Леонид Рузов

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2828

21.04.2007, 10:26

Воля к смерти

На этой неделе наконец были найдены последние два тела. Число погибших достигло ста десяти человек. На этой же неделе обнародовали заключение комиссии, расследовавшей катастрофу на шахте «Ульяновская».

Всё оказалось просто, страшно и привычно.

Впору было бы услышать: "Вредительство... Шахтинское дело..." — словно мы вернулись на семьдесят с гаком лет назад.

Системы безопасности позволяли отслеживать уровень накопленного в шахте метана, а при достижении пороговых значений автоматически отключали электрооборудование. Выбросы метана, однако, случались слишком часто. А аварийные остановки угледобычи грозили снижением выработки — а значит, и прибыли. Руководящий персонал отдал соответствующие распоряжения, и персонал инженерно-технический их исполнил. Датчики были "загрублены", систему безопасности сознательно вывели из строя. Итог известен: сто десять погибших, среди которых — и те, кто отдавал распоряжения о выводе оборудования из строя, и те, кто эти распоряжения исполнял.

Как это знакомо!

Тому уже скоро двадцать один год, как точь-в-точь такую же операцию провела пусковая смена четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС. Чтобы автоматика, не дай Бог, не помешала эксперименту "изобретателей и рационализаторов", система аварийной защиты и аварийного охлаждения реактора была заблокирована, осуществили ещё несколько операций, невозможных с точки зрения среднего "средмашевца".

Итоги известны. Но большинство читателей и зрителей — а на потребу почтеннейшей публике и большинство журналистов и "говорящих голов" — до сих пор винят во всём исключительно разработчиков реактора, хотя и реактор, конечно, не без недостатков.

Хорошо хоть, что после катастрофы на «Ульяновской» не обвинили англичан, поставивших на шахту системы безопасности. А то ведь семи лет не прошло, как после катастрофы "Курска" форменно-лампасная орда кинулась искать следы "подлодки стран НАТО". Вместо того чтобы признать: учебная торпеда на перекиси водорода была опасна, об этом знали заранее, но всё равно загрузили на лодку и приготовились к стрельбам. Пилоты глубоководных аппаратов "Мир", переброшенных вместе с кораблём "Мстислав Келдыш" в Баренцево море, обшаривали дно "в поисках дюймовой гайки от подлодки НАТО". Но, как честные люди, "поскольку с собой на дно не взяли, то и не нашли". А нашли по курсу "Курска" многое другое — в частности, выброшенную взрывом торпеды крышку люка торпедного аппарата. Многие ли об этом знают?

А ведь про то, что перекись водорода — штука опасная, стоило бы помнить. Хотя бы после катастрофы на космодроме «Плесецк» в начале восьмидесятых, когда при заправке первых ступеней ракеты начавшееся автокаталитическое разложение перекиси не подожгло стартовый комплекс вместе с пусковой сменой. Об этом, наверное, помнили бы долго... Если бы комиссию по расследованию не возглавляли генеральный конструктор Бармин, своею собственной рукой завизировавший рационализаторское предложение, превратившее фильтры для перекиси в запалы. Разумеется, комиссия назвала совсем другие причины катастрофы.

Как раз в те годы, в начале восьмидесятых, на экраны вышел фильм Александра Миндадзе и Вадима Абдрашитова "Остановился поезд". Там герой, ценою своей жизни предотвративший гибель других людей в железнодорожной катастрофе, сам же и оказался её виновником — сам подкрутил скоростемер на локомотиве, и состав просто не мог затормозить. Все так делали, не он один. А другой "герой" подложил под колёса вагона один "башмак", а не два, как положено, — "все так делают". Вот и двинулись вагоны навстречу пассажирскому составу. И следователь, которого играет Олег Борисов, бессилен против этой системы, хотя готов карать. А его оппонент — журналист в исполнении Анатолия Солоницына — готов прикрыть преступление и воспеть подвиг.

Эта система существует уже немало поколений. Нереальные планы индустриализации и преступную в основе коллективизацию можно было проводить, только забыв о профессиональных навыках и о профессиональной этике. Потому что неизбежен был и голодомор на селе, и аварии в промышленности. И то, и другое объясняли "вредительством", с квалификацией по пунктам 58-й статьи УК. А попробуй вспомнить свою профессию, попробуй возразить против... нет, не то что нереальных — преступных планов, тогда что? То же "вредительство", та же 58-я статья.

Технический специалист мог существовать лишь ценою повседневного предательства своей профессии и своей чести. Иначе система тебя, в лучшем случае, выплевывала. Зануду-автора не раз выводили из комиссий и вычёркивали из числа составителей научно-технических отчётов. Ничего страшного — жив-здоров и на свободе. Дополнительная удача: "изделия" и "объекты" по этим отчётам не успели построить.

А против "чернобыльского" реактора РБМК много лет открыто выступал на закрытых научно-технических советах и семинарах неугомонный Иван Феодосьевич Жежерун, вечная ему память — и тоже вроде ничего, дожил до 1997-го. Правда, и повлиять на РБМК до Чернобыля ему не удавалось.

Теперь вот, после катастрофы на «Ульяновской», оказывается, что возможно расследование без поиска "врагов", "вредителей" или "английских шпионов".

Впечатление, правда, несколько смазывала личность начальника Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Генерал Константин Пуликовский мне как-то больше запомнился в должности командующего группировкой войск "Северо-Запад" в начале "первой чеченской". Из всех четырёх генералов, руководивших штурмом Грозного 31 декабря 1994 года, он один в точности исполнил приказ "старшего начальника" Анатолия Квашнина и бросил свои части в город походными колоннами. В итоге 131-я бригада и 81-й полк были практически полностью уничтожены. Два других генерала отвели войска, и были сняты с командования. Четвёртый, строптивый Лев Рохлин, штурмовал город по-своему и вполне успешно.

Но преуспел не он, а исполнительный Пуликовский. В августе 1996-го, уже будучи и. о. командующего Объединённой группировкой, Константин Борисович так же бросал колонны техники на штурм захваченного чеченскими отрядами города. И с тем же страшным результатом. В итоге — крупный чиновник, полпред на Дальнем Востоке, начальник надзора...

Анатолий Квашнин, разработчик "чеченского блицкрига", тоже рискнул — возглавил Объединённую группировку в декабре 1994-го, после того как все старшие по возрасту, званию и опыту — генералы Воробьёв, Матюхин и прочие, — отказались исполнять тот безумный план. У Квашнина тоже не получилось разыграть собственную партитуру, победить "малой кровью, могучим ударом". Но успех не важен — важна решимость выполнить "любое указание любого советского правительства"! Выполнить "всеми имеющимися средствами". В итоге Квашнин стал героем и полпредом...

Качество кадров, подготовленных в "школе тридцатых", воспитанных в готовности не рассуждая выполнить любой приказ и в страхе перед самостоятельным решением, страна узнала в сорок первом. И так до Волги, пока не выкосило старых командиров и не выросли новые.

Может быть, в вопросах технических у нас уже не принято искать следы коварного врага, а колорадские жуки больше не числятся вражескими лазутчиками. И это уже неплохо. Ведь, не изменив отношения к своему делу на этом "техническом" уровне, мы не вырвемся из объятий ХХ века. Любые "инновационные" технологии будут бессильны перед этой своеобычной культурой труда. Ведь, как ещё раз показала катастрофа на "Ульяновской", соблазн прибыли оказывается столь же всесилен, как и страх перед Политбюро и угрозой "положить партбилет на стол".

Впрочем, в иных сферах, там, где принимаются политические решения, ничего, похоже, не изменилось. Как только произнесено словосочетание "это политическое решение", как только по проблеме высказалось первое лицо — пиши пропало. На этих высотах никакие предвестники возможного неблагополучия не принимаются всерьёз. Средства массовой информации, общественные организации, система политических партий — всё то, что призвано искать, формулировать, оглашать, предупреждать, — все эти чуждые нам изыски западной демократии выведены из строя не хуже, чем аглицкая система безопасности на «Ульяновской». Тогда оказываются возможны самые смелые — за гранью разумного — директивы. И любые отклонения от начальственных планов, равно как и сомнения в гениальности оных, в лучшем случае замалчиваются. Чаще — объясняются заговором врага внешнего и внутреннего.

Тут впору было бы обвинить во всём власть, "преступный режим" и так далее, но... Этот стиль, это отношение к своему и к общему делу, к своей и чужим жизням за десятки лет въелось в нас, как угольная пыль. Велик соблазн объявить безвинными жертвами или даже героями тех, кто сам, своим действием или бездействием, приблизил свою смерть. Не меньше и другой соблазн — найти и назвать одного виноватого там, где приближение смерти становится общим смыслом жизни.

Леонид Рузов

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2828

21.04.2007, 10:26

URL: https://www.babr24.net/?ADE=37326

Bytes: 8804 / 8804

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1234

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1103

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

705

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3748

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3657

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1618

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1184

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7485

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2468

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6930

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2272

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7272

22.10.2025

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Шахов Николай

Фролов Леонид

Соломатина Татьяна

Табинаев Анатолий

Макаров Алексей

Белых Леонид

Рассолов Константин

Дикусарова Наталья

Монахов Евгений