Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеМир

2108

07.05.2008, 12:40

Борьба аллигаторов с педикулезом

Чтобы повысить показатели школьной успеваемости, чиновники снижают требования к себе и к детям на недопустимую величину.

Казалось, что время анекдотов на темы тестов прошло: «как звали лошадь Вронского?» или «какого цвета берет у Татьяны?» — больше не спрашивают. Более того, в ЕГЭ по литературе заданий с выбором ответа больше просто нет. Но пока на федеральном уровне обкатывали эту технологию, тягаться на поприще выпечки тестов стали все кому не лень.

Инициатива по всеобщему тестированию спустилась на местный уровень. И вот недавно в одной из московских школ во время тестирования пятиклассники были озадачены следующим вопросом:

«Как называли в Древнем Риме рабов, специально обученных для вооруженной борьбы между собой или со зверями на аренах:

а) аллигаторы;

б) гладиаторы;

в) олигофрены.

Задания принесли с собой проверяющие. И вот один мальчик поднял руку и спросил: «А что такое олигофрен?».

А вот еще несколько вопросов. Попробуйте ответить.

— Если бы собака была легче жука и тяжелее слона, то кто был бы легче всех?

— Волк, лиса и медведь жили в трех домиках: первый — белый с большим окном, второй — зеленый с большим окном, третий — зеленый с маленьким окном. У волка и лисы домик с большим окном, у волка и медведя — зеленые домики. У кого какой домик?

Думается, многим взрослым для ответа потребуются листок бумаги и немалое время. А это реальные вопросы, заданные детям при поступлении в первый класс.

Школа сегодня хочет получить первоклассников, которые умеют решать логические задачи. Хорошо читают — и не просто складывают буквы и слоги, а читают бегло и с пониманием. Школы требуют, чтобы абитуриент первого класса считал в пределах десяти, а кое-где и с переходом через десяток. В прошлом году при поступлении спрашивали уже и фонематический анализ: «Какой второй звук в слове ёжик?». Поспрашивайте друзей, а еще лучше — учителей, тех, что не преподают в начальных классах и не филологи, и без дополнительных объяснений ответят не все.

Вот еще задачка для детей, которые пришли поступать в школу:

«На ветке сидело 3 птицы, улетело 2. Реши задачу».

Дети знают, зачем они сюда пришли, им дома говорили, что учитель будет проверять, как они считают, и… попадаются. Ответить, что задачу эту решить нельзя, так как нет вопроса, не отваживается никто.

И все это требуют на входе в школу.

А после того, как ребенок становится учеником, уже в 5-м классе спрашивают: чем отличается аллигатор от гладиатора?

Пускай вопрос будет про аллигатора с гладиатором, лишь бы ученик справился независимо от того, как его учили. На входе в школу можно задавать сложные вопросы: система пока еще за ребенка не отвечает. Но уж если взяли учиться, то надо как-то подгонять ответы учеников под положительные результаты. Можно и вопросы задавать такие, чтобы отрицательных результатов не было.

Министерство провозглашает приоритет воспитания, декларирует ориентацию на выращивание компетенций, а спрашивают с учителя, школы, города, района только хорошие оценки, которые ни воспитания, ни компетенций никогда не отразят. Получается, что управленцы догадались, что нужно потребителю, но как это дать — не знают и пропихивают никому не нужную продукцию. Но ее приходится брать — аттестат-то нужен всем. В результате школа делает вид, что занимается развитием и образованием детей, а дети делают вид, что учатся. Ведомству надо выдать аттестаты без двоек. Детям и родителям — их получить. Сговор в особо крупном размере налицо.

А чтобы собранные в одном месте дети не простаивали, это учреждение, которое по старой памяти называют «школой», пытаются использовать в своих интересах самые разные ведомства. То милиция собирает через директоров фамилии и адреса детей нероссийского происхождения, то участковый приходит на педсовет и просит, чтобы учителя сообщали в соответствующие ведомства все свои подозрения о противоправных делах учеников, особенно о возможных местах распространения наркотиков. Или вот Роспотребнадзор решил использовать школьный ресурс для санпросветработы.

В школу прислали текст: «Профилактика и меры борьбы с педикулезом». Может быть, для беседы врача или даже для учителя биологии этот материал и мог бы сгодиться, но в письме пояснение: «Тексты «Профилактика и меры борьбы с педикулезом», «У ребенка педикулез. Что делать?» можно использовать как учебное пособие в виде изложений и диктантов для учащихся».

Знания про педикулез таким образом Роспотребнадзор распространяет в школах не напрямую. Это письмо переслало управление образования. Правда, без сопроводительных указаний.

Вот выдержки (полный текст есть в редакции). Можно их считать нашей попыткой изложения.

«Педикулез, или вшивость, — специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

Платяная вошь — самая крупная, до 5 мм, живет в складках и швах белья и одежды, где откладывает яйца, которые приклеиваются к ворсинкам ткани. А также к волосам на теле человека. В течение жизни откладывает до 400 яиц. Платяные вши остаются жизнеспособными вне человека 2—3 суток.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы.

Лобковая вошь живет на волосах лобка, бровей, ресниц, усов, подмышечных впадин. Насекомые могут распространяться по всей нижней части туловища, особенно на животе».

Это еще не все, но, думаю, хватит: читатели — не дети, им не вытерпеть.

А дети в школе терпят еще и не такое. Если про гладиаторов мы ничего не можем рассказать им, кроме того, что они не аллигаторы, пусть хоть про педикулез знают.

Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеМир

2108

07.05.2008, 12:40

URL: https://www.babr24.net/?ADE=45424

Bytes: 5464 / 5464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1219

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6263

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3674

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10594

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41727

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4897

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14581

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11766

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11682

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14856

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4115

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17203

10.03.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Попов Олег

Почекунин Валерий

Соболь Алексей

Штерман Ирина

Саркисян Аркадий

Сумароков Павел

Юханов Николай

Лудупова Евгения

Новиков Александр