Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3550

21.03.2007, 11:27

Выпускной клапан

«Я останусь у власти до тех пор, пока не устану, а пока страна во мне нуждается, я не устану», - заметила в своё время Маргарет Тэтчер. Вскоре, кстати, страна от неё устала... Я хотел бы сегодня поразмышлять, почему и отчего мы используем для смены властных слоёв столь хлопотное дело, как демократические выборы.

Ведь есть способы и попроще. Наследственная монархия, например, какая славная штука. Милого мальчика или красивую девочку, после счастливого появления чада в августейшем семействе, хорошенько выучивают, делают любимцем (любимицей) публики, и - дело в шляпе. Я бы даже сказал - в шапке Мономаха. Проблема, однако, есть, небольшая: попадаются изумительно бесталанные венценосцы. И корона летит под матросский башмак ветреным февральским днём 1917 года.

Или вот, например, диктатура, разной степени просвещённости. Как жизнерадостно - много денег, любимый бессмертный вождь. Десятилетия умиления. И тут происходит совершенно неожиданная неприятность. Что называется, подвёл, так подвёл! Бессмертный вождь взял да и покинул этот прекрасный мир, не сумев договориться о пролонгации бессмертия с Отцом всего сущего. И диктатура начинает сыпаться прямо в хлопковые поля...

Но, резонно скажете вы, а наша привычная демократическая суета вокруг выборов, можно подумать, не приводит к власти бесталанных государственных деятелей, злобных типов с диктаторской лексикой, идиотов или жуликов?! Если бы, согласившись, я стал приводить примеры, этой газетной полосы нам не хватило бы, как и всего номера. Поэтому от примеров воздержимся, хотя за ними далеко ходить не надо. И в самом деле, выборность вовсе не гарантия качества. Это - выпускной клапан.

Как известно, в отсутствие этого клапана любой двигатель теряет, мягко говоря, свои «двигающие» свойства. Происходит это по-разному - встаёт, что называется, «колом», «стучит» или взрывается. Вот и общественному механизму посредством выборов придаётся необходимая поступательность. Ответственность за итог - у избирателя, того самого, который может пойти на баррикады, а может пива выпить у избирательного участка.

Остаётся только добавить, что чем меньше выборы будут походить на настоящие, тем больше шансов, что выпускной клапан забьётся. И мы, вместе с последствиями, пойдём далеко.

Может быть, стоит об этом подумать?

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3550

21.03.2007, 11:27

URL: https://www.babr24.net/?ADE=36702

Bytes: 2285 / 2285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гимельштейн.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

688

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3265

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4155

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4600

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1721

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5050

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5788

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1384

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5881

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5867

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6432

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

8769

16.09.2025

Лица Сибири

Снарский Сергей

Липин Сергей

Усс Александр

Болотов Руслан

Акимов Василий

Егоров Вадим

Медведев Алексей

Москаленко Алексей

Брилка Иван

Савин Александр