Украина ждет актов ядерного терроризма

Приходится очередной обзор атомной прессы начинать с вопросов текущей украинской политики. Углубляющийся кризис власти поставил ребром вопрос о ядерной безопасности страны, где все помнят, что атомные станции могут взрываться...

Впрочем, политики и атомщики считают нужным периодически успокаивать общественность. Как заявил президент НАЭК "Энергоатом" Андрей Деркач на заседании Общественной коллегии, компания "остается вне политических процессов и продолжает обеспечивать надежную и безопасную работу ядерных энергоблоков". По его словам, "деятельность компании, как это было и до сих пор, основывается исключительно на положениях Конституции Украины и нормах действующего законодательства".

В данном случае, однако, "успокоительные капли" для общественности" имеют странный привкус. Как сообщает пресс-служба НАЭК "Энергоатом", в ходе заседания Оюбщественной коллегии НАЭК, в состав которой входят представители всех фракций Верховной Рады и ведущие ученые-ядерщики Национальной Академии наук Украины (НАНУ), было обращено внимание на то, что, "по информации членов парламента, в секретариате президента прорабатываются варианты последующей эскалации политического кризиса, нарушения Конституции путем неконституционного введения в Украине или на отдельных ее территориях чрезвычайного состояния, отставки правительства и создания дублирующих структур управления министерствами, государственными предприятиями, незаконного применения вооруженных сил для ограничения конституционных прав и свобод граждан".

Общественная коллегия "Энергоатома" признала правильными действия административно-технического руководства НАЭК относительно дополнительного разъяснения персоналу АЭС принципов "культуры безопасности" в сложившейся ситуации, а также проверки готовности к работе кризисных центров компании и атомных станций. Кроме того, одобрены действия менеджмента по обеспечению взаимодействия с правоохранительными органами на случай совершения актов ядерного терроризма.

Коллегия обратила внимание на особую ответственность атомщиков в вопросе обеспечения ядерной и радиационной безопасности и рекомендовала руководству "Энергоатома" усилить контроль над исполнением всех упреждающих мер. Обеспокоенные нагнетанием напряженности в общественно-политической жизни в страны, члены Общественной коллегии приняли решение направить Обращение в Московский региональный центр Всемирной Ассоциации Операторов атомных станций (World Association of Nuklear Operators) с просьбой направить на Украину экспертов-наблюдателей.

Кроме того, члены коллегии предложили руководству "Энергоатома" открыть общественные приемные в Дирекции, а также на каждой АЭС для организации соответствующей разъяснительной работы среди общественности. Не очень-то это все успокаивает. Напомним, что ранее руководством НАЭК было принято решение усилить охрану украинских АЭС в связи с разразившимся в стране политическим кризисом.

Теперь о "чернобыльских" деньгах. Вице-спикер Верховной Рады Украины V созыва Николай Томенко считает, что правительство должно ускорить процесс повышения социальных выплат ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Такое заявление политик сделал, посетив объекты Чернобыльской АЭС и город Славутич. Там он принял участие в совещании с представителями местной власти, профильных министерств и ведомств, а также белорусских коллег, посвященном выполнению законодательства о ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защите пострадавших от аварии на ЧАЭС, подготовке к 21-й годовщине со дня чернобыльской трагедии и 20-летию создания города Славутич, сообщили в пресс-службе Николая Томенко.

Ознакомившись с состоянием объектов на ЧАЭС, Томенко обратил внимание на то, что весь цикл стабилизационных работ на объекте "Укрытие" был завершен украинскими специалистами. Следовательно, по меньшей мере, 15 лет этот объект будет находиться под контролем отечественных специалистов. По мнению вице-спикера, за это время Украина сможет найти наиболее надежных и эффективных заграничных партнеров, которые помогут завершить процесс ограждения объекта "Укрытия". Политик отметил, что ни одна государственная программа по объектам на ЧАЭС не профинансирована полностью, а выделенные бюджетные средства часто осваиваются со значительными задержками.

