Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2399

25.03.2008, 13:48

Смешное кино

Порой полезно включить телевизор в прайм-тайм. Вдруг обнаружил на НТВ российский клон американского сериала «Закон и порядок».

Увлекательное зрелище, доложу я вам. Отечественные менты в соответствии с заокеанским первоисточником до хрипоты спорят с очаровательной прокуроршей о том, примет ли суд доказательства, добытые в отсутствие ордера, выданного судьей. А судья, представьте себе, отказывается рассматривать полученные незаконным путем доказательства. Уже смешно.

Достаточно вспомнить, как сотрудника службы безопасности ЮКОСа Пичугина приговорили к пожизненному заключению без каких-либо прямых улик, на основе показаний уголовников, уже осужденных на пожизненное заключение. Опять же можно вспомнить, как судья по требованию прокурора просто распустил коллегию присяжных, судивших Игоря Сутягина за шпионаж. Потому что было ясно, что оправдают за отсутствием состава преступления. Можно вспомнить о том, как рядовых бойцов из московского ОМОНа заставляют лгать в суде, что захваченные в «Макдоналдсе» люди участвовали в «Марше несогласных». О последнем и говорить не стоит. Так, скучные будни отечественной правоохранительной системы.

А тут прокурорша на голубом экране (чуть не написал, на голубом глазу) решительно заявляет, что собранных доказательств явно недостаточно для того, чтобы идти в суд. Нервничает, как институтка. Судья, отправивший в камеру Максима Резника, поди, не нервничал: позвонили — сделали.

Ох, нелегкую ношу взваливают на себя продюсеры, делающие сериалы-кальки. Ведь подобные фильмы должны хоть чуть-чуть напоминать российскую действительность. Иначе получается явная нестыковка. Вот как в описываемом фильме. В то, что опер костюм от Версачи носит — верю. Что на «мицубиси» ездит — опять же верю. А вот в то, что УПК соблюдает, не верю ни секунды. Как и прочие телезрители. «Кубанские казаки» и то достовернее.

Вместо того чтобы сопереживать героям, зритель начинает в голос хохотать. По той простой причине, что изображаемые события никак, ну никак не сопрягаются с отечественными реалиями. Неудивительно, что авторы сериала не рискнули приписать своих героев конкретному правоохранительному ведомству. Пришлось придумать некий не существующий в нашей системе «отдел специальных расследований», который действует вроде как и не в России вовсе.

Сначала меня это возмутило. А потом я подумал, может, это и есть самая важная программа на сегодняшнем НТВ. Не все эти «чистосердечные признания», которые пишутся, кажется, непосредственно на Лубянке и Петровке. А такой вот тупой клон американского сериала, где на подкорке, на уровне мозжечка, предполагается, что человек имеет какие-то там ПРАВА, с которыми, смешно сказать, у этих «пиндосов» должна считаться и прокуратура, и полиция — именно это может произвести опасные для нынешней власти изменения в общественном сознании. Кто-то совсем наивный может подумать, что все прочие правоохранители должны действовать, как выдуманный «отдел специальных расследований». И в конкретной ситуации потребовать соблюдения норм УК. Благодаря волшебной силе телевидения все большее количество ненормальных посчитает себя вправе требовать соблюдения своих прав.

Подозреваю, что отечественное ТВ окажется в ближайшее время перед конкретным выбором. Либо продолжать делать чрезвычайно опасные для нынешней власти клоны американских сериалов, либо переключиться на новые приключения майора Пронина, который ловит иностранных шпионов, пытающихся отравить всех обитателей родной птицефабрики.

Если выберут первый вариант, ситуации будет весьма забавной. Тут, будучи в отпуске, смотрел американский сериал про юридическую службу ВМС США. По ходу действия министр обороны уговаривает капитана второго ранка (коммандера по-ихнему) не возбуждать уголовного дела против летчика, по ошибке атаковавшего мирных жителей в Афганистане. А военный юрист гордо так отвечает: «Сэр, я не могу даже разговаривать с вами, потому как вы — заинтересованное лицо». И министр обороны затравленно озирается, а потом быстро-быстро уезжает куда-то на своем лимузине. А гордый кавторанг продолжает пробежку по военному городку.

Ну, дорогие читатели, вы представляете что-нибудь подобное в наших условиях? Может быть, хорошо, что граждане нашей страны могут хотя бы догадываться, что где-то там, далеко-далеко, в кино, одним словом, при слове «закон» начальники пугаются и разводят руками.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2399

25.03.2008, 13:48

URL: https://www.babr24.net/?ADE=44375

Bytes: 4345 / 4345

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1052

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1076

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

700

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3744

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3641

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1615

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1181

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7485

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2465

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6930

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2272

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7266

22.10.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мажукин Михаил

Калищук Андрей

Равилова Оксана

Правенький Вячеслав

Нестерович Геннадий

Мандельбаум Марк

Дудин Максим

Полосин Константин

Булакин Николай