Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеМир

2599

25.09.2007, 16:05

В начальных было слово

Учить детей мыслить вслух — лучший способ застраховать их от неудач.

Можно ли сделать так, чтобы все дети учились успешно?

21,1% двоек на ЕГЭ по математике, 8,8% — по русскому языку в этом году создают впечатление, что задача невыполнима. И вот уже раздаются голоса, что надо упростить программу, что не нужна всем математика (физика, химия и т.д.). От русского пока не отказываются, но как с ним быть — тоже вопрос. А может, следует скорректировать методику? Есть хороший пример учителя начальной школы Софьи Лысенковой, которая позволяет учить всех детей без отбора, без отстающих и без перегрузок.

С одним своим классом — с шестилетками — Софья Лысенкова закончила программу за три года вместо четырех. С другим — за два вместо трех. Со следующим, завершив программу начальной школы за два года, решила перейти в среднюю — в пятый класс, чтобы понять, почему на этом переходе спотыкаются многие ребята…

Но дело не только в скорости, дело в том, что ее классы — и в средней, и в старшей школе — успешные. Они успешно поступают в вузы, они успешны в жизни. Успешны не отдельные ученики, а целые классы, в которые она никогда не отбирала детей. По Лысенковой дело учителя — научить всех, а коррекционные классы она считала и считает преступлением против детей.

Почему даже откровенно слабые дети оказываются успевающими?

Как и положено открытию, оно простое и гениальное. Учительница замечала, что один ученик схватывает трудную тему за урок, другому нужно два, третьему мало и пяти. Но проходит время — и самая слабая девочка уже решает те задачи, с которыми не справлялась месяц назад, беда только в том, что весь класс уже далеко впереди. Традиционно тот ребенок, который усвоил быстрее всех, получает пять. Тот, кто разбирался чуть дольше, — четыре. А вот ту девочку, которой понадобился месяц, скорее всего, переведут в коррекционный класс. А кто же сможет год за годом терпеть унижение? Но как учесть особенности каждого ребенка и где взять для каждого столько времени, сколько ему требуется?

Сидеть вечерами и заниматься дополнительно? Уже в первые свои учительские годы Лысенкова решила: вторая половина дня принадлежит ребенку — кружки, клубы, музеи, любые увлечения — учить надо за время уроков!

И Софья Николаевна решает проблему нехватки времени.

Суть открытия — опережение.

Трудную тему надо долго выращивать. На каждом уроке она, кроме прошлого и сегодняшнего материала, небольшими порциями дает труднейший материал, который будут проходить через пятьдесят, сто или даже сто пятьдесят уроков. Способные схватывают, и это для них интеллектуальное наслаждение. А кто-то вначале только услышал. Интересно тем, кто может учиться в более быстром темпе, а для тех, кому времени надо больше, — не страшно. Перспективная тема — не для обязательных ответов, за нее не будет плохих отметок, на эту тему не будет домашних заданий. Зато когда придет ее время по программе, тема ни для кого уже не будет новой, с нею все разберутся, домашние задания не вызовут трудности, и с итоговой контрольной справятся все.

Вообще-то нехватка времени — главная беда учителя, а Софья Николаевна постоянно повторяет, что она во времени купается! За счет чего?

«Почему в любой работе возможен ритм и темп, а урок то и дело приходится фактически прерывать, чтобы вытянуть ответ у одного, дождаться, пока допишет строку другая, вернуть в класс третьего, заглядевшегося на солнечный блик?

Но разве можно управлять темпом мысли? Можно. Лысенкова поняла: если приучить детей думать вслух — всегда вслух,— чтобы каждое действие сопровождалось словом, то это слово можно будет направлять, а через него и мысль», — писал Симон Соловейчик в статье «Класс Лысенковой» в «Комсомольской правде» 1975 года.

Софья Николаевна придумала управление. Чтобы никто не отставал, не отвлекался, сначала учитель, а потом кто-то из детей по очереди, не отрываясь от своей работы, управляет работой всего класса: «Пишу пять, пишу плюс, пишу два, пишу получится»… И никто не отстанет. Одни сразу готовы вести, а другие поначалу будут ведомыми, но скоро и они приспособятся к общему ритму работы. К общему ритму мысли, тем более что на доске или на стене класса обязательно появится еще одна опора — схема.