"Участники заседания приняли рекомендации Кабинету министров Украины и Верховной Раде. В них отмечается необходимость повышения пенсий и компенсаций чернобыльцам, индексации размера пенсий и надбавок, разработки проекта государственной программы обеспечения жильем граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, на 2008-2012 годы, наработки комплексной стратегии реабилитации зоны отчуждения, - передает УНИАН. - Также отмечена необходимость большей инициативности и консолидации усилий местной власти в выполнении ряда государственных программ по переквалификации, созданию новых рабочих мест и трудоустройству жителей города Славутич". Об утопичности подобных пожеланий в создавшихся условиях безвластия на Украине мы уже писали.

Кроме того, на совещании по итогам осмотра чернобыльских объектов был сделан вывод, что процесс вывода Чернобыльской станции из эксплуатации отстает от запланированного графика. "Чтобы сделать ЧАЭС безопасной, необходимо построить перерабатывающие заводы и хранилище для отработанного ядерного топлива. Проекты иностранных фирм сейчас приостановлены. В итоге, чиновники назвали новую дату сдачи объектов и начала демонтажа четвертого энергоблока - это 2010 год", передает телекомпания ICTV.

Напоследок - более оптимистическое. Украина сможет принять участие в проекте строительства новой атомной электростанции, который планируют реализовать Литва, Латвия, Эстония и Польша (PSE). Об этом заявил премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас на недавнем украинско-литовском бизнес-форуме в Киеве.

По его словам, это очень большой проект - электростанция с двумя реакторами мощностью 3200 МВт. "Думаю, что в этом проекте для украинского бизнеса тоже найдется место", - сказал премьер-министр Литвы. "Ново-Игналинскую АЭС планируется построить к 2015 году. По мнению экспертов, ее стоимость составит 2,5-4 млрд. евро в зависимости от количества реакторов и их типа", - отмечает УНИАН. Так что предложение для украинского бизнеса действительно может оказаться привлекательным.

Но это - если будет мирная жизнь...

URL: https://www.babr24.net/?ADE=37369

Bytes: 6378 / 6378

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.09 16:31
В коттеджном посёлке под Томском собака покусала трёхлетнего ребёнка

15.09 16:23
Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

15.09 16:22
На реке Кеть утонул 62-летний житель Верхнекетского района

15.09 16:09
В Лесосибирске обнаружили более 500 кубометров зараженной древесины

15.09 16:02
Коммунальное предприятие из Каргасокского района выплатило работникам полмиллиона рублей долга

15.09 15:57
В поликлинике Улан-Удэ обнаружили нехватку оборудования

15.09 15:43
Подросток получил тяжелые травмы в ДТП с пьяным водителем в Курагинском районе

15.09 15:18
В Красноярском крае потушили четыре лесных пожара. В регионе не осталось горящего леса

15.09 15:15
Избирком Прибайкалья опубликовал официальные данные о выборах губернатора

15.09 15:08
Итоги муниципальных выборов в Красноярском крае: 84% мест у единороссов

Другие статьи в рубрике "Экология"

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4215

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

6676

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5669

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

4490

11.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5210

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8350

08.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ, утверждённый постановлением правительства № 293, уже вызвал бурное обсуждение не только среди экспертов, но и у обычных жителей Красноярского края.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

5077

08.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14830

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников. На этот раз в город с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8779

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8542

02.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11647

28.08.2025

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома. Запах настолько резкий, что некоторые описывают его как смесь тухлых яиц, аммиака и гниющего навоза. Источник этой «ароматики» находится рядом — Шуваевский свинокомплекс.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

10506

27.08.2025

Лица Сибири

Данилов Вадим

Гармаев Баир

Жуковский Николай

Кошечкина Валерия

Цыденов Алексей

Ни Георгий

Кондрашова Марина

Титов Михаил

Шавенкова Анна

Кузьмин Георгий