Артур Скальский

© АкваЭксперт

СтранаМир

2483

07.05.2008, 19:00

В Томске запретили пиво

В Томской области вступил в силу региональный закон, устанавливающий штраф за пребывание в местах массового отдыха граждан с детьми со слабоалкогольными напитками или пивом. Штраф за нарушение составит от 300 до 500 рублей.

Сам закон, вносящий изменения в другой документ — «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок на территории Томской области», — государственная дума региона утвердила еще в конце апреля. В первую очередь данный закон коснется жителей областного центра – полумиллионного Томска. В число мест, где распитие пива или других слабоалкогольных напитков будет грозить штрафом, попали излюбленные места отдыха горожан – «Губернаторский квартал», парковая зона Городского сада, Новособорная площадь, включая территорию Троицкого сквера, Лагерный сад, сквер «Белое озеро», площадь у Дворца зрелищ и спорта и прилегающая к нему территория. Под действие закона также попадают территории, прилегающие к детским, образовательным учреждениям и учреждениям культуры.

Административный штраф за нарушение закона составит от 300 до 500 рублей. Наказывать будут людей, которых увидят в данных местах со слабоалкогольными напитками (готовые напитки с объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9% на основе питьевой или минеральной воды) или пивом (с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции) в руках. Причем во внимание будет приниматься любая тара — бутылки и металлические банки, — целостность упаковки которой нарушена, а также (обратите внимание!) если пить эти напитики страждущие будут из одноразовых пластиковых стаканов.

Комментарий expert.ru: Григорий Шамин заместитель председателя государственной думы Томской области

В Томской области уже действовали ограничения на распитие пива в общественных местах, в том числе на улицах, в скверах и на площадях. Это было в 2004 году, тот закон проработал полтора года. Дело в том, что если административная ответственность не урегулирована на федеральном уровне, субъект РФ имеет право сделать это самостоятельно. В то время на федеральном уровне не вводилось ограничений на распитие пива в общественных местах, поэтому мы воспользовались нашим правом и ввели их. Необходимость такого закона была очевидна. В Томске – студенческом городе – очень много молодежи. Наверно, каждый десятый житель – это студент-очник, а каждый шестой – молодой человек от 14 лет. И вот на площадях, в том числе и у Белого дома, где люди привыкли гулять, стало очень грязно. Хотя мы там все оборудовали контейнерами для мусора. А мы готовились к 400-летию Томска и хотели сделать город чище. И ввели тогда штраф в размере 100 рублей за распитие пива в этих местах. Подчеркиваю – мы не запрещали людям пить пиво, мы лишь хотели добиться того, чтобы они не делали этого в общественных местах. Ведь, согласитесь, таким образом могли нарушаться не только права самих пьющих, но и права тех людей, которые проводят в этих местах прогулки с детьми или просто отдыхают.

Этот закон действовал у нас полтора года и реально смог исправить ситуацию. Но потом на федеральном уровне были приняты поправки, ограничивающие потребление пива общественными заведениями. Улицы, скверы и парки из этого перечня выпали, и нам пришлось отменить наш закон. И бардак опять начался. Мы пытались повлиять на решение центра, выходили в госдуму с законодательной инициативой. И прошлый состав госдумы принял наши поправки в первом чтении. Поэтому мы надеемся, что нынешний состав госдумы вскоре окончательно утвердит этот закон.

Пока же мы решили пойти на опережение, но, чтобы не вступать в противоречие с существующим законом, ограничили потребление пива конкретными местами в Томске. Причем мы пошли дальше и кроме пива вписали в закон еще и все слабоалкогольные напитки. Ведь банка из-под «Джин Тоника» — такой же мусор, как и банка из-под пива. Подчеркну, мы не добиваемся того, чтобы люди стали меньше пить. Этого невозможно добиться. Но мы хотим, чтобы люди пили пиво или другие алкогольные напитки там, где это оправданно, – в кафе, дома. А не в местах общественного скопления людей. Тогда город снова станет чище.

Артур Скальский

© АкваЭксперт

СтранаМир

2483

07.05.2008, 19:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=45436

Bytes: 4112 / 4105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Левченко Евгений

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Лагунова Ирина

Стрельцов Андрей

Чубаров Виктор

Баймашев Дмитрий

Жвачкин Сергей