Андрей Лубенский

© Новый регион

РасследованияМир

5991

07.08.2007, 12:58

На Украине иностранные банки завалят судебными исками

Работающие на Украине иностранные банки рискуют получить тысячи судебных исков уже в августе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве глава гражданской инициативы «За прозрачность финансовых рынков» Тарас Загородний.

По его словам, проведенное этой общественной организацией исследование относительно выполнения иностранными банками постановления НБУ о раскрытии реальной стоимости кредитов показало, что банки продолжают это постановление игнорировать.

Мониторингу подверглись те иностранные банки, которые наиболее активно занимаются кредитованию на Украине («Райффайзен Банк Аваль», «ОТП банк», VABбанк, «Кредобанк», СЕБ банк», UniCredit Bank). По словам Загороднего, в качестве предметов исследования были взяты два наиболее динамично развивающихся сектора – кредитование автомобилей и ипотека.

«Результаты исследования показали, что иностранные банки не выполняют постановления НБУ о раскрытии реальных ставок кредитования, продолжают изымать скрытые комиссии в виде страхования жизни в аффилированных страховых компаниях, практикуют размещение рекламы, которая не соответствует действительности. Исследование также показало, что иностранные банки работают на Украине со средней рентабельностью 100-120%, что в десятки раз превышает мировые тенденции. Это негативно сказывается на благосостоянии наших граждан», – заявил Загородний.

Он отметил, что «иностранные банки должны работать в нашей стране с принятой во всем мире рентабельностью 20-30%, либо активно принимать участие в благотворительных программах, направленных на развитие человеческого капитала, создание рабочих мест для инвалидов, поддержке наукоемких производств и т.д.».

По утверждению авторов исследования, банки по-прежнему взимают незаконные комиссии в виде страховых платежей за жизнь в близких им структурах, завышенную оплату за услуги нотариуса, комиссионные сборы за перевод денег (средняя рентабельность таких операций составляет 50-100%).

«То есть, банк зарабатывает на услугах, которые сам не производит, но навязывает клиентам. Я удивляюсь, почему с меня еще не догадались брать плату за воздух, которым я дышу в банковском учреждении!», – подчеркнул глава гражданской инициативы.

Кроме того, сама процедура подписания кредитных договоров остается непрозрачной – ведь на ознакомление с текстом у клиента «остается лишь несколько минут».

Что касается рекламы, то, по словам Загороднего, после начала публичного обсуждения проблемы ситуация несколько исправилась. Однако – «банковские юристы нашли выход, теперь такую недостоверную рекламу о кредитовании размещают магазины бытовой электроники и некоторые автодилеры, которые сами, конечно, никого не кредитуют».

Организаторы исследования констатируют, что НБУ ничего не предпринимает в отношении банков-нарушителей.

«Более того, НБУ ничего и не будет предпринимать, ведь там сидят люди, которые раньше работали в коммерческих банках – ворон ворону глаз не выклюет», – отметил Загородний.

А раз так, гражданская инициатива «За прозрачность финансовых рынков» призывает граждан провести 28 августа акцию гражданского неповиновения «Забери у банкира-иностранца свои деньги». В этот день всем гражданам предлагается подать в суд на банки, которые незаконно взимают со своих клиентов платежи на страхование жизни и пр.

Организаторы исследования отмечают, что выбрали в качестве объекта именно иностранные банки «как более сильные», кроме того, именно они «все время говорят о прозрачности и о социальной ответственности».

Но при этом одними иностранцами гражданская инициативы не ограничивается – 22 августа пройдет первое слушание по иску гражданина Украины против вполне украинского «Дельта-Банка» – как сказано в пресс-релизе организации, «за распространение неправдивых сведений в рекламе и невыполнение постановления НБУ о раскрытии реальных процентных ставок».

Организаторы акции рассчитывают, что призыву последует несколько тысяч клиентов банков. «Тысячи исков должны отрезвить банки», – считает Загородний.

По его словам, сейчас начинается новое исследование, в ходе которого предстоит выяснить, каковы условия кредитования в тех странах, откуда «родом» банки-иностранцы. Кроме того, активисты гражданской инициативы намерены вычислить настоящую себестоимость банковских услуг.

Наконец, общественники разработали рейтинг социальной ответственности (и безответственности) банков, который уже составлен. Однако, как отметил Тарас Загородний, «мы дали банкирам две недели на то, чтобы исправить ситуацию – если же ответной реакции не будет, то рейтинг будет считаться принятым по умолчанию».

Андрей Лубенский

© Новый регион

РасследованияМир

5991

07.08.2007, 12:58

URL: https://www.babr24.net/?ADE=39220

Bytes: 4593 / 4593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

5744

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5347

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1032

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11762

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9448

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12372

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21658

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14555

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22775

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33645

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23435

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел