Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

5355

13.10.2002, 00:00

"Эх, поживешь с вами, научишься есть всякую гадость!!!"

Страшно бывает за людей. Стоит им выйти на улицу – их грабят и убивают. Дойдут до работы – получают производственные травмы. Но даже сидеть дома, оказывается, небезопасно. Уединившись в квартире, где, казалось бы, кроме стихийных бедствий, уже ничего не угрожает, люди начинают... травиться. Фантазия в этом вопросе у них, людей, самая безграничная. В ход идет все – от уксуса и содержимого аптечек до колбас, молочных изделий и фруктов.

Полный анамнез – "ел вчерашний суп домашний"

Приятно выпить рюмку синильной кислоты с чарующим привкусом миндаля – знаешь, что умрешь быстро и безболезненно. Несколько менее приятно пить концентрированную кислоту соляную (можно также какую-нибудь там серную или плавиковую) с отвратительными и запахом, и вкусом – знаешь, что будешь умирать долго и мучительно. Но совсем неприятно с аппетитом вгрызаться в сахарную арбузную мякоть и потом мало того что не умереть совсем, а долго, мучительно и унизительно сидеть на унитазе. А между тем пищевые отравления штука именно такая – неожиданная, подлая, глупая и совсем не героически выглядящая со стороны.

Люди – твари всеядные. И нет ничего в его пище, чем бы человек не умудрился отравиться. При том что большинство населения пытается питаться подешевле, принося в жертву качество, а отдельные несознательные представители человечества и вовсе предпочитают меню помоек.

Отравления пищевыми продуктами, если только туда не теща подмешала мышьяк, что уже проходит по ведомству токсикологов, вызываются условно-патогенной флорой – бактериями, которые есть у каждого человека – или на теле, или внутри, и токсинами, продуктами их жизнедеятельности. Это подразумевает простую и неприятную мысль – отравиться человек может всем, любым пищевым продуктом, при условии его (продукта) неправильного приготовления и хранения.

Банальные случаи сальмонеллеза и дизентерии оставим за скобками – очевидно ведь, что одинаково опасно пить сырые яйца или есть немытые фрукты. Эти заболевания чуть дольше развиваются, но протекают особенно тяжело. Отравления, вызываемые условно-патогенной флорой, развиваются моментально, в течение получаса. Но все это протекает очень неприятно – с высокой температурой, рвотой и поносом, понижением давления, судорогами и обезвоживанием. К счастью, от кишечных инфекций не умирают. Умирают от сопутствующих запущенных заболеваний. В основном это относится к алкоголикам.

Врачи вообще с сомнением относятся к смертности от отравлений алкогольными суррогатами. Не бывает так, чтобы метиловый спирт пили в большой компании, а отравился только один. Чаще всего это связано с тем, что любой алкоголик чем-то закусывает. Закусывают чем попало, а некоторые – и вовсе с помойки. А это – сборище протеев, энтеробабтеров и еще множество представителей условно-патогенной флоры. Суррогаты алкоголя только усугубляют течение кишечных инфекций. Часто вообще невозможно сказать, отравился человек токсичными суррогатами или просто закусывал некачественной пищей.

Диагнозы в "десятке" просто поражают то своей обыденностью, то таинственностью – "Ел сырые яйца", "Ел вчерашний суп домашний", "Больной заболевание ни с чем связать не может". Все это зависит от качества приготовления продукта и длительности его хранения.

– К нам часто попадают старики, пенсионеры. Они не могут себе позволить покупать продукты каждый день. Поэтому наварят супа на неделю, а за это время в нем вызревают патогенные культуры, просто от неправильного хранения, – рассказывала заведующая отделением острых кишечных инфекций городской инфекционной больницы Ирина Котова. – Часто привозят пенсионеров, которые неделями доедают с праздничного стола после застолья у своих детей – выбрасывать продукты им очень жалко. Бывает, что на одной доске режут и мясо, и овощи, и хлеб – потом невозможно понять, чем конкретно человек отравился.

Вакуумная упаковка гарантирует сохранность... анаэробных бактерий

Не стоит, однако, все причины пищевых отравлений списывать на немытые руки и неправильную готовку тех, кто эти продукты потребляет. В этом зачастую оказываются виноваты немытые руки и неправильная готовка тех, кто все это производит и продает.

– По рынкам просто страшно ходить! Идешь по рынку, смотришь, человек что-то покупает, и невольно думаешь: "Вот еще один наш клиент", – ужасается Ирина Котова. – Большинство стоящих на лотках продуктов – это потенциальный источник отравления. Людям предлагают попробовать арбуз, надрезают его – и в совершенно стерильной полости начинает развиваться патогенная флора: она на глюкозе вызревает за милый мой, в течение двух часов. То же самое с пирожными и тортами: стоят в открытом доступе, мухи летают тучами, а в кремах, покрывающих пирожные, условно-патогенная флора чувствует себя как в раю.

