Антон Мухин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2260

17.03.2008, 13:23

В чужих выборах похмелье

На днях ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, согласно которым треть россиян следит за выборами в США и в подавляющем большинстве симпатизирует Хиллари Клинтон.

Ничего, в общем, странного — я тоже за Хиллари, хотя из чувства благодарности следовало бы поддерживать республиканцев, добивших Советский Союз. Но дело не в результатах, а в явке: согласно ВЦИОМу (а в данном случае ему вполне можно верить) в американских выборах, имей они право голоса, не приняли бы участие только 25% россиян, половина не определилась, а остальные хотят пойти голосовать. То есть явка получилась бы процентов 35, как минимум. Думаю, эта цифра больше той, что реально была у нас 2 марта.

Понятно, конечно: участвовать в выборах с интригой гораздо интереснее, чем без интриги. Это осознали даже наиболее продвинутые идеологи «Единой России», рассказывавшие народу, что в наших выборах тоже есть интрига: победит ли Дмитрий Медведев с разгромным счетом, поддерживаемый большинством населения, или на соплях. В последнем случае, предупреждали они, власть будет не крепкой, вертикаль расшатается, и ничего хорошего не жди. Однако на прошедших пару дней назад парламентских выборах в Испании тоже была интрига — но желающих стать испанскими избирателями что-то не видно.

Нет, только Украина и США волнуют русского человека. С Украиной все понятно — там наши во главе с «профессором» Януковичем стоят не на жизнь, а на смерть против бендеровцев и «оранжевых» крыс — за них и болеем. С Америкой сложнее: республиканец Буш бомбил наших товарищей в Ираке, демократ Клинтон — наших братьев в Сербии, так что кто бы ни победил — добра не жди. Этот интерес к выборам явно продиктован не переживаниями за судьбу собственного отечества.

Еще население России пристально следит за курсом доллара — даже та ее часть, у которой долларов нет. И искренне радуется, когда американская валюта дешевеет, а наша — дорожает. Хотя на самом деле радостного для отечественной экономики в этом ничего нет, но простым гражданам приятно. Это — синдром партизан холодной войны. Война давно закончилась, генералы признали свое поражение и продали уцелевшие танки на металлолом, солдаты разошлись по домам, а партизанам про конец войны сказать забыли. Ну не бегать же ради этого по лесам, тем более что лишний раз сообщать всем о своем поражении — тоже не великая радость.

Вот и сидят партизаны в лесах, радуются банковскому кризису в лагере врагов и падению доллара, гордятся ростом ВВП и всей душой болеют за нанотехнологии. Конечно, возмущаются бесчинством США в Ираке и Косово, требуют в ответ признать независимость Абхазии с Южной Осетией, а заодно, чтоб два раза не вставать с дивана, и Карабаха. Хотя на самом деле, конечно, просто завидуют — тому, что американцы с ходу захватывают любое государство и диктуют свою волю всему миру, а мы — за 10 лет толком не можем разбомбить одну собственную республику и избрать в другой бывшей собственной республике своего президента. Тому, что США — признанный хозяин мира, а мы — неудачники с амбициями, явно не соответствующими нашим возможностям.

По вечерам партизаны выходят из своих дремучих лесов домой — пить чай и смотреть телевизор. Про то, как на очередных праймериз Обама обошел Клинтон на столько-то голосов, и теперь у него на 152 делегата больше, чем у Хиллари, но не все еще потеряно, так как в следующем штате…

Психологи говорят, что мыльные оперы смотрят женщины, компенсирующие бурными романами главных героев серые сюжеты своих личных жизней. Хотя сами поклонницы сериалов вряд ли согласились бы с таким утверждением. Партизаны, конечно, все как один верят, что передача власти в форме преемничества — гораздо лучше, чем непонятные выборы неизвестно кого на деньги олигархов и мировой закулисы. Но идут смотреть американский предвыборный сериал и сопереживать тому, чего у них нет.

Антон Мухин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2260

17.03.2008, 13:23

URL: https://www.babr24.net/?ADE=44142

Bytes: 3809 / 3809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

907

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

508

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

1750

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1084

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5511

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6336

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2449

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7565

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4392

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4998

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11049

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6953

26.07.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Меняйло Сергей

Балуев Алексей

Колесов Роман

Воронцов Максим

Доржиев Цырен-Даши

Мешкова Анжелика

Апанович Сергей

Якубовский Александр

Анисимов Сергей