Людмила Смирнова

© Новая газета

ЗдоровьеМир

2230

15.01.2008, 13:50

Нанотехнологии 200 лет назад

Гомеопатией успешно лечат людей уже два века, но увидеть само лекарство еще никому не удавалось.

Мы очень редко докапываемся до причины болезни, лечим, как правило, ее симптомы. Потекло из носа — скорее остановить насморк. Боль — заглушить. Получилось — и хорошо. Но, загоняя симптомы внутрь, можно способствовать развитию хронического заболевания.Это не новая проблема. Еще в конце XVIII века ее исследовал немецкий врач Самуил Ганеман. Результатом сомнений в методах современной ему медицины стала разработка совершенно нового подхода к лечению — гомеопатии. Со времен ее появления и до наших дней кто-то утверждает, что это шарлатанство, а кто-то с успехом применяет.

Ганеман начал с того, что принял токсичную дозу хины — средства, которым лечат малярию, и у него — здорового человека — появились симптомы… малярии. Он сделал вывод, что лекарство должно быть подобным самой болезни. Отсюда и название открытого им направления в медицине: гомеопатия в переводе с греческого — лечение подобным. В отличие от привычного направления — аллопатии — лечения противоположным. Но хины Ганеман хватил многовато, было ему, мягко говоря, нехорошо, и он решил, что дозы для лечения должны быть очень малыми.

Метод Ганемана — это многократное разведение настоек, растворов, сырьем для которых в современной гомеопатии служат около трех тысяч веществ растительного, минерального, животного происхождения. Что значит сильное разведение? В 10 раз? В 100? Тридцать последовательных сотенных разведений рекомендовал Ганеман: одна часть матричного вещества на 99 частей спирта (или воды), встряхнуть, потом из этой пробирки, где самого вещества — сотая доля, берется одна капля в следующую, и снова добавляется 99 капель воды. Снова обязательное встряхивание. Теперь вещества — уже десятитысячная часть. И так 30 раз! На этот самый 30-й раз доля вещества, которое должно лечить, определяется числом, которое даже представить трудно: 10 в 60-й степени, и названия у него нет — это триллион, помноженный пять раз на триллион. При таком разведении в растворе уже не определяются следы матричной настойки — ни одной молекулы исходного вещества. Как же тогда это работает?

Аллопаты говорят: гомеопатия — как плацебо, то есть пустышка, которая иногда срабатывает потому, что пациент верит, что лечится. Но гомеопаты рассказывают об экспериментах на животных, которые успешно излечиваются, хотя в самовнушении их заподозрить нельзя. Лечат гомеопатией и маленьких детей, от них веры тоже ждать не приходится. Словом, гомеопатия лечит, а как — неизвестно. Может быть, это прообраз нанотехнологии двухсотлетней давности? Но надо сказать, что механизм действия почти половины обычных аллопатических лекарств тоже неизвестен, но тем не менее они помогают и никто не оспаривает возможность и необходимость их применения. Мировые стандарты требуют, чтобы действенность препарата была клинически доказана, для этих исследований есть специальные стандарты GMP. По ним же проверяются и гомеопатические средства.

Мировой лидер в области производства современных гомеопатических лекарственных средств — французская фармацевтическая компания «Лаборатория Буарон». Жислен Ларусси, генеральный директор «Буарон» в России, рассказала корреспонденту «Новой»: «Хотя мы часто не знаем конкретного механизма действия препарата, как и на какие клетки нашего организма он так благотворно воздействует, однако мы совершенно точно можем сказать, что препарат эффективен».

Интересно, что 200 лет назад, когда гомеопатия только возникла, она быстро проникла в Россию — связи с Германией тогда были активные и многие российские врачи восприняли этот метод. В 1833 г. он был узаконен указом его императорского величества, допускающим в России применение гомеопатического метода лечения. В советские времена гомеопатам было непросто, и только в 1995 году приказ Минздрава разрешил использование метода гомеопатии в практическом здравоохранении. Все больше врачей назначают гомеопатические средства у нас в стране. А в Великобритании это 45%, во Франции — 32% всех практикующих медиков.

Надо только помнить, что сахарные шарики, на которые нанесен напылением фантастически слабый раствор, — это лекарства, а не конфетки, именно как к лекарствам к ним и надо подходить.

Людмила Смирнова

© Новая газета

ЗдоровьеМир

2230

15.01.2008, 13:50

URL: https://www.babr24.net/?ADE=42553

Bytes: 4226 / 4226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

2261

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1619

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

5907

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2392

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

7646

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

5672

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4027

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16456

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

20848

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

30034

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6032

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19874

12.06.2025

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор