Роджер Харрабин

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

1743

14.02.2008, 13:17

Изобретатель скоро выпустит машину на воздухе

Конструктор автомобильных двигателей пообещал, что в течение года в продажу поступит автомобиль, работающий на сжатом воздухе и не выделяющий выхлопных газов.

OneCat - пятиместный автомобиль с корпусом из стекловолокна и весом всего в 350 кг - будет стоить около пяти тысяч долларов. Он будет работать на сжатом воздухе, хранящемся в баках, встроенных в ходовую часть автомобиля.

Баки можно будет наполнить воздухом из компрессора всего за три минуты, что гораздо быстрее, чем зарядка электроавтомобиля.

Кроме того, наполнить баки можно будет за четыре часа при помощи имеющегося в машине компрессора.

В ходе дальних поездок давление сжатого воздуха, приводящего в движение цилиндры, можно усилить при помощи сжигания практически любого вида жидкого топлива. При этом воздух нагревается и расширяется, тем самым увеличивая давление на цилиндры.

Разработчики утверждают, что при поездках на дальние расстоянияя новый автомобиль будет потреблять примерно 2,5 литра топлива на 100 км.

При движении в городских условиях эксплуатация нового автомобиля будет обходиться еще дешевле.

"Эту машину будут покупать прежде всего те, кого волнуют проблемы защиты окружающей среды", - говорит французский изобретатель и конструктор двигателей Ги Негрэ.

"Она также должна быть очень экономичной", - добавил он.

Большая экономия

Изобретатель уже более десяти лет твердит, что вот-вот представит готовый продукт. Однако на сей раз Ги Негрэ недавно заручился поддержкой индийского конгломерата Tata в деле доработки своего двигателя.

Tata - единственная крупная фирма, которая сможет получить лицензию на продажу автомобиля с двигателем на сжатом воздухе. Машина будет продаваться только в Индии. Изобретатель надеется убедить инвесторов в других странах построить свои собственные заводы по выпуску его автомобиля, причем корпус, как ожидается, на 80% будет состоять из местных материалов.

"Все это приведет к большому снижению вредных выбросов, поскольку отпадет необходимость доставки запчастей из разных уголков мира", - говорит он.

Ги Негрэ считает, что каждый завод должен сам, без посредников, продавать свои машины. При этом он надеется получить 1% прибыли от их продаж, которая, по расчетам Негрэ, составит около 680 тыс. машин в год.

"Я очень надеюсь, что его проект будет успешным. Это действительно очень смелый эксперимент в разработке экономичной машины", - говорит член Общества инженеров-механиков Терри Сполл.

Однако, по его словам, очень интересно будет оценить безопасность нового автомобиля, а также проверить, понравится ли он автомобилистам, которые привыкли к разным приспособлениям, создающим комфорт, но увеличивающим вес автомобиля.

По словам Ги Негрэ, вопрос безопасности в его машине не стоит - при аварии баки со сжатым воздухом не взрываются, а раскалываются с оглушительным треском. "Самая большая опасность при этом - для ушей", - говорит он.

Роджер Харрабин

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

1743

14.02.2008, 13:17

URL: https://www.babr24.net/?ADE=43313

bytes: 2884 / 2877

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей