Ирина Алексеева

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

КультураМир

4402

16.03.2008, 18:22

Сибирь закрыта

В известный во всем мире Музей антропологии и этнографии РАН им. Петра Великого (Кунсткамера) меня привело не праздное любопытство, а живой интерес. В фондах МАЭ хранятся уникальные предметы старинного якутского быта, которые могут рассказать, как жили наши предки несколько веков назад.

В отделе Сибири МАЭ с 1930-го по 1960 годы работал наш земляк, уроженец села Угулятцы Вилюйского улуса Андрей Александрович Попов. Именно его стараниями якутское собрание предметов материального наследия стало таким заметным и богатым. Что мы знаем об Андрее Александровиче? Сын священника, он не пошел по его стопам, не стал кадровым охотником, как многие сельчане, а пошел в Науку. Мне захотелось узнать, как сложилась судьба ученого, побывать в фондах МАЭ, где многие экспонаты, а это предметы быта, шаманских ритуалов и народных обрядов, были собраны им и другими учеными во время экспедиций в районы Якутии и Крайнего Севера. Бесспорно, все это на сегодня является уникальным наследием нашего народа.

Но, увы, реалии сегодняшнего времени таковы: фонды отдела Сибири закрыты не только от посетителей, но даже от самих исследователей. К картотеке с описанием экспонатов меня не допустили, сказав прямым текстом: «Об А.Попове написано много литературы, в том числе и библиографической, езжайте в Якутск, читайте, штудируйте и пишите по книжным источникам». Так почему же так труден доступ к архиву А.А.Попова?

Об этом в свое время упоминала его ученица Галина Грачева в своей работе «Этнограф по призванию: К 90-летию А.Попова»: «Архив А.А. Попова в МАЭ долгие годы по различным причинам оказывался закрытым. И сейчас, несмотря на частое провозглашение необходимости работы с ним исследователей, доступ к нему под разными предлогами затруднен». Но если в советское время было понятно, что тема шаманства, тема религиозного верования малых народностей была практически под запретом, то непонятно, почему она сейчас почти так же остается полузакрытой?

Попов, будучи настоящим сыном своего народа, а не посторонним наблюдателем, живя в Ленинграде, не мог мириться с тем, как иные ученые трактуют многие явления якутской национальной и духовной культуры. Так, в своей работе по изучению мировоззрения древних долган он весьма интересно проанализировал психологию «темного» человека. Видным ученым Н.Я.Марру, М.И.Шахновичу и М.М.Шейнману мысли нашего земляка не понравились, работу не опубликовали. Или другой пример. В 1935 году тогда еще молодой А.Попов впервые едет в научную экспедицию на Таймыр, где живет малочисленный народ - нганасаны. Он желает более детально изучить их быт, обычаи, обряды, и сталкивается с непониманием нганасан, побоявшихся того, что «чужак» пришел нарушить устои их жизни. Нганасаны боялись людей с «запада», который у них вызывал ассоциации с адом. Видимо, натерпелись от пришельцев оттуда. Ученый растопил их недоверие добротой своей души и тем, что мог… пешком проходить огромные расстояния. Люди ему открылись, и он собрал богатейший полевой материал. И снова трудности с публикацией материалов.

Самое радостное для творца это, конечно, увидеть при жизни плоды своего труда. Но прошло 25 лет (умер этнограф в 1960 году на 57 году жизни), прежде чем его основная работа - перевод героического эпоса народа саха, олонхо «Строптивый Кулун Кулустуур» увидел свет.

В завершение несколько слов о якутской коллекции фонда Музея антропологии и этнографии РАН. Хотя она оказалась под замком, я побывала в кабинете, в котором когда-то работал наш выдающийся земляк и где поныне работают ученые-сибиреведы. В картотеке обнаружила привезенную из Якутска курительную трубку из железа, футляр вышит бисером. Мужской летний домашний костюм, к нему привязаны детские игрушки. Детишкам в радость игрушки «лодка» и «соска». Примечателен якутско-тунгусский «погребец», огниво, старинный кошелек юкагирки. Висит древний шаманский костюм, который может многое сказать о жреце. Увы, категорически запретили фотографировать.

Не прерывается связь поколений. Благодаря таким достойным людям как Андрей Александрович Попов, мы, живя в другом конце России, имеем возможность приобщиться к истокам своего народа. Ничто в этой жизни не проходит бесследно. С наступившей Весной вас, дорогие читатели!

Ирина Алексеева

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

КультураМир

4402

16.03.2008, 18:22

URL: https://www.babr24.net/?ADE=44134

Bytes: 4216 / 4216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Другие статьи в рубрике "Культура"

Мушкетёр на все руки. Вениамину Смехову – 85!

Лично я предпочёл бы сниматься не на лошади, а где-нибудь рядом, но судьба и Хилькевич распорядились по‑своему. Вениамин Смехов о «Трёх мушкетёрах» Умный с лукавым прищуром взгляд, сдержанный юмор с насмешливой улыбкой, завораживающее внешнее спокойствие и благородство...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7862

10.08.2025

Романтично-хоррорный уикенд. «Одно целое» и «Мой папа – медведь» возглавили чарт, «Рыжая Соня» – в топе, «Прости, детка» снята с проката

Российский кинопрокат наконец-то дождался нового лидера, да не одного, а сразу двух. В минувшем уикенде три новинки вошли в топ‑10, при этом две из них заняли первую и вторую строки чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9045

08.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Человек находит друга», мастер-класс «Ваза Моаи» и квест «Библиотечное привидение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 9 по 15 августа жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5023

08.08.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Драма», программа «Дружный хоровод» и викторина «По страницам классики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 9 по 14 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6071

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11472

07.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-терапия «Холст», программа «Территория молодости» и эко-час «Наши пушистые друзья»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 7 по 13 августа жители и гости города смогут посетить игры, творческие занятия и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

7325

06.08.2025

Видео дня. Неприлично беспощадная комедия

Вы прям герои. Хочу быть таким же в вашем возрасте...

Филипп Марков

КультураРоссия

6235

06.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Узоры на виниле», игра «Лёд тронулся» и балет «Собор Парижской Богоматери»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 6 по 12 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11541

05.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6238

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10942

04.08.2025

Видео дня. Проклятье красоты в третьем «Методе» и грандиозный финал «Вампиров средней полосы», 18+

Все же хотят посмотреть, что там дальше будет?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал тизер-трейлер детективного триллера «Метод 3» от продюсерского центра «Плюс Студия» и киностудии Zoom Production.

Филипп Марков

КультураРоссия

9637

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

16739

03.08.2025

Лица Сибири

Власов Виктор

Дубынин Степан

Гусенкова Евгения

Пур Сергей

Мясников Дмитрий

Хардиков Михаил

Гулгенов Алдар

Ситников Руслан

Левченко Андрей

Самаринов Андрей