Правило не надо зубрить дома. Оно запомнится само, потому что каждый раз, начиная писать предложение, например, Лиса рыла нору, — можно взглянуть на схему («Ошибку надо предупредить, а не исправлять», — считает Софья Николаевна) и уверенно начать: — Первое слово в предложении пишется с большой буквы (на схеме — вертикальный столбик). — И дальше: — Пишу Ли, гласная и, пишу са, гласная а, пишу ры, гласная ы, пишу ла, гласная а, пишу но, гласная о, пишу ру, гласная у. — На схеме три горизонтальные черты, а в конце — точка. Это тоже надо прокомментировать: — В конце предложения ставится точка.

Каждое правило, которое встречается на пути, будет комментироваться, пока это будет нужно хоть кому-нибудь в классе. Когда все его освоят, комментарий будет сокращен, а потом будет убрана и схема, ее место займет новая. Маленькие, но для всех посильные шаги.

Дети приходят в школу с разной подготовкой и с разными способностями, но комментированное письмо и опорные схемы выравнивают класс без стресса, без дополнительных занятий.

«Ни одного лишнего слова, ни одного лишнего замечания, никакого напряжения, никакой спешки. Однако за урок успевают сделать упражнений и решить задач примерно в два с половиной раза больше, чем принято. Можно сказать, ученики Софьи Николаевны в каждом классе учатся… два с половиной года. Что же удивляться тому, что никто не отстает?» — писал Симон Соловейчик.

Когда в классе сэкономлено много времени, появляется возможность на каждом уроке несколько минут оставить для трудной темы, той самой, которая будет далеко впереди. А в конце года остается пара месяцев для большой перспективы: надо познакомиться с самыми трудными темами будущего года. И никогда никаких заданий на лето — только читать по своему усмотрению то, что нравится.

Все это у Софьи Лысенковой написано. Первая ее статья называлась «Учить детей мыслить вслух». Потом были книги «Когда легко учиться», «Жизнь моя школа, или Право на творчество», «Я читаю, я считаю, я пишу. Как учить маленьких».

Учителя пишут ей со всех концов страны, которую она объездила по приглашению институтов усовершенствования со своими выступлениями. Почему министерство не внедряет эту методику — тема отдельной статьи. А вот о том, что одна из составляющих на уроках Лысенковой это успех, сказать важно.

Она никогда не бросается на ошибку и не акцентирует на ней внимание — исправили и бодро побежали дальше, никогда не фиксируется на неудаче — это не нужно ни ей, ни ребенку, ни классу. Но традиционный учитель так не привык. Он хочет как лучше, он думает, что помогает, он привык, что в этом его роль. А ребенок съеживается от каждого такого налета. С третьей неудачи он уже не хочет больше пробовать. Пройдет совсем немного времени, и ребенку будут подыскивать место в классе коррекции или отправлять на психолого-медико-педагогическую комиссию.

А Софья Николаевна все делает для того, чтобы пришла удача. И она приходит. А тогда уже Лысенкова говорит: как же работать без отметок, ведь это поощрение, мои дети любят свои отметки.

Важно еще и то, что Софья Лысенкова попробовала свою методику и в большом классе обычной школы, и в частном пансионе, куда, бывает, отдают детей, с которыми обычная школа не справляется, и с маленькими детьми, которым еще только предстоит учиться в школе, — везде получается.

И в этом учебном году Софья Николаевна набирает две группы. В одной, сборной — ученики разных классов начальной школы, с разными проблемами: и такие, кому надо подтянуться, чтобы успевать, и такие, кто опережает сверстников и хотел бы перепрыгнуть через класс. В другой — подготовишки.

Мне повезло: я вместе со своим средним сыном в течение учебного года раз в неделю проводила целый учебный день в подготовительном классе Софьи Лысенковой. Тогда Лысенкова пробовала впервые работать с дошкольниками. А когда 1 сентября эти дети, с которыми она провела за учебный год 30 занятий по 30 минут раз в неделю, пришли в первый класс, им на парты она положила уже учебники второго класса.

Если устаю или унываю, я приезжаю на урок к Софье Николаевне (они у нее всегда открытые, она пускает всех — и родителей, и учителей, и ученых) и вижу, как чудесным образом приходит к детям невидимая помощь, как растут дети благодаря этим чудесам.

Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеМир

2599

25.09.2007, 16:05

URL: https://www.babr24.net/?ADE=40049

Bytes: 8411 / 8411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Людмила Рыбина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1264

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6437

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3709

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10758

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41869

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4927

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14744

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11932

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11819

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14990

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4145

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17224

10.03.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий