Вадим Шарапов

© Presscom.org

ОбществоМир

3182

30.05.2007, 13:32

Пастыри народа

Иногда мне кажется, что я живу в совершенно другой стране. Это, конечно, мимолетное ощущение, но оно повторяется раз от раза.

В последнее время – когда я читаю призывы к «возрождению духовности» и вижу, как Православная церковь умело и неумолимо входит в большую политику.

Уже давно ни одно мало-мальски важное мероприятие не обходится без участия церковного иерарха. Чем выше саном, тем лучше. Нет, времена, когда «братки» очень любили пригласить священника, чтобы освятить свежеприобретенный «хаммер», вовсе не канули в прошлое. Но теперь все это делается уже на государственном уровне, и по телевизору рядом с духовными лицами мелькают физиономии тех, кто в прежние времена знать не знал ни одной молитвы, а слово «Бог» писал исключительно с маленькой буквы.

Недавно в одном небольшом городке, любимым развлечением молодежи которого было употребление спиртных напитков и повальная наркомания, сознательные граждане собрались на митинг. Они долго решали – как же бороться с этой заразой, которая губит их детей? И решили.

Решили построить часовню. Да не одну, а по одной в каждом районе. Неизвестно, как это помогло бороться с наркоманией, но денег не пожалели. И описанный мной северный городок – никакое не исключение. По всей России катится вал вдруг обретенного благочестия. Точно оттого, что в городе построят сразу десять или пятнадцать новеньких церквей, народ мгновенно обретет высокую духовность, раскается и прекратит спиваться, а дружно двинется творить добрые дела. Зато если робко заикнуться о том, - а не лучше ли, мол, потратить эти деньги на школы и социальные программы? – на тебя тут же ощерят клыки ревнители традиций, обвиняя в безверии. Действительно, на всё воля Божья, разве не так?

Когда РПЦ возмущается, что в школах вводят предмет «Основы традиционных религий», из-под маски добрых пастырей мгновенно начинает выглядывать нечто совсем другое. Недоброе и бескомпромиссное. Как можно? – впадают в исступление идеологи Церкви. Ведь предмет должен называться «Основы православия» и никак иначе. На вопрос: «Почему?» - идеологи закатывают глаза и повторяют догмат о «православной составляющей» нашей страны. Одним махом отметая другие религии – например, ислам, о сотрудничестве с которым так много говорится в иное время. Если спросить по-другому – как же быть, например, в Сибири, где русские поселки щедро перемешаны с татарскими деревнями? – ответа не будет, зато последует зубодробительное обвинение в бездуховности и консерватизме.

Вся веротерпимость представителей РПЦ мгновенно пропадает и в том случае, если речь, например, заходит о передаче собственности. «Верните церковные здания!» - этот девиз повторяется при каждом удобном случае. Не так давно в одном сибирском городе церковь все же добилась того, чтобы областной музей освободил старое здание, в котором хранились фонды и коллекции, и вернул его в собственность епархии. Итог: уникальные коллекции были с трудом втиснуты в переполненные подвалы, а здание, полученное РПЦ, осталось стоять без ремонта. Музейщики хотя бы ухаживали за ним и поддерживали в приличном состоянии.

Кто-нибудь может объяснить мне, обычному человеку, почему все, что идет вразрез с «генеральной линией партии»… то есть, простите, Церкви, мгновенно объявляется происками врагов и завистников, а любые, даже самые бредовые и косные заявления иерархов, не подвергаются никакой критике? Россия – светское государство, но увы – глядя на то, как представители крупнейшего в стране религиозного объединения изо всех сил рвутся быть причастными ко всем деяниям власти, никакого благоговения испытывать как-то не получается.

В смутные времена народ тянется к пастырям. Это проверено историей.

А может быть, этот народ, десятилетиями метавшийся туда-сюда, только этого и заслуживает – чтобы решали за него?

Кто мне ответит?

Вадим Шарапов

© Presscom.org

ОбществоМир

3182

30.05.2007, 13:32

URL: https://www.babr24.net/?ADE=38109

Bytes: 3808 / 3808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вадим Шарапов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1234

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1103

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

705

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3748

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3657

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1618

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1184

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7485

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2468

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6930

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2272

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7272

22.10.2025

Лица Сибири

Брилка Иван

Попов Владимир

Копылова Наталья

Ванькова Дарья

Любенков Георгий

Миль Михаил

Матюха Виталий

Душутин Николай

Селедцов Евгений

Гармаев Денис