Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

3249

24.05.2007, 13:55

Тайна хубсугульских мумий

Монголия — одна из самых загадочных стран, до сих пор хранящая свои древние тайны, связанные с шаманскими обрядами.
Родиной шаманизма принято считать Центральную и Северную Азию. В Монголии последним оплотом шаманов стало озеро Хубсугул и Дархадская котловина — сюда они бежали во время преследования в эпоху Чингисхана и Хубилай-хана в XIII в. Святые места — обо, домики духов, шаманские клады и места захоронений шаманов часто встречаются на побережье Хубсугула до сих пор. До наших дней свято соблюдаются обряды, связанные со смертью шамана.

При смерти шамана полагалось рассечь шаманский бубен крест на крест, уложить в него онгоны, одежду, культовые предметы хозяина и унести их в скрытное сухое место в противоположном направлении от захоронения шамана. Эти вещи хранили три года. Считалось, что если не соблюсти ритуал захоронения духа шаманского снаряжения, это будет равносильно тому, как если бы шамана захоронили заживо. Спустя три года после смерти шамана совершался обряд вознесения на небо, всё это время шаманский костюм и бубен должны были храниться отдельно от останков, чаще всего в шаманской пещере. Для проведения обряда культовые предметы и мумию шамана переносили на возвышенное место, заливали топлёным маслом и поджигали. Считалось, что с дымом душа шамана возносится на небо. По шаманской вере душа человека находится между первым шейным позвонком и следующим, после их разделения душа улетает в небеса. Поэтому было важным через три года определить состояние позвонков: если они распадались, можно было проводить обряд сжигания; если нет — этот обряд не проводился (в этом случае считалось, что душа покойного шамана перешла к родственникам и прячется в их детях). Иногда сросшиеся позвонки для вознесения души шамана на небо разрубали топором, но чаще, опасаясь причинить вред детям, мумию шамана надёжно прятали в изолированной местности вдали от чужих глаз. Также оставались несожжёнными и вещи шамана. Их снова прятали вблизи от захоронения. Так на берегах Хубсугула возникли тайные шаманские святилища, которые никогда не показывают чужакам. Имеются сведения, что для хранения онгонов, шаманских бубнов и вещей шамана строились специальные деревянные ограждения или дома.

Сила древних заклятий

Подтверждение существования мумий на Хубсугуле было получено учёными во время исследования некрополя нойонов Шарилийн цагаан чулуу, в котором находились мумифицированные с помощью каменной соли тела правителей. Кроме того, местные жители рассказывают о тайных местах на берегу озера, где до недавнего времени в деревянных срубах хранились мумии умерших шаманов. Однако найти эти останки учёным пока не удаётся. Зато находят немало «шаманских кладов» (обрядовых предметов, одежды, онгонов). Местное население верит в силу шаманских проклятий и не трогает эти вещи. Монголы свято почитают древнюю традицию. Одна из них запрещает прикасаться или вносить найденный шаманский бубен в жилище, так как время не имеет силы над его могуществом — нарушив вековую традицию, можно нанести вред себе и своим близким.

Имеются шаманские пещеры с захоронениями на территории Хубсугульского национального парка (правда, мумии и там не обнаружены). Самая знаменитая и древняя среди них связана с культом главного шамана Монголии Даян Дээрхэ, имя которого почитается как степным народом, так и бурятами. Состоит пещера из двух этажей, между которыми находится органная труба глубиной 11 м. Это пока единственная отмеченная в Монголии двухэтажная пещера. Она имеет залов и коридоров-ответвлений. Подземная полость изобилует живописными сталактитами и сталагмитами. Существует легенда о том, что у неё имеется второй вход, расположенный на российской территории. Подтвердить или опровергнуть эту легенду пока невозможно.

Дух, дарующий богатство

С пещерой связана легенда о грозном шаманском духе Даян Дээрхэ. До 1930 года севернее пещеры, в 50 км от Цагаан-Уур сомона у когда-то процветающего монастыря Шаравлин Цагаан чулуу (Белокаменный монастырь) на реке Уур-Гол находилось каменное изваяние Даян Дээрхэ, обёрнутое в шелковую материю, перед которым всегда стояли различные приношения. Каждый год в июле в день праздника Даян Дээрхэ камень обёртывали новой тканью. Буддийский монастырь был крупнейшим вблизи Хубсугула, в нём обитало около трёх тысяч лам и монахов. В 1929 году монастырь был закрыт и разрушен, а затем и камень — изваяние Даян Дээрхэ размером в человеческий рост — был вывернут из земли и увезён в неизвестном направлении. Сейчас от монастырских храмов остались лишь одни фундаменты, вокруг которых разрослись берёзки.

Святилище Даян Дээрхэ находится в первом зале, у самого входа в пещеру — оно является чуть ли не единственным в Прихубсугулье, сохранившимся с древних времён. Центральную часть святилища занимает жертвенный столик, за ним на постаменте стоит искусно вырезанная из дерева полуметровая фигура всадника Даян Дээрхэ в традиционной монгольской одежде, с пучком стрел за спиной и собранными на макушке волосами. Монголы не могут точно назвать возраст этой скульптуры, считается, что она стоит здесь уже несколько поколений, а специальной датировки её возраста никто из учёных ещё не проводил. Как и в прошлые времена, перед фигурой грозного шамана разложены жертвенные приношения — сыр, сухой творог, конфеты, спички, чашки с маслом для лампад. Существует поверье, что каменное божество Дээрхэ исцеляет больных, обогащает бедных, одаривает потомством бездетных, кто проползёт через узкий ход пещеры, тот станет здоровым, богатым и многодетным. Если при молении Дээрхэ каменное божество предстанет тёмным и мрачным — детей не будет, а если он светится, как бы подёрнутый позолотой, — в скором времени у просителя появится потомство.

Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

3249

24.05.2007, 13:55

URL: https://www.babr24.net/?ADE=37987

Bytes: 5697 / 5686

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Другие статьи в рубрике "История"

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

976

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2474

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9994

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

15149

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

15444

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4930

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

34206

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7680

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

27165

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6454

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

24134

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

23940

11.06.2025

Лица Сибири

Безрядин Максим

Цыдыпов Сергей

Зацепин Сергей

Таевский Дмитрий

Ружников Дмитрий

Матханов Иринчей

Вепрев Александр

Свистелин Кирилл

Синявская Яна

Замарацкая Светлана