Оксана Томилова, Марика Коротаева

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЭкономикаМир

2887

02.07.2007, 12:28

В комиссии по естественным монополиям

Вопросы нормативно-правового обеспечения развития атомного энергопромышленного комплекса России рассмотрит Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям на своем выездном заседании в г. Сосновый Бор Ленинградской области 4-5 июля.

Законодательное обеспечение деятельности атомной энергетики с момента принятия закона о реформировании отрасли входит в предметы ведения Комиссии по естественным монополиям. Понимая важность тематики, члены Комиссии приняли решение о создании специальной подкомиссии по атомной энергетике, и свое первое выездное заседание, посвященное этим вопросам, Комиссия по естественным монополиям решила провести на ЛАЭС, как одном из важнейших объектов атомной энергетики для северо-западной части России.

«В настоящее время идет активная доработка Генерального Плана размещения энергетических мощностей, который в апреле этого года был принят Правительством за основу, - комментирует первый зампредседателя Комиссии по естественным монополиям, сенатор Валентин Межевич. - В этом документе чрезвычайно важное значение имеет вектор развития атомной энергетики в европейской части страны. Речь идет практически об удвоении объемов генерирующих мощностей атомных энергетических станций. В связи с этим, на выездном заседании с привлечением руководителей различных предприятий атомной отрасли, машиностроителей, специалистов и экспертов от науки, мы намерены сформулировать основные проблемы и выработать предложения по формированию нормативной базы, направленной на стабильное развитие атомной отрасли».

В программе выездного заседания Комиссии - выступления представителей Федерального агентства по атомной энергетике, Росэнергоатома, Ростехнадзора, представителей местной власти по вопросам атомного энергомашиностроительного комплекса, лицензирования объектов атомной энергетики, региональной политики в области мирного атома. Особое место в обсуждении займет вопрос реализации Федеральной целевой программы по развитию атомного энергопромышленного комплекса, принятой Правительством РФ. «В процессе дискуссии мы надеемся понять, в каком направлении должна развиваться нормативная база и каким должен быть объем участия государства, чтобы ФЦП была реализована в запланированные сроки», - сказал Валентин Межевич.

«Федеральная целевая программа, которая предполагает достройку нескольких незавершенных объектов советского периода и начало строительства новых АЭС начиная с 2007 года - это реальная точка перелома от стагнации к развитию, - считает председатель подкомиссии по атомной энергетике, сенатор Григорий Нагинский. - В атомной отрасли страны накопился целый ряд проблем, касающихся проектно-монтажного, строительного и машиностроительного комплексов, скорейшее решение которых в том числе, и на законодательном уровне, необходимо для успешной реализации Программы и, соответственно, обеспечения энергетической безопасности страны».

Григорий Нагинский подчеркнул, что на заседании сенаторы намерены обсудить самые основные проблемы и разработать дополнительные меры по их устранению.

Итогом выездного заседания станут предложения участников по формированию нормативно-правовой базы, обеспечивающей развитие атомного энергетического комплекса. Рекомендации будут направлены в Правительство РФ и учтены в дальнейшей работе Комиссии по естественным монополиям.

Оксана Томилова, Марика Коротаева

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЭкономикаМир

2887

02.07.2007, 12:28

URL: https://www.babr24.net/?ADE=38727

bytes: 3304 / 3304

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Терещенко Александр

Гаращук Александра

Барлуков Михаил

Пушкарев Вячеслав

Бобков Игорь

Цыденов Александр

Лобаков Александр

Заика Александр

Липатов Евгений