Артур Скальский

© Babr24.com

Ценные бумагиМир

1962

21.04.2008, 10:58

Аналитический обзор рынка Forex за неделю c 14 по 18 апреля

Новая неделя началась с достаточно больших гэпов в пользу доллара США, что было обусловлено результатами встречи представителей стран Большой Семерки.

В коммюнике по итогам встречи Большой семерки в Вашингтоне впервые за долгое время было выражено беспокойство по поводу резких колебаний курсов основных валют и опасения относительно резкого падения доллара за последние недели.

Так, в связи с опасениями, что Большая семерка, возможно, напрямую предупреждает о предстоящей интервенции, пара евро/доллар упала до отметки 1.5670. Однако по мере того, как эти опасения рассеялись, американская валюта перестала получать поддержку, отношение к доллару США снова ухудшилось, и европейская валюта уже в первый рабочий день недели вновь смогла откатиться от достигнутого недельного минимума 1.5670, чему также способствовало достаточно жесткое заявление одного из члена Управляющего совета ЕЦБ г-на Мерша, который заявил об отсутствии возможности для снижения ставок в Еврозоне в этом году. А также, что ЕЦБ возможно придется пересмотреть прогноз для инфляции в сторону повышения.

В результате евро попытался дойти до отметки 1.5900 еще в понедельник, а британская валюта в это время смогла достичь максимума недели 1.9892.

Однако вскоре после этих промежуточных достижений начался виток укрепления американской валюты, что произошло на волне позитивных новостей по экономике США и неблагоприятных новостей из Европы.

Министерство торговли США в понедельник сообщило о том, что объем розничной торговли в США в марте увеличился на 0.2%, тогда как ожидалось падение на 0.1%. В феврале показатель упал на 0.4%.

Во вторник новости о том, что цены производителей в США в марте выросли почти вдвое больше, чем ожидалось (+1.1%, тогда как прогноз был 0.4%), и также последние данные Министерства финансов США по потокам капитала через границу США, которые свидетельствовали о сохранении высокого спроса со стороны иностранцев на американские активы, смогли поддержать интерес к доллару. Кроме того, производственный индекс Empire Manufacturing в США в апреле составил 0.6 против -22.2 в марте, в то время как экономисты, предполагали, что индекс значение будет на уровне -17.

Опубликованные данные привели к снижению пары евро/доллар до внутридневного минимума 1.5750, фунт/доллар упал к 1.96 фигуре, доллар/иена практически вплотную подошла к уровню 101.90.

Что касается новостей по странам Европы, то негатива евровалютам добавили более низкие, нежели прогнозировали экономисты, показатели инфляции в Великобритании и снижении уровня деловой активности в Германии.

Индекс потребительских цен Великобритании за март составил 0.4% за месяц, 2.5% за год, тогда как прогноз был 0.6% за месяц, 2.6% за год.

Индекс розничных цен в Великобритании за март составил 0.3% за месяц, 3.8% за год, тогда как прогноз был 0.5% за месяц, 3.9% за год.

Индекс настроений в деловой среде института ZEW за апрель упал до -40.7 против -32.0 в марте, что оказалось гораздо ниже прогнозного экономистами значения -30.0.

Тем не менее, середина недели отметилась тем, что евро смог достичь новой исторической высоты: 1.5977.

Бурные продажи американской валюты были вызваны релизом данных по индексу потребительских цен в Еврозоне.

Как показали эти данные в марте инфляция в Европе достигла нового рекордно высокого уровня по сравнению с тем же периодом предыдущего года, как отмечают аналитики, в основном за счет более сильных, чем ожидалось, данных по Германии и Франции.

Индекс потребительских цен Еврозоны за март составил 1.0% за месяц, 3.6% за год, тогда как прогноз был 0.9% за месяц, 3.5% за год.

Опубликованные позднее данные по индексу потребительских цен в США за март не смогли превзойти ожиданий экономистов.

Эти данные, по мнению аналитиков, свидетельствовали о том, что ФРС США имеет еще достаточно возможностей для дальнейшего снижения процентных ставок, тогда как ЕЦБ вряд ли пойдет на это и не будет в ближайшее время снижать уровень основных процентных ставок в Европе.

Кроме этого, давление на американскую валюту оказали слабые данные с рынка недвижимости США и высокие цены на нефть (в среду на торгах в Нью-Йорке цена за баррель выросла до очередного рекордно высокого уровня 114.95 доллара).

На фоне укрепления евро поддержку получили и другие валюты. Так, фунт/доллар откатился от недельного минимума и снова стал стоить больше 1.9700, а за доллар снова стали давать 1 франк.

В четверг на европейской сессии курс евро/доллар смог еще раз обновить свой исторический максимум, но после подъема до нового рекордно высокого уровня 1.5982 пара евро/доллар резко снизилась и упала до 1.5847. Аналитики отмечают, что отметка 1.6 является сильным психологическим уровнем, вблизи которого расположено достаточно большое количество ордеров на продажу евро и что преодолеть его будет не так легко.

Вместе с тем, британский фунт резко вырос против доллара США и евро после появления сообщений о том, что Банк Англии планирует предпринять ряд мер, которые поддержат рынок ипотеки.

Значительное падение кросс-курса евро/фунт также негативно отразилось на евро и в паре с долларом США. Кросс-курс евро/фунт снизился в четверг с уровня 0.8094 до 0.7968.

Кроме того, дополнительным стимулом для снижения европейской валюты послужило выступление одного из представителей ЕЦБ г-на Юнкера о том, что рынки не поняли заявление Большой семерки о курсах валют и назвал недавний рост евро "нежелательным".

Затем, из-за публикации несколько неоднозначных экономических данных по США основные курсы валют торговались достаточно разнонаправлено. С одной стороны, индекс ведущих экономических индикаторов впервые за последние полгода оказался положительным. С другой стороны, экономический индекс от ФРС-Филадельфии вышел значительно хуже ожидаемого уровня.

Индекс ведущих экономических индикаторов в США за март составил 0.1%, предыдущее значение -0.3%.

Экономический индекс от ФРС-Филадельфии в США за апрель составил -24.9, тогда как прогноз был -14.0, а предыдущее значение -17.4.

Количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю составило 372 тыс. Прогноз был 380 тыс. Предыдущее значение пересмотрено до 355 тыс.

В последний день торговой недели поддержку американской валюте оказало сообщение о том, что убытки одного из самых крупнейших банков США Citigroup в первом квартале этого года оказались значительно ниже, чем предполагалось ранее. Ко всему прочему, акции банка Citigroup за этот период выросли более чем на 7%.

Курс евро/доллар упал почти на 250 пунктов до уровня 1.5711. Британский фунт после своего роста в первую половину дня до уровня 1.9976 на фоне этих данных снизился к 1.9880. Доллар/иена взлетел к 104 фигуре и достиг отметки 104.60.

Тем не менее, к окончанию торгов основные конкуренты доллара все же несколько отбили свои потери, так как инвесторы начали фиксировать прибыль.

Это позволило евро восстановится до уровня 1.58, британский фунт вновь вырос и завершил неделю сравнительно недалеко от пятничных максимумов у отметки 1.9980, японская иена которая вначале упала до отметки 104.60 к окончанию торгов несколько скорректировалась и завершила неделю у уровня 103.65.

Отмечается, что европейские валюты также нашли некоторую поддержку в словах одного из членов Управляющего совета ЕЦБ г-на Либшера, который заявил о том, что в настоящее время подходящих условий для снижения процентных ставок в Еврозоне не наблюдается, а также, что он не исключает возможности и их повышения.

Прогноз на следующую неделю

Итак, как можно было видеть, на текущей неделе отсутствовала какая-либо единая идея для торговли.

Если евро/доллар постепенно поднимался с самого начала месяца, то британская валюта находилась под давлением с того же периода. Видимо, здесь сказываются ожидания рынка по процентным ставкам в регионах: если по Еврозоне снижение вряд ли предвидится, то в Великобритании ставки были понижены на прошедшей неделе.

Но, в то же время на текущей неделе европейской валюте не удалось преодолеть отметку 1.6 долларов за евро, а фунт так и не прошел зону 1.9600-1.9700 (по прохождении которой вниз можно будет говорить о долгосрочном снижении до 1.9300) Таким образом, вопрос о дальнейшем ослаблении американской валюты пока остается открытым.

Кроме того, как уже отмечалось, несмотря на убытки Citigroup в первом квартале, акции американского банка все же выросли более чем на 7%.

Данные отчета банка свидетельствуют о том, что кредитный кризис, который развился в США уже может быть близок к своему завершению, а ФРС США, тем временем, подошла еще ближе к завершению своей кампании по активному снижению процентных ставок. Теперь, многие участники рынка считают, что ФРС США на своем очередном заседании в конце месяца если и понизит процентные ставки, то лишь на 0.25%.

На следующей же неделе внимание участников рынка будет обращено на релизы данных по жилищному сектору США, индексу потребительской уверенности, рассчитываемый университетом Мичигана, а также данным по заказам на товары долгосрочного пользования и производственному индексу ФРС-Ричмонда. Из европейских новостей интересными могут оказаться индексы PMI и Ifo, а также публикация протокола последнего заседания Банка Англии и данные по ВВП Великобритании. Стоит также отметить, что решения по денежно-кредитной политике будут принимать ЦБ Новой Зеландии и Канады.

Трифонов Алексей, начальник отдела дилинга ГК "Форекс Клуб"

Артур Скальский

© Babr24.com

Ценные бумагиМир

1962

21.04.2008, 10:58

URL: https://www.babr24.net/?ADE=45073

bytes: 9491 / 9476

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей