Юлия Паздникова

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4822

24.05.2007, 12:37

Центральная избирательная цензура

Членам Центризбиркома запрещают рассказывать журналистам о решениях ЦИК до их официального принятия. Такая норма прописана в новом внутреннем документе комиссии.

Появление этих правил эксперты связывают с попытками нового руководителя ЦИК Владимира Чурова под видом деполитизации комиссии сделать ее подконтрольной Кремлю.

Информация о том, что в Центризбиркоме обсуждается появление документа, ограничивающего права членов комиссии общаться с журналистами, появилась в СМИ несколько недель назад. По последним данным, в начале недели разработка указанных внутренних правил была завершена. Эти сведения в неофициальном порядке сообщил «Интерфаксу» источник в ЦИКе. Он отметил, что эти рекомендации «не являются юридическим документом и не оформлялись постановлением Центральной избирательной комиссии», это «внутреннее соглашение между всеми членами Центризбиркома».

Собеседник агентства подчеркнул, что члены ЦИК свободны в общении с журналистами и исключение составляют лишь те случаи, когда речь идет о высказываниях по поводу спорных вопросов, которые выносятся на заседание ЦИК, но решение по которым еще не принято.

Официального подтверждения этой информации в ЦИК по-прежнему не дают. Как заявила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы комиссии Таисия Нечипоренко, «никаких ограничений по работе с журналистами в ЦИК нет, на заседании комиссии подобных документов не принималось». Точно так же не в курсе темы и отдельные члены комиссии. В частности, член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев заявил «Газете.Ru»: «Я слышал, что якобы была дана команда сделать такой документ, но, к сожалению, я его не видел и отношения к его разработке никакого не имел. У меня очень ограниченная информация на эту тему».

Появление таких правил спустя месяц после прихода на пост руководителя ЦИК нового человека – Владимира Чурова – выглядит логичным. Более того, по мнению экспертов, это событие вполне вписывается в политику, которую начал вести новый глава комиссии.

Как известно, при прежнем руководителе Александре Вешнякове ЦИК занимала довольно самостоятельную позицию, а сам Вешняков неоднократно выступал с критикой действий власти. Последним ярким проявлением его самостоятельности стал конфликт с «Единой Россией», возникший в ходе внесения партией власти поправок в избирательное законодательство.

Уже сегодня очевидно, что новый глава комиссии занимает противоположную Вешнякову позицию. «Новое руководство ЦИК стремится максимально деполитизировать этот орган», – заявил «Газете.Ru» адвокат, в прошлом член ЦИК с правом совещательного голоса от СПС Вадим Прохоров.

По мнению Прохорова, это приведет к тому, что «под видом и, может быть, под эгидой деполитизации на самом деле будет создан очередной орган, полностью «лежащий» под Старой площадью и под Кремлем».

Связывает происходящие события с приходом нового председателя ЦИК и Вадим Соловьев, который полагает, что таким образом глава комиссии просто пытается подстраховаться. «Мне кажется, что Александр Альбертович (Вешняков. – «Газета.Ru») больше доверял членам ЦИК. Он хорошо их знал, знал возможности каждого и их позиции по многим вопросам, поэтому он к этому относился абсолютно спокойно. А Владимир Владимирович (Чуров. – «Газета.Ru»), по всей видимости, пока еще недостаточно знает своих коллег. Но, с моей точки зрения, они все высококвалифицированные специалисты и никогда его не подведут, и это лишняя ненужная страховка», – уверен эксперт.

Пока не понятно, и каким будет наказание за неисполнение новых, пусть даже негласных, правил членами ЦИК. По мнению Вадима Прохорова, им вряд ли станут следовать все члены комиссии. «Я думаю, что члены ЦИК, представляющие те или иные партии и зарекомендовавшие себя как независимые, например, Евгений Колюшин, Елена Дубровина, вряд ли обрадуются появлению такого документа», – заявил эксперт.

Юлия Паздникова

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4822

24.05.2007, 12:37

URL: https://www.babr24.net/?ADE=37973

Bytes: 3840 / 3840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1061

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1207

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2948

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9184

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3072

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12283

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6440

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4283

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4379

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7038

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18090

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12193

27.10.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мажукин Михаил

Калищук Андрей

Равилова Оксана

Правенький Вячеслав

Нестерович Геннадий

Мандельбаум Марк

Дудин Максим

Полосин Константин

Булакин Николай