– Вам, надо полагать, по роду профессиональной деятельности трудно ходить по рынкам и магазинам за продуктами?

– Да, питаться приходится выборочно, – подтвердила Ирина Владимировна, – тот же арбуз приходится с мылом мыть.

– Да чего там с мылом – я его спиртом протираю! – подключилась к разговору одна из врачей десятого отделения.

Колбасный принцип

В "десятку" в основном попадают люди, отравившиеся продуктами самого повседневного потребления – сметаной, творогом, колбасами, холодцами,..

– В основном это скоропортящиеся продукты, – поделилась опытом Ирина Владимировна. – При попадании на них условно-патогенной флоры не меняются ни цвет, ни вкус. Конечно, у торговцев есть справка от СЭС, но санэпидслужба проверяет только органолептические свойства – на вид продукт свежий, без осадка или плесени, на запах и вкус совершенно качественный. А проводить анализы на содержание вредных микроорганизмов и бактерий не имеет смысла – пока высеют возбудителей, этот продукт уже либо продадут, либо он испортится, если его запретить продавать.

Но ведь совершенно неизвестно, в каких условиях эту сметану (молоко, творог) делали и как ее привезли на рынок. Частные торговцы знают правила санитарной гигиены ничуть не лучше, чем эйнштейновскую теорию относительности под редакцией Макса Борна: разлили сметану по бидонам из-под вчерашнего керосина, распихали творог в пакеты черт знает какой этиологии – и на рынок. Единственная причина, по которой нет массовых отравлений – это то, что флора хоть и патогенная, но условно. Проще говоря, она есть у каждого человека, и у каждого восприимчивость к ней сугубо индивидуальная. То есть это тот самый случай, когда обедали всем семейством, а в больницу попала только любимая теща.

Проблема в том, что это касается не только продуктов, производимых частниками. Есть в мудрой науке морфологии так называемый колбасный принцип – тем, кто любит колбасу и уважает политику, лучше не знать, как делается и то и другое. Даже промышленное производство колбас не предохраняет от отравлений этим продуктом – колбасу делают люди, а они и есть один из источников отравлений.

Причина заражения продуктов при производстве одна – нездоровье работников этого производства. Если служащий колбасного цеха выходит на работу с ангиной или, не дай бог, с какими-нибудь открытыми ранами или нарывами на руках, потребители колбасы являются потенциальными клиентами "десятки". Кстати, для развенчания еще одного мифа о стерильности приводится следующий диалог между автором и заведующей десятым отделением.

– Кто чаще всего попадает с пищевыми отравлениями к вам в больницу? Малоимущие, алкоголики и нищие?

– Вовсе нет. К нам попадают вообще все социальные группы населения. Очень часто привозят даже новых русских.

– Господи, их-то почему?! Казалось бы, питаются отборными сортами, заплесневелые объедки не доедают...

– Их привозят чаще всего из баров и ресторанов – попьют пива, поедят рыбки...

– Что, пивом некачественным травятся?

– Нет, травятся как раз рыбой.

– Она же в вакуумной упаковке!

– Да, в вакуумной, ну и что? Перед тем как закатать ее в упаковку, ее ведь кто-то готовил, обрабатывал, закатывал. А сама упаковка гарантирует сохранность того, что в ней есть, от посторонних влияний во время транспортировки – и только. Собственно вакуум – это вовсе не стерилизующая среда. Существует довольно большая группа анаэробных бактерий, которые гибнут на воздухе, зато в бескислородной среде процветают и благоденствуют – к ним, в частности, относится пресловутый ботулизм.

Кому верить?

Как говорил Мюллер в "Семнадцати мгновениях весны", "никому верить нельзя. Мне – можно". В этой ситуации всеобщего недоверия есть приятная возможность хоть что-то реабилитировать. Практически единичные случаи отравлений связаны с самыми опасными (как это пропагандируется в СМИ) продуктами – грибами и домашними консервами и соленьями. Видимо, потому, что народ у нас таежный и в этом вопросе грамотный, отравлений грибами практически не фиксируется. И видимо, потому, что хозяйки у нас самые домовитые, консервы на зиму закатывают с такими санитарно-гигиеническими предосторожностями, какие и не снились в ночных кошмарах работникам колбасной промышленности.

Отравления этими двумя продуктами случаются, но только в том случае, если их открыли, поковырялись несвежей ложкой и забыли в холодильнике на неделю. Тогда – смотри начало статьи.

Берт Корк

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

5355

13.10.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=4111

Bytes: 9166 / 9094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12926

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

1626

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

17103

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

3816

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3480

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2953

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4457

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15893

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4475

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

18654

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8931

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5322

03.07.2025

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Примачек Владимир

Гуробазаров Баян

Кошечкина Валерия

Сулейменов Артур

Агеев Сергей

Килин Владимир

Виноградов Антон

Медведев Герман

Терещенко Александр