Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбразованиеМир

3371

07.03.2008, 15:44

Отчислить студентов, которые работают

Такое решение приняло руководство факультета филологии и журналистики Госуниверситета. И неуспеваемость здесь ни при чем.

В нашу редакцию, отдел новостей, ежегодно приходят на практику студенты этого факультета. Лучших берут в штат. Тем временем, деканат от них требует и учиться, не пропуская занятия, и работать одновременно.

"Факультет филологии и журналистики гордится выпускниками". Это неоднократно говорят в рекламных роликах. Студенты трудоустроены, но сейчас именно студентов, которые работают в крупных СМИ области, готовят к отчислению.

Это проект приказа об отчислении студентов "За потерю связи с университетом". И стройный ряд фамилий старшекурсников. Причем, сессия сдана, да и долгов нет. Студенты пропустили больше 24-х академических часов. Уважительной причиной - работу - здесь не считают. Отделение дневное - обязаны пары посещать. Работаешь? Переводись на заочное отделение или бери гибкий график, но не на учебе, а в организации, где трудишься. "Рабочий день у нас 6 часов. А с 13:00 - студент может работать в штате в редакции, на телевидении и так далее. Проблемы здесь не вижу. - Возникает вопрос. Я сама в прошлом году заканчивала университет. И, чтобы меня допустили к ГЭКу, я должна была предоставить справку, что я трудоустроена, но для этого надо работать... - Прошу прощения, вы должны были предоставить справку, что вас берут в штат. Мы ее требуем на пятом курсе, когда заканчивается учеба", - говорит Анатолий Собенников, декан факультета филологии и журналистики ИГУ.

Никита Добрынин. Студент четвертого курса. Ведущий и журналист программы "Новости АС Байкал ТВ". Он тоже попал в "черный список". Говорит, чтобы устроиться в штат, понадобилось полтора года. "Как это можно сделать за 3 месяца, между 4 и 5 курсом? Нас хотят отчислить на четвертом курсе, когда мы уже работаем. Причем, по специальности. Многим трудно найти работу по специальности, а у нас получилось. Нравится. А нам палки в колеса вставляют", - сказал Никита Добрынин, студент факультета филологии и журналистики ИГУ.

Журналистика - профессия творческая, и научиться мастерству можно только на практике. А получить ее не работая - просто невозможно. С этим некоторые преподаватели согласны. "Студенты-журналисты - это не то, чтобы особая каста, категория. Но своеобразие заключается в том, что многие чуть ли не с первого курса начинают сотрудничать со СМИ. И тут, хочешь не хочешь, надо что-то извинительное находить", - считает Валерий Кашевский, старший преподаватель.

Тем временем, в проект приказа к отчислению попали работающие отличники, хорошисты, и даже обладатели профессиональных премий, наград и стипендий. "Здесь, в университете, я получала Оксфордскую стипендию. Ее дают тем, кто хорошо учится. Теперь ее нет. Моя подружка, которая тоже в списке - отличница. И эту сессию сдала на отлично. Но, как оказалось, плохо посещала пары. Но отличницей она осталась", - рассказала Галина Тюрнева, студентка филологии и журналистики ИГУ.

Журналист программы "Утренний коктейль" и студентка Галина Тюрнева говорит: гуманитарное образование дают неплохое, но вот понять все тонкости телевидения без работы невозможно. Так и получается: пары пропускать нельзя, а то отчислят, и в штате редакции пятикурсник быть должен. Декан факультета, заканчивая интервью, отметил: эта мера воспитательная. Только для кого, недоумевают студенты, не очень понятно. Для обычных прогульщиков, которые вряд ли освоят профессию, или для тех, кто и учится, и сессии хорошо сдает, и работать по специальности успевает.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбразованиеМир

3371

07.03.2008, 15:44

URL: https://www.babr24.net/?ADE=43892

Bytes: 3512 / 3512

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1264

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6437

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3709

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10758

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41869

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4927

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14744

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11932

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11819

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14990

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4145

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17224

10.03.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр