Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

СобытияМир

3065

05.01.2008, 17:20

15 лет по пути искусства

В 1990 году в помещении дома культуры «Юбилейный» в Академгородке впервые собрались те, кто хотел научиться рисовать, лепить и разбираться в искусстве. Именно там открылось отделение Народного университета культуры.

Вскоре занятия по лепке стали проходить в керамической мастерской школы №19. Вот так и возникла изостудия «Данко».

С 1993 – года рождения «Данко» – прошло 15 лет. Пора подвести некоторые итоги.

И вот выставочный центр имени Виталия Рогаля предоставил второй этаж под выставку работ художников и скульпторов из изостудии «Данко». Посмотреть здесь есть на что!

С первого взгляда впечатляют живописные работы Тамары Павловой. Очень хорош цикл картин, посвященный «растительной» теме. «Сирень», «Пионы», «Незабудки», «Цветет багульник»… Художница умеет «подать» каждый цветок, раскрыть его характерные особенности, передать фактуру и нюансы цвета. Пейзажи Тамары Павловой ничуть не хуже! Особенно приятно, что для изображения выбираются родные, близкие к дому места. Например, на картине «Весна в Академгородке» каждый, кто бывал в этом районе города, без труда узнает зеленый массив и дорожку между деревьев. Понравились мне и другие работы художницы в стиле пейзажа – «Осень», «Утро», «Весна. Закат».

Интересная художница С. Вяткина ( имя, к сожалению, не указано). Лучше всего, на мой взгляд, картина «Первоцвет», но неплохи и другие – «Дачный натюрморт», «Осенний букет», «Весна».

А вот работы Людмилы Даниловой неоднородны. «Закат» - картина чересчур декоративная, и выглядит от этого неестественно. Зато «Весна» великолепна.

Очень привлекателен «Подсолнух» Г. Колесниковой. А все потому, что в придачу к цветку мы видим и кота! Впрочем, и работы, посвященные деревенской теме ( «На закате дня», «Домик в деревне» ) этой художницы тоже интересны и красивы.

Среди других живописцев хочется выделить О. Мазурову, И. Прядченко. Несколько особняком стоит А. Букин. Его работа «Цусима» посвящена исторической теме, а это большая редкость. Все-таки большинство изображают привычные пейзажи и натюрморты.

Но и пейзажи бывают разные. Запоминается «Академгородок. Институт земной коры» ( автор – Лидия Гагарина ). Великолепная работа с натуры. А, скажем, «Путь к Кадару. Село Чара» ( Хаснатинов Анатолий) уже несет совсем другой образ. По-моему, это больше философская притча, чем натурная живопись. Но получилось здорово.

А еще мне очень понравился натюрморт Ю. Розиновой «Морская звезда».

Керамикой в «Данко» увлекаются многие. По большей части эти работы неинтересны. Либо слишком примитивны, либо чересчур декоративны. Особенно все сказанное относится к детской лепке. Понятно, что мам и бабушек юных скульпторов все устраивает, но человеку постороннему тут смотреть нечего.

Лично мне понравились ( и очень!) звери Пещерова Андрея Владимировича. Великолепные козероги, медведи, кабаны. Это не просто фигурки, здесь переданы особенности каждого конкретного животного.

Выделяются керамические работы отца и сына Соколовых и поделки Штейниковой Ольги. Красиво, привлекает внимание, но звери Пещерова все равно лучше.

В целом можно уверенно сказать: выставка удалась. Она продемонстрировала и новые имена, возможно, будущих звезд иркутского искусства, и разнообразие подходов к изображению действительности. А самое главное, по-моему, в том, что художники и скульпторы «Данко» – это обычные люди. И любой может, так же, как они, овладеть азами рисунка и лепки, походив на занятия студии. Да, не у всех получиться, не все и захотят продолжать. Но, во всяком случае, к живописи и керамике эти люди будут уже относиться по-другому. Да и к искусству в целом.

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

СобытияМир

3065

05.01.2008, 17:20

URL: https://www.babr24.net/?ADE=42369

Bytes: 3582 / 3582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Марьенко.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3730

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6478

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6276

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7428

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8831

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2278

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2568

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3772

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5685

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

6822

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15445

11.01.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь