Елена Сороковикова

© Канал 007

КультураМир

4715

30.03.2007, 14:53

Итальянско-сибирский кураж в стиле модерн

24-27 марта к Международному дню театра в Академическом драматическом театре им. Н. Охлопкова состоялась премьера спектакля "Хозяйка гостиницы" по пьесе Карло Гольдони "Трактирщица".

Основная позиция постановщика - заслуженного деятеля искусств РФ Олега Пермякова - в спектакле, похоже, выражается в разговоре актрис Ортензии и Деяниры (артистки Надежда Савина и Марина Елина) с кавалером Рипафратта (арт. Степан Догадин). "Я тоже могу говорить на вашем театральном языке, - хвастается он им. - Мизансцена!" "Да!" - вторят ему девушки. "Внутренний монолог, существование!" - "Да!" - "Режиссер - дурак!" - "Да! Да! Да! Да!!!"

Этих слов в комедии Гольдони, конечно же, нет! Режиссер добавил их, чтобы заявить, что сознательно не ставит перед актерами задач сценического существования, сформулированных Станиславским. И это одно из самых современных представлений о театре: многие исследователи сейчас склоняются к тому, что лучше артистам и не пытаться "проживать" жизнь своего персонажа на сцене - все равно не дотянут, а чем выше степень приближения, тем больше якобы настоящей фальши. Пусть лучше актеры остаются на сцене самими собой - так, по-видимому, подумал и Олег Пермяков, и все, что мы видим на сцене в этом спектакле, - сплошной кураж! Режиссер позволил артистам отдохнуть от необходимости играть, и они просто наслаждаются тем, что они такие молодые, красивые, "вписанные" в стильный модерновый антураж, что у них есть возможность танцевать, двигаться, свободно ощущать свое тело в пространстве сцены. Плюс легкая, в основном, джазовая музыка (автором музыкального дизайна является сам Пермяков), и нет-нет, да и поймаешь себя на мысли, что сначала в голове у постановщика родились красивые музыкальные картинки, а потом уже под музыку и предполагаемое художественное оформление был подобран драматургический материал. Хорошо, если 6ы в таком случае он сам взял, да и написал собственную пьесу - ведь ему, по всей видимости, нужна была только сюжетная основа, а сюжетов-то во всей мировой литературе - раз-два и обчелся! Написал бы сам, и мы бы не мучились размышлениями о том, где же здесь Гольдони и Италия XVIII века. Вот, вроде бы, поплыла по пластиковому полу величественная гондола, но нет - это что-то, скорее, древнегреческое, триера например, или, может быть, древнеегипетская галера. (Кстати, режиссеру, по всей видимости, очень нравится все вывозить на сцену! Артисты выезжают то на велосипедах, то на гондолах-галерах, то на кроватях, то на полумесяцах.)

Но, самое главное, где те вопросы, которыми задавалось искусство эпохи Просвещения? Где те "высокие достоинства", которыми, по словам всех персонажей, обладает главная героиня - хозяйка гостиницы Мирандолина (арт. Евгения Гайдукова)? Впрочем, артисты, исполняющие роли этих персонажей, говоря о "высоких достоинствах", жестами дают понять, что имеют в виду: ее внешние данные, достоинства фигуры, а не внутренние качества. Тогда как Гольдони пытался нас убедить, что трактирщица может быть добродетельнее и благороднее аристократов! Наша же героиня кокетлива и легкомысленна, она не испытывает глубоких чувств, просто ей все равно, кому кружить голову - слуге (арт. Анатолий Черной) или кавалеру, маркизу, продавшему свой маркизат (засл. арт. Владимир Орехов) или графу, за деньги приобретшему свой титул (засл. apт. Яков Воронов).

Конечно, пермяковская Мирандолина может быть интересна современному зрителю как женщина, умеющая надевать различные личины, быть разной во всех обстоятельствах, этакой хитрой бизнес-леди, для которой и внешность - инструмент для заработка. Только возможные краски почему-то быстро заканчиваются, а во втором акте, кроме точеной фигурки, эффектно раскинувшейся па ложе, напоминающем серп полумесяца, в героине нам больше рассматривать нечего. Но, с другой стороны, пусть себе говорит, раз красивая такая!

И все же, нельзя не отдать должное режиссеру и художнику, которые смогли точно выдержать стилистическое единство спектакля, ярко оформили его музыкой, и артистам, азартно исполняющим танцевальные и пластические номера, которые в этом спектакле играют главную роль! Как Гоголь в свое время утверждал, что в его "Ревизоре" главный герой - смех, так и здесь: музыка, пластика, танец - вот главные герои! Как приятно бывает в современном насыщенном информацией мире отключить мятущийся разум и доставить изысканное удовольствие глазам и ушам: И это позиция! И это кураж!

Елена Сороковикова

© Канал 007

КультураМир

4715

30.03.2007, 14:53

URL: https://www.babr24.net/?ADE=36895

Bytes: 4394 / 4394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

2948

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

1743

25.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

11446

24.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее. Власти акцентируют внимание на том, что главное преимущество этого конкурса — это его сложность.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

3611

24.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Закружит осень», экскурсия «Библиотека принимает гостей» и спектакль «Восемь любящих женщин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 25 сентября по 1 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4013

24.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

14244

23.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Глубокая тайна твоя», программа «Русские сезоны в библиотеке» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 24 по 30 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Литературная игра «Есенин.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

6638

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6642

22.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием». Впервые в Монголию приехал легендарный рэпер Fat Joe. Организаторы обещали зрелищное шоу под брендом Zone X, час живого драйва и большую дозу хип-хопа.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьСобытияМонголия

3821

22.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

7918

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7060

21.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «Цветы маленькой Иды», игра «Книжная галактика» и музыкальная сказка «Летучий корабль»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 20 по 26 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

12932

19.09.2025

Лица Сибири

Григорьев Александр

Петров Сергей

Прокофьев Григорий

Мичурина Наталья

Шмонин Эдуард

Сафронов Рево

Варфоломеев Александр Михайлович

Долгих Владимир

Пензина Елена

Дикусарова Наталья