Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

РасследованияМир

4513

12.03.2008, 15:53

300 разгневанных вкладчиков пожаловались на Иркутский фондовый центр в милицию

Иркутский фондовый центр, избравший год назад для своей рекламной кампании мультяшного персонажа Фондовского, в понедельник, 3 марта, прекратил выплаты своим клиентам. По разным оценкам, компания аккумулировала от 2 до 2,5 млрд. рублей.

При этом, как оказалось, деятельность центра не попадала под регулирование ни Федеральной службы по финансовому рынку, ни Центробанка. Уже во вторник ГУВД по Иркутской области возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») на основании заявлений вкладчиков. К четвергу их поступило более 300.

С понедельника группы разгневанных вкладчиков ООО «Иркутский фондовый центр» (ИФЦ) — иркутяне и жители области — собираются у офиса компании, требуя вернуть вложенные деньги. Однако в офисе с пятницы никого, кроме охранников, нет. Пришедшим сообщают, что центр приостановил выплаты до 17 марта. По одной из версий, в минувшую пятницу весь персонал компании был уволен. С начала недели мобильный телефон директора и совладельца центра Алексея Решетникова не отвечал. В интервью телекомпании АИСТ он заявил, что «деньги никуда не испарились — они работают, заведены под конкретный договор. С этого договора нам будет выплачиваться отдельными платежами, и по мере поступления денег будем гасить наши обязательства. Если б я хотел исчезнуть, я бы исчез раньше». К слову, на неделе следователями ГУВД с него была взята подписка о невыезде.

Как рассказал один из вкладчиков фонда, выплаты были временно прекращены в связи с повышением банком УРАЛСИБ процентных ставок за выдачу наличных, и ИФЦ меняет банк и временно приостанавливает выплаты. «По крайней мере, изначально здесь, на Свердлова, 43, висело такое объявление. Потом его сменило другое объявление — в нём приостановка расчётов просто объяснялась сменой расчётного банка», — рассказал он. На что заместитель управляющего филиалом банка УРАЛСИБ Шухрат Хасанов сообщил, что фонд действительно числится среди клиентов банка: «Никаких внезапных повышений комиссий не происходило. Это очень удобный способ потянуть время».

Во вторник ГУВД по Иркутской области на основании заявлений вкладчиков возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), в офисе произведён обыск. Всё имущество ИФЦ описано, произведена выемка бухгалтерских документов. В четверг количество заявлений вкладчиков превысило три сотни. У милиционеров имеется и заявление от Алексея Решетникова. Он сообщил, что ему поступают угрозы от вкладчиков. Из соображений безопасности в офисе с пятницы нет сотрудников, сказал источник «Конкурента», ссылаясь на слова Решетникова.

Сумма средств, находящаяся в управлении компании, не разглашается. По самым скромным подсчётам, ИФЦ собрал не менее 2 млрд. рублей. Ещё полтора месяца назад Алексей Решетников на одном из публичных мероприятий рассказал о 80 тысячах вкладчиков. При этом минимальный вклад, который принимал ИФЦ, составлял 25 тыс. рублей. Некоторые источники говорят о 2,5 млрд. рублей, «зависших» в компании. ИФЦ начислял на вклады в месяц 2,6–3,9%. Как сообщалось ранее в рекламных материалах компании, около 40% привлечённых средств — деньги пенсионеров. При этом уставный капитал компании составляет всего 10 млн. рублей.

Руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе (ФСФР) Владислав Щенников, комментируя ситуацию, заявил, что Иркутский фондовый центр осуществлял свою деятельность «в рамках гражданского законодательства и в форме, не требующей получения лицензии ни в Федеральной службе по финансовым рынкам, ни в Центральном банке РФ». Ответ на вопрос, имеются ли в деятельности ООО «Иркутский фондовый центр» признаки финансовой пирамиды, будет дан в материалах следствия по его завершении.

Иркутские фондовики в шоке от происходящего. «Мы опасаемся, что это спровоцирует цепную реакцию и начнётся отток средств физических лиц с фондового рынка. Ведь всем не объяснишь, что ИФЦ работал без лицензии ФСФР и Центробанка, а деятельность инвестиционных компаний регулируется, — отметил один из собеседников «Конкурента». — Нам законом запрещено говорить о том, что мы гарантируем какую-то конкретную доходность на вложенные в наши паи средства». Представители инвестиционных компаний пока воздерживаются открыто комментировать ситуацию. Между тем многие из них говорят, что она была спровоцирована обвалом на фондовом рынке, слухами о деноминации и дефолте.

Случайной жертвой скандала уже стала компания «БрокерКредитСервис». Её иркутский филиал располагается в одном здании с ИФЦ. «Табличка нашей компании постоянно находилась в кадре репортажей о проблемах фондового центра, хотя мы не имеем друг к другу никакого отношения», — рассказал «Конкуренту» директор филиала Сергей Четвериков. Он не исключает, что головной офис подаст на некоторые федеральные каналы в суд. Однако, по словам Четверикова, на потоке клиентов БКС скандальная известность соседей не отразилась.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

РасследованияМир

4513

12.03.2008, 15:53

URL: https://www.babr24.net/?ADE=44027

Bytes: 4879 / 4879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

5744

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5347

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1032

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11762

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9448

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12372

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21658

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14555

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22775

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33645

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23435

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел