Артур Скальский

© C-news

РасследованияМир

7072

27.08.2007, 12:21

Лицензировать ПО Microsoft в России опасно для бизнеса

Аресты компьютеров с пиратским ПО за короткое время до установки лицензионного становится нормой в России.

Участники рынка считают, что в России функционирует своего рода механизм по обмену информацией между вендорами и правоохранительными органами. Он позволяет органам получать информацию об установленном в компаниях контрафакте.

В начале июля 2007 г. в Воронеже сотрудники УБЭП и управления «К» произвели изъятие рабочих компьютеров и серверов в дилерском центре компании "СП Бизнес Кар" - "Тойота Центр Воронеж" (официальный дилер Toyota в Воронеже). Изъятие проводилось под предлогом несовпадения номеров на наклейках на корпусах рабочих станций с серийными номерами ПО, установленного на них, а также на серверах. Оборудование находилось под арестом в общей сложности в течение месяца.

Из ряда многочисленных инцидентов подобного рода, происходящих в последнее время на территории всей России, случай в Воронеже выделяет тот факт, что изъятие серверов и рабочих станций было произведено после уже состоявшихся переговоров с Microsoft на установку лицензионного ПО (установка произведена еще не была). Добиться каких-либо документов от Microsoft, в которых компания подтверждала бы отсутствие своих претензий к "Тойота Центр Воронеж", воронежскому дилерскому центру не удалось.

В ряду аналогичных случаев стоит выделить инцидент, происшедший на Челябинском текстильном комбинате. Факт использования нелицензионного программного обеспечения был выявлен совместными усилиями прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями РУВД Курчатовского района города Челябинска. После проведенной ими проверки с комбината в общей сложности было изъято 8 компьютеров. Директор комбината Владимир Калиниченко заявил, что проверка комбината была проведена как раз в тот день, когда был оплачен заказ на установку на компьютеры предприятия лицензионного ПО, однако попытки как-то объяснить ситуацию правоохранительным органам ни к чему не привели. Также, как и в случае с "Тойота Центр Воронеж", директор комбината пытался связаться с компанией Microsoft, чье ПО было использовано незаконно, чтобы как-то «прояснить ситуацию», однако дозвониться до российского офиса Microsoft ему не удалось.

Как стало известно CNews, в случае с "Тойота Центр Воронеж" сотрудники правоохранительных органов действовали по заявлению «Балтийского Юридического Бюро», которое представляет в России интересы Business Software Alliance – ассоциации производителей программного обеспечения по борьбе с контрафактом. Кроме того, «Балтийское Юридическое Бюро» ведет сотрудничество с Некоммерческим Партнерством Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП). «Балтийское Юридическое Бюро» получает информацию об установленных в компаниях нелицензионных копиях ПО от BSA и передает ее в правоохранительные органы. В Microsoft CNews заявили, что члены BSA не раскрывают и не обязаны раскрывать конфиденциальную информацию о взаимоотношениях с клиентами, но, тем не менее могут сообщить BSA о случаях нарушения авторских прав.

«Важно, что Microsoft не использует своего права предоставления документов, снимающих обвинения с компаний, обвиняющихся в использовании контрафактного ПО, - считает Алексей Кравченко, директор управляющего офиса клуба ИТ-директоров 4CIO. - Это могло бы предотвратить нанесение обвиняемой компании значительного ущерба. В результате бизнесу – при том что он действительно хочет перейти на лицензионное ПО – фактически, не дают этого сделать, и ситуация снова возвращается во внеправовую зону».

Как рассказала CNews Анна Лавринова, заместитель генерального директор НП ППП, партнерство сотрудничает с правоохранительными органами, и, разумеется, с вендорами-членами НП ППП. Сотрудничество ведется по многим направлениям. Помимо обмена опытом, проведения совместных мероприятий, просветительской работы, партнерство, при получении информации о случаях использования нелицензионного ПО в компаниях, и после проведения своими силами определенной проверки, может сообщить об этом как правоохранительным органам, так и вендорам, незаконные копии ПО которых были использованы. "Конечно, рейдов мы не проводим, но, например, на нашем сайте есть информер, который дает возможность сообщить в НП ППП об известных случаях нарушения авторского права", - заключила г-жа Лавринова.

Александр Страх, юрист российского представительства Microsoft, рассказал CNews, что «иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда в юридическую службу Microsoft обращаются компании, которые находятся в стадии проверки правоохранительными органами». В большинстве случаев, по его словам, обращаются компании, не обладающие на момент проверки лицензиями на использование продуктов компании. В этих случаях корпорация Microsoft является потерпевшей стороной и юридические представители действуют в соответствии с уголовно-процессуальным и административным законодательством России с целью защиты прав корпорации». Однако, юрист подчеркнул, что если по какой либо причине в ситуации изъятия компьютеров оказывается лицо, обладающее лицензиями, юридические представители корпорации Microsoft в ответ на обращение правоохранительных органов или проверяемых лиц принимают меры к разрешению ситуации. Такие ошибки со стороны правоохранительных органов единичны и, как правило, быстро разрешаются, считает г-н Страх.

Сотрудничество с правоохранительными органами, по словам Анны Петровой, старшего юриста Балтийского Юридического Бюро, ведется по нескольким направлениям. В частности, по ее словам, бюро предоставляет им информацию о том, какие продукты предоставляет тот или иной правообладатель, по каким ценам и т.д. Большинство информации об имеющемся в компаниях контрафакте они получают с портала BSA, меньшую часть - от самих правообладателей-членов BSA, если есть жесткие основания подозревать компанию в том, что она по отношению к вендору «ведет себя нечестно». По мере сил Балтийское Юриическое Бюро проверяет заявки пишет сообщения в милицию, но всегда пишет и предупреждение в компанию «чтобы она успела легализоваться».

По ее словам, если на момент проверки милицией компании на все имеющееся ПО не было всех нужных лицензий, правообладатель автоматически считается потерпевшей стороной, и сделать что-либо уже практически невозможно. Однако, если документ от правообладателя неоспоримо доказывающий отсутствие у него претензий был до уголовного дела, то следователь «может и не возбуждать его».

Артур Скальский

© C-news

РасследованияМир

7072

27.08.2007, 12:21

URL: https://www.babr24.net/?ADE=39537

Bytes: 6389 / 6389

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

5682

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5291

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1013

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11747

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9433

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12343

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21614

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14555

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22750

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33621

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23408

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Перетолчин Виталий

Кокорин Александр

Глушков Александр

Белоусов Анатолий

Шишмарёв Виталий

Новожилов Владимир

Замарацкая Светлана

Некрасов Андрей

Павлов Владимир