Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

2742

08.12.2007, 17:09

Бурдюк по-кетски

Самым загадочным и коренным из малых сибирских народов считаются кеты.

Сейчас они проживают в 21 поселке, которые расположены в основном по берегам реки Енисей. Средняя численность кетов в поселке составляет 45 - 62%. Сейчас экономическими столицами кетов являются Туруханск и Келлог, где процветают традиционные промысловые занятия: рыбалка, охота. Занимаясь промысловой деятельностью, кеты собираются в небольшие артели по 5 - 15 человек. На маленьких лодках-скорлупках - «моржовках» - они выходят на рыбалку. На таких лодках легче пережидать бурю, нежели на современных моторках. Улов делят поровну между участниками.

Кеты быстро забывают родной язык. У мужчин языковая традиция сохраняется на любительском уровне, когда они уходят в таежный промысел. Родители-кеты не могут передавать кетский язык детям, так как сами им уже практически не владеют, а главное - не используют в семье. Это сказывается на тех областях культуры, которые связаны с языком: все реже можно услышать народные песни, все меньше устраиваются национальные праздники, постепенно забываются традиции. Так, по данным статистики, лиц помнящих хотя бы одну песню по-кетски осталось не более 10%. Когда-то их песни были самыми распространенными на территории Сибири. Существует легенда, что народ кеты пришел в наш край, когда в мире случилось великое переселение. Забрели случайно, будто бы спасаясь от чего-то страшного, и остались здесь навсегда.

Кет - означает человек, такое прозвище дали народу русские, сами себя кеты называли «осьтыганами». Есть сведения, что это финское племя. Говорят кеты протяжно, мягко, их говор изобилует шипящими и свистящими звуками. Лица у кетов довольно красивые: блестящие карие глаза, правильные черты и густой румянец.

Традиционное жилище кетов - юрта - отличалось от юрт других сибирских коренных народов своей просторностью. Это было бревенчатое сооружение с плоской крышей, на которую клали дерн. Юрта состояла из нескольких помещений - жилой комнаты, холодных сеней и малой кладовой. Вдоль стен стояли широкие нары, устланные травяными плетеными циновками и оленьими шкурами. Еще до революции окно зимой вместо стекла заставляли льдиной, довольно хорошо пропускающей свет. Кеты до сих пор считают, что льдина лучше стекла. Когда она покрывается инеем, ее отскабливают и льдина становится совершенно прозрачной.

В углу юрты находился чуваль - очаг с прямой трубой, закрываемый снаружи куском дерева на длинной палке. На палку, прикрепленную поперек трубы, остяки надевали деревянный крюк, на который подвешивают котлы и чайники.

Своим самым традиционным кушаньем кеты называют «бурдюк». Для его приготовления в кипяток кладут муку, сваренное мясо, жир. Когда варево приобретает кашеобразное состояние, котелок можно снимать с огня и дегустировать. Знатоки советуют пробовать это блюдо в холодную погоду, когда стужа «залетает» под тулуп.

Владимир Титов
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

2742

08.12.2007, 17:09

URL: https://www.babr24.net/?ADE=41676

Bytes: 2919 / 2900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1052

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1076

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

700

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3744

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3641

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1615

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1181

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7485

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2465

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6930

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2272

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7266

22.10.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Аксаментов Геннадий

Гоге Александр

Барташов Александр

Кириленко Александр

Бриток Дмитрий

Жбанов Андрей

Межевич Валентин

Халикова Мадина

Володин Вячеслав