Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаМир

2300

21.11.2007, 16:52

Мытари на защите интересов трудящихся

Иркутские налоговики обнародовали информацию о том, что в Приангарье около семи тысяч работодателей выплачивают заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. А по факту это означает одно — их сотрудники получают только часть своих кровных в конверте.

Налоговые органы, конечно, с этим борются. К примеру, административными мерами: они отправляют работодателям письма, где просят объяснить, в чём причина такой низкой заработной платы, если не помогает, приглашают на заседания специальных комиссий. Работает межведомственная комиссия и при администрации Иркутской области.

Об ущербе, который терпит государственная казна в связи с серыми схемами, можно говорить очень много. Однако ситуация не меняется. Существует несколько причин, почему работники не хотят получать заработанные деньги «по белому».

Во-первых, между государством, которое, откровенно говоря, живёт на налоги, и обычными гражданами существует взаимное недоверие. «В России фраза: «Я плачу налоги, поэтому государство мне обязано» лишена смысла. Люди не понимают, зачем им платить налоги, если всё равно придётся доплачивать в поликлиниках и больницах, школах и т.д. Не верят граждане и в накопительную часть пенсии», — замечает научный сотрудник Центра независимых социальных исследований и образования Кирилл Титаев.

К тому же, если работник придёт к работодателю и попросит перевести его на «белую схему», то в большинстве случаев ему не откажут, однако поставят перед фактом, что он будет получать намного меньше, естественно, это мало кого устроит.

Во-вторых, «серые схемы» процветают благодаря отсутствию государственной и профсоюзной системы охраны труда, а та, что есть, дискредитировала себя ещё в 80-ые годы прошлого века. «Несмотря на формальное наличие контролирующих органов, практически никто не принуждает работодателя действовать по закону, и, более того, эти контролирующие органы не имеют никакой обратной связи с самими работниками», — замечает Кирилл Титаев.

В-третьих, налоговые органы технически не могут отследить, по какой схеме получает работник свои кровные, а способов провести зарплату другим путём существует огромное количество.

И, наконец, ни один работник, получающий зарплату в конверте, экономически не чувствует себя ущербным. Практически все банки, выдающие кредиты, готовы «поверить на слово» своему заёмщику о его реальной зарплате, а не той, что показывается налоговым органам.

В итоге складывается ситуация, что только государство заинтересовано в том, чтобы граждане получали полностью легальную зарплату, ни сами работники, ни их компании, ни банки в этом практической выгоды не видят.

Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаМир

2300

21.11.2007, 16:52

URL: https://www.babr24.net/?ADE=41259

Bytes: 2607 / 2607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Звонарев Сергей

Горюнов Константин

Баданов Юрий

Заблоцкий Станислав

Лбов Александр

Безрядин Максим

Хабудаев Владимир

Левченко Сергей

Ефременко Сергей