было бы сместить его уже и с поста секретаря парткома, как не имеющего поддержки народа). Поэтому не вызывает сомнений, что в июне-июле 1937 года произошла попытка шантажа. Роберт Эйхе, известный своим «несгибаемым характером», от имени партийных секретарей обратился в Политбюро с требованием чрезвычайных прав в «борьбе с врагами народа». В противном случае партийным секретарям, составлявшим подавляющее большинство в ЦК, было нетрудно добиться смещения всего Политбюро, Сталина, Молотова, Ворошилова, Жданова, Вышинского и других. В условиях, когда только что, в мае 1937 года, было буквально в последние дни предотвращено выступление военных – этот шантаж удался.

Правда, эта победа партократии ударила по ней же самой. В то время, как «ленинская гвардия» рассчитывала с применением внесудебных «троек» укрепить свою безграничную власть, она и сама попала под удар – который был неминуем: ведь они неизбежно стали применять «меч пролетарской диктатуры» и для сведения личных счетов, истребляя друг друга. 15 месяцев «ежовщины» завершились к осени 1938 года, когда окружение Сталина сумело провести сначала в заместители НКВД, а потом и в наркомы Лаврентия Берия, своего сторонника, которые прекратил практику репрессий, сумел запретить «тройки» (с ноября 1937 года) и начал постепенное восстановление законности.

И все же окончательной победы в тот период не удалось добиться никому. Альтернативные выборы в советы Политбюро провести не сумело. Партократия в самоубийственном противостоянии сумела добиться своего — сохранила в полной неприкосновенности старую политическую систему, теперь лишь прикрытую как камуфляжной сеткой новой конституцией. Непременный эпитет последней «сталинская» отныне должен был звучать не верноподданнически, а иронично, если не издевательски, ибо из нее было выхолощено самое главное. Но кое-чего добился и Сталин. После репрессий, с 1939 года, партия, в лице ее первых секретарей парткомов, была фактически отстранена от верховной власти. С 1939 по 1952 год не проводились партийные съезды, а Сталин, с 1941 года став и главной правительства страны, постепенно переводил всю полноту власти от партийных органов к государственным. Правда, очередная его попытка все же отстранить партию от власти совершенно – в декабре 1952 года – закончилась его поражением, стоившим теперь уже жизни и ему самому. А стране – долгими годами «застоя» и последующим распадом и кризисом.

Михаил Кулехов

© ЖЖ Михаила Кулехова

ИсторияМир

3522

20.03.2007, 20:10

URL: https://www.babr24.net/?ADE=36673

Bytes: 10221 / 10221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Кулехов.

Другие статьи в рубрике "История"

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

5359

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

2628

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2166

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4207

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3436

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2938

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5281

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2754

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

13268

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

14347

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12572

26.03.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей