Ефим Фиштейн

© Радио Свобода

ГеоМир

2158

24.04.2008, 12:22

«Горючее горе»

Хорошо в России: там якобы много бедных, но мало голодных. В мире есть десятки стран, которые такой благодатью похвалиться не могут.

Я иногда захожу на портал телеканала Си-Эн-Эн, когда хочу пощекотать себе нервы. Особо злорадным рекомендую страничку «Продовольственный кризис». Есть там живые картинки, из которых явствует, что в XXI веке по планете шествует натуральный голодомор. На огромном пространстве от Гаити до Сенегала, от Египта до Филиппин вспыхивают стихийные беспорядки, в ходе которых обезумевшие от недоедания толпы пытаются громить продуктовые лабазы и вступают в потасовки из-за зернышек, подобранных в сухой африканской пыли.

Что происходит в мире, где еще недавно чего-чего, а прокорма было вдоволь? Тенденция налицо: цены пшеницы и риса повысились за последние пару лет вдвое, цены соевых бобов, растительного масла, кукурузы – процентов на 80. Столь же крутой рост цен сохранится как минимум до 2015 года, ободряют нас специалисты. В результате уже сейчас сто миллионов человек, только-только выкарабкавшихся из беспросветной нищеты, вернулись в исходное состояние.

Как же так? А вот так: из-за дороговизны нефтепродуктов круто пошла в гору стоимость грузовых перевозок, равно как и цена искусственных удобрений. Подрос уровень жизни китайцев и индийцев, а с ними и представления о правильном питании – теперь им горсти риса на год не хватает. А сытый Китай голодному Третьему миру не верит!

Главная же причина, как на днях подчеркнул президент Всемирного банка Роберт Зеллик, заключается в том, что колоссальные массы сельхозпродукции просто переводятся, точнее, перегоняются в биотопливо, которое затем добавляется в автомобильное горючее. Согласно расхожему поверью, такое добавление биоэтанола должно было радикально снизить объем углекислых соединений в выхлопных газах и спасти климат от парникового эффекта. В противном случае миру угрожали бы все известные «казни египетские», и в первую очередь массовый голод. Как это обычно случается, активисты подзабыли о том, что есть еще в природе закон непредвиденных последствий, а тот сбою не дает. Биоэтанол не только не снизил выбросы парниковых газов, но, напротив, заметно загрязнил собой атмосферу. Попутно скукожились в размерах бразильские джунгли, вырубаемые под посевные площади. Зато массовый голод из категории вероятных угроз очень быстро стал ежедневной телехроникой.

Совсем недавно Евросоюз принял обязательство в срок до 2020 года довести долю биомассы в общем объеме потребляемого топлива до 10 процентов. Что теперь прикажете делать с этим дерзновенным планом? Активистов, бегущих впереди прогресса, происходящее не слишком обескуражило – они уже обвинили в мошенничестве тех, кто лоббирует производителей биомассы, и потребовали от Брюсселя отмены вредного обязательства, прервав его восхваление буквально на полуслове. Теперь они требуют ради спасения человечества восстановить запущенную ядерную энергетику.

Человек не всегда способен отличить крупное везение от непрухи. Это сейчас картошечка да с селедочкой, да под водочку, считается продуктом самым что ни на есть исконно русским. А когда заставляли крестьян средней полосы и Приуралья силой высаживать картофель вместо привычной капусты, это вызвало череду волнений, вошедших в историю под названием «картофельные бунты». И было это не при царе Горохе, а всего лишь при Yиколае I . А сегодня карибские и африканские мужики потрясают топорами и дрекольем, добиваясь права выращивать картофель, из которого, в отличие от пшеницы, биомассы не выжмешь. Зато кушать можно.

Ефим Фиштейн

© Радио Свобода

ГеоМир

2158

24.04.2008, 12:22

URL: https://www.babr24.net/?ADE=45178

Bytes: 3527 / 3527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

3413

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

14174

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1494

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

14123

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6671

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5929

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1825

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

21830

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7946

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19842

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6976

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8433

12.02.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Воронцов Юрий

Цыбиков Батор

Жвачкин Сергей

Кондрашова Марина

Куглянт Ольга

Семенов Дмитрий

Григорьев Михаил

Курбатова Татьяна

Синявская Яна