Андрей Кузнецов

© Lenta.Ru

ОбществоМир

3129

03.02.2008, 14:01

Под колпаком

Россияне, числящиеся среди должников различным государственным и коммерческим структурам, с 1 февраля оказались существенно поражены в правах. Это связано с вступлением в силу поправок к закону "Об исполнительном производстве", который дает широкие полномочия судебным приставам, в том числе не пускать должников за границу и нарушать неприкосновенность их жилища.

За что такие муки

Новый закон заставит быть начеку практически все трудоспособное население страны. Судебные приставы будут теперь преследовать не только алиментщиков, количество которых все-таки относительно невелико, но и лиц, уклоняющихся от уплаты долгов по потребительским кредитам. Только по этим двум категориям речь идет о десятках тысяч уголовных дел.

С непредвиденными осложнениями также могут столкнуться россияне, имеющие долги по коммунальным платежам и вовремя не уплатившие штрафы за нарушение правил дорожного движения. Озабоченность властей и кредиторов можно понять, ведь объем долгов по потребкредитам превысил в России на 1 декабря 2007 года 100 миллиардов рублей. При этом 80 процентов от общего количества должников составляют неплательщики дорожных штрафов.

Кроме того, закон распространяется на физических лиц, имеющих долги по налоговым платежам, например, транспортному налогу или налогу на имущество. Под его действие также подпадают те, кто задолжал физическим лицам и операторам сотовой связи.

Чем это грозит

По новому закону судебные приставы получили очень широкие полномочия. Одной из мер в отношении должников становится ограничение выезда за границу. Для этого пристав должен получить согласие суда и направить его в Федеральную миграционную службу и в Федеральную пограничную службу.

Максимальный срок ограничения выезда за рубеж составляет полгода. Должника могут либо остановить на границе, либо отказать ему в выдаче загранпаспорта. Для снятия штрафных санкций провинившийся должен будет оплатить долг непосредственно через судебных приставов.

Новая редакция закона разрешает приставам самостоятельно проникать в жилище должника без его согласия и даже в его отсутствие. Для этого необходимо судебное решение о наложении ареста на имущество должника, присутствие двух понятых и санкция непосредственного начальника в лице старшего судебного пристава. Подобные визиты могут наноситься без предупреждения и в любое время суток, а также по выходным.

Приставы смогут самостоятельно производить оценку имущества, если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей. По месту работы, учебы или органов социального обеспечения должника разрешается направлять требования о взыскании задолженности. Приставы также получили право на принудительную регистрацию недвижимого имущества должников.

Чтобы составить представление о финансовой состоятельности гражданина, приставы будут запрашивать информацию у банков и службы финансового мониторинга - финансовой разведки, которая сможет предоставить данные о различном имуществе должников, в том числе и зарубежном. Фамилии злостных неплательщиков планируется публиковать в интернете, правда без указания их адресов.

Огромный объем информации о должниках будет сведен в единую базу данных, которой смогут воспользоваться все желающие, в том числе банки, интересующиеся кредитоспособностью заемщика. Кстати, против злостных неплательщиков потребкредитов готовится новое ужесточение административного законодательства. В случае его принятия эта категория должников будет наказываться принудительными работами на срок от 180 до 240 часов и штрафами вплоть до суммы годового дохода.

Как это выглядит на практике

По итогам прошлого года Федеральная служба судебных приставов насчитала около 12 миллионов граждан, которые накопили долгов на 12 миллиардов рублей. На границе было отказано в выезде 20 тысячам россиян, которых суд признал злостно уклоняющимися от уплаты долга.

Приставы предупреждают, что о быстром урегулировании проблемы желающий выехать за границу должник может забыть. На получении загранпаспорта при новой системе может потребоваться не менее трех месяцев, так как по истечении 30 дней, необходимых для оформления документа, должник вместо паспорта получит справку о наличии долга. После его оплаты нужно обратиться к судебным приставам по месту жительства. Они в течение месяца внесут изменения в свою базу данных, а потом еще 30 дней опять придется ждать оформления загранпаспорта.

Чтобы заранее подстраховаться от такого развития событий, россиянам рекомендуют предварительно звонить по телефону доверия, который существует во всех органах службы судебных приставов, и выяснить, не находятся ли они в черных списках должников. В случае несогласия с решением о взыскании долга, его можно обжаловать в суде или у старшего пристава района.

Бюрократическую волокиту могла бы ускорить только замена существующей бумажной базы данных на электронную, о которой упоминалось выше. Однако сроки ее появления пока не определены, а скорость отечественного делопроизводства оставляет, мягко говоря, желать лучшего.

Граждане могут в некоторых случаях и не подозревать, что у них имеется задолженность. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Впрочем, приставы обещают помочь гражданам узнать о своих проступках. Извещение о задолженности может быть направлено по телефону, с помощью телеграфной связи, по электронной почте, по SMS, а также по загадочным "иным видам связи".

Должников будут искать даже через интернет, используя всевозможные сайты знакомств. В некоторых регионах, как, например, в Чувашии, судебные приставы вместе с налоговиками и гаишниками проверяли на предмет имеющейся задолженности всех подряд автомобилистов.

Самое примечательное, что по новому закону ответственность за получение уведомления о наличии у гражданина задолженности ложится на самого гражданина. Служба судебных приставов напоминает, что повестка направляется по последнему известному адресу должника, и он считается извещенным, даже если более не проживает в этом месте.

Например, извещение может быть отправлено по адресу прописки при том, что вы проживаете совсем в другом месте. Но когда вы соберетесь в отпуск, оплатите путевку и перелет, то, приехав в аэропорт, узнаете, что стали невыездным.

Чтобы доказать пограничникам, что вы больше не являетесь должником или вообще им никогда не являлись, вам придется долго и нудно обивать пороги всевозможных организаций, от которых зависит официальное признание вас свободным от долговых обязательств. Это может занять не один день и даже не одну неделю.

Выход в создавшейся ситуации можно порекомендовать один: сохраняйте все финансовые документы, внимательно отслеживайте прохождение всех платежей и своевременно информируйте все возможные инстанции о погашении возникшей задолженности. А лучше просто не берите в долг.

Но поскольку и все вышеперечисленные меры не гарантируют стопроцентного результата, то резко возросшая ответственность физических лиц за совершение кредитно-денежных операций может стимулировать появление в России массового рынка консультантов по управлению личными финансами. По крайней мере, это поможет уменьшить процент граждан, которые подписывают договор кредитования, даже не читая его.

Андрей Кузнецов

© Lenta.Ru

ОбществоМир

3129

03.02.2008, 14:01

URL: https://www.babr24.net/?ADE=43018

bytes: 7229 / 7208

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

750

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

393

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

514

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1814

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2705

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1499

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4045

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1058

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4482

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4947

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6032

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9901

29.05.2024

